Опубликовано: 13 ноября 15:05

Правильные переговоры

Переговоры!

Что важнее всего?

 

На Енотовых Выселках шёл снег. Первый снег осени 1962 года. Он завораживал Енота. Ведь зачем еноты жиреют к зиме? Много трудятся на почве своего усиленного питания, сажают Тюльпаны и вообще суетятся осенью, зачем это? Да затем, что всё  происходит для того, чтобы полноценно радоваться снегу! Чтобы морозы не могли расстроить хорошего настроения, а снегопады вогнать в тоску. Ведь у природы нет плохой погоды, а у Просто Енота нет  желания расстраиваться и тосковать в любое время года. Если он, конечно, хорошо упитан и подготовлен ко всем возможным неприятностям. А если Енот ещё не готов, то это значит, что он уже почти готов! Он такую суету организует по скорейшей подготовке к  возможным проблемам, что даже пионеры отдыхают! Отдыхают в полном составе пионерского отряда и даже дружины!

 

Енот немного подумал о пионерах и понял вдруг, что вот с целым пионерским лагерем «Орлёнок» он не справится по части суеты, надо смотреть правде в глаза. Там мурзилки хорошо организовали суету. Да и медвежата-пионеры, хоть и белые, но с острова Врангеля!   И к тому же сплошь детсадовские.  А детсадовские это сила, было дело, как-то опоили, Енота рыбьим жиром и загоняли его потом в играх. И что хуже того, потом в Библиотеке вывесили в сетке-авоське на гвозде, для своей собственной радости.  Было дело, были времена, было лето. Труден был путь Диктатора Просто Енота к своей должности, многого натерпелся он от медвежьей детворы. Но с другой стороны, он и сам детсадовский.

 

Кто-то усиленно дёргал Енота за хвост. Енот пригляделся и увидел Мисю. Девочку микро-медвежонка Мисю Муравьёву-Гаврилястую. И его даже передёрнуло нервно всего от ушей до пяток. То ли от радости созерцать это чудо природы, то ли от холода, то ли это был знак свыше.  Или, знак откуда-то сбоку, по крайней мере, или со стороны хвоста. Рядом с ним стоял и разглядывал снег ещё и Ося, тихий такой, задумчивый.  Бурундук Ося, Муравьёв-Гаврилястый собственной персоной,  приёмный отец этой самой Миси.

 

Но если Ося приёмный, то Мися, значит, приняла его в отцы? Или Ося просто принимающий отец, приёмную дочь Мисю?  А если приёмный отец, то Мися, значит, принимающая дочь?

 

-Не умничай, - прервал его размышления бурундук. – Зима скоро!

-Зима - это хорошо! – Обрадовалась Мися. – В Индию поедем, на море!

-Индия и Тебет теперь сами к нам понаехали. – Вздохнул Ося. – Размещать их и обогревать надо. А то все передохнут за зиму. Обидно мне будет, столько усилий,  и  как результат дохлятина обычная, хотя может индийскими пряностями будут пахнуть по весне. Никуда я не поеду этой зимой. Дел много, мне не нужны лишние трупы.

-Так иди и делай свои дела. – Строго сказала Мися Осе. – А то сидишь здесь, котов развлекаешь. А дела не ждут!

- Минуточку, а ничего что бурундук Ося за свои враждебные действия, с точки зрения медведицы Иры, по отношению к Медвежьим Землям и их окрестностям мне доставлен в клетке?  -  Удивился логике Миси Енот. – А ничего,  что Карибский кризис в самом разгаре?! А они про отдых в тёплых странах тут. Нервы мне делают.

-Енотик, а Енотик? – Улыбнулась Мися. – Давай в снежки играть?

-Да я же снежком тебя зашибу! – Удивился Просто Енот.- Неможно в тебя снежками кидать.

-Нет! Не так! Мы снежками Осю гонять будем.  Ты снежки кидать в него будешь, а я их буду направлять точно в цель.- Объяснила Мися условия игры в снежки, забираясь на голову Енота. – Так его закидаем снежками, что он мигом все свои дела переделает, и будет играть со мной! Холодный снег его голову освежит!

 

Сказано – сделано! Уж как метался бурундук, пытаясь избежать попаданий снежками, но ничего ему не удавалось! Каждый снежок, пущенный ловкой рукой Енота, точно попадал бурундуку то в нос, то в пасть, то залеплял глаза. Енот был меткий стрелок снежками, но не всегда. Тут же что-то странное творилось. Один раз Енот даже кинул снежок специально далеко в сторону от бедного бурундука. Но снежок почему-то изменил свою траекторию и точно попал Осе в нос.  Через некоторое время Ося оставил все надежды спастись и  рухнул к ногам Енота  животом вверх с поднятыми лапками. Зверьё знает, что это означает, и кто хозяин жизни показавшего пузико зверя.

 

Енот было возгордился, но  быстро сообразил, что это знак покорности не перед ним, а перед Мисей. Мися так сильно смеялась  и радовалась игре, что Еноту почему-то захотелось ещё поиграть в какую-нибудь игру с ней.  Например, поиграть так же в снежки, как играли с Осей, со своими котями Кэнди и Принцем.  Но коты закрыли дверь дома  изнутри, даже вроде бы забаррикадировались, и не хотели выходить играть. Боялись, наверное.

 

-А  давай, я буду играть с тобой? Но не в снежки, а в другие интересные игры. Я их знаю очень много. – Неожиданно предложила Мися. -  Только папу надо услать, пока мы играем. Он очень озабоченный, мешать будет. Пусть лучше делом займётся полезным.

-Но он же вроде бы как под следствием?! – Вздохнул Енот. – Что с этим делать?

-Вместо него могу я посидеть и поиграть с тобой.- Улыбнулась Мися. – Ещё  Степашку пригласим. Он весёлый и мягкий. А юридические вопросы папа сейчас все решит.

 

Уважаемый бурундук Ося Муравьёв-Гаврилястый  тут же написал доверенность на свою дочь, и ни какую-то там «на проведение  следственных действий», а «генеральную», заверил её отпечатком своей лапы, тут же ставшим сургучным. Это превращение двухмерного изображения оттиска лапы в трёхмерный отпечаток поразили Енота.

 

-Я и на слову зверю верю. Если это не галка или сорока, конечно.- Сказал Енот. – Мы же не люди, за свои слова отвечаем жизнью. Хотя у людей есть журналисты,  и сороки с галками ни в чём не виноваты. Они просто как журналисты. Но им на слово я не верю. А бурундук это не сорока! Зачем документ делал?

- Да кто знает что скоро с нами будет?! –Вздохнул как-то тяжело Ося. – А это документ. Документы часто переживают  их изготовителей. Для истории делала.

- Ну, если для истории, то в Архив положу, пусть пылится. А ты как к себе-то отправишься? – Поинтересовался Енот.- Помощь может оказать? У меня есть система ресторанов по всей Планете, ну и Медвежий Банк к твоим услугам, только медведице Ире на глаза не попадайся. Она на меня ругаться будет, что я ещё решения по её Жалобе на тебя не принял.

-У меня своя система передвижений. – Отказался от помощи Ося. –Благодарю за предложение помощи.

-Мы тоже с ним  двинемся! В смысле составим Оси компанию. – Неожиданно сказала кошка Кэнди. –Учениками будем пока у Оси, я и Принц. У тебя нам оставаться опасно, Мися   ненароком может зашибить.

-А кто мне будет помогать по хозяйству? – Заныл Енот-  Кто сырники от Афродиты носить будет? Масла сливочного свежего дома нет! Нет вообще!

- Не  волнуйся, Енотик! – Улыбнулась микро-медвежонок Мися. – Я всё сама устрою, чтобы нам никто не мешал играть! Зайцев позовём! Скакать на них будем но полям и лесам! Масла притащат и сырников. Я сырники хочу попробовать, никогда не ела их. А все очень хвалят.

-Шилохвостикова пришлю. Не волнуйся. –Высказался  Ося. – Побегайловым будет у тебя.

-А я Степашку вызову.- Серьёзно сказала Мися. – Он весёлый и шумный.

-А мурзилки охранные? Так они ваших всех и пропустят! Моя резиденция имеет три охранных периметра. Танки, БТРы, пушки, боевые психологи даже!

-Да я уже мурзилок всех пока в «Орлёнок» отдыхать вожатыми отправил. – Неожиданно сказал Ося. – И отдых, и тренировка отличная. А то они даже с тобой тут разок пили водку, я знаю, не отрицай! Распустились  тут, мышей не ловят! Медвежата –пионеры им быстро весёлую жизнь организуют в «Орлёнке», в тонус введут и натренируют.

-Да это же  когда диверсантов поймали, перед Днём Танкиста было. Ну, выпили немного, хорошо посидели. Я их сам позвал, за компанию. –Оправдывался Енот. – Мой приказ был. Да как же я без охраны-то теперь? Привык уже.

- Мися твоя охрана. – Серьёзно сказал Ося. – Ты что, тупой, это не видишь?!

-Не волнуйся, Енот. – Серьёзно сказала кошка Кэнди. – Я бы тебя без охраны не оставила ни  с кем. Но с Мисей будет всё хорошо, мыши уже покинули все окрестности в радиусе десяти километров. А мне брата Принца надо охранять. Он ещё тупее, чем ты, и в учениках у Оси к тому же, пока тот не отпустит его. А Муравьёв-Гаврилястый, даром что бурундук, а зверь опасный. А я брата люблю, хоть он и дурак, его  одного не оставлю.

-Ну ладно, -  согласился Енот. – В случае чего, у меня и у самого когти и зубы имеются, и злобный я очень, хотя давно этого не показывал. Отобьёмся. Удачи вам.

-Ты не смотри в нашу сторону, Енот. – Сказал Ося. – А то зайчиков поймаешь.

 

Енот отвернулся от Оси, Кэнди и Принца. А когда, посмотрел опять на то место, где они были, то там было пусто.  И как-то грустно стало ему. На один миг буквально грустно, потому что тут же он услышал смех Миси. А когда медвежата смеются, то вся грусть мира пропадает. И этот смех его захватил  и сильно  обрадовал. А что может быть лучше радости жизни? Карибский Кризис подождёт. Его тоже порешаем, делов-то!  А пока есть интереснее занятия.

 

Источник – http://xn--7-0ub.net/ (7я.net)

#мишьен   #сид  #тюльпан  #простоенот

Важная тема

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА