Опубликовано: 19 января 20:09

Мышление, ускоряющее старость

Мышление, ускоряющее наступление старости

 

Танакова Т., Степанов И.

 

 

Главное заблуждение любого человека состоит в том, что его стиль мышления и отношения к жизни является всеобщим и правильным. Разумеется, он для него единственно возможный, так как сформирован его родителями, школой, и той общественной средой, где человек живёт. И, как правило, человек считает, что другие личности понимают мир и мыслят теми же категориями, как и он. А как же иначе?! А иначе люди не могли бы сосуществовать в обществе и общаться, понимая друг друга.

А люди разве понимают друг друга? Есть иллюзия у некоторых, что понимают. А на самом деле всё далеко не так. Просто все живут в рамках своих иллюзий, а когда встречаются с фактами, противоречащими им, дают сами себе объяснения, которые их успокаивают. Любой факт ими трактуется в рамках своего образования и жизненного опыта. Легко навешиваются ярлыки и обобщения. Это – нормально для подавляющего большинства населения Земли, нормально не понимать друг друга и даже не стремиться к познанию постоянно меняющегося мира.

Самое интересное, что есть среди людей такие личности, которые пытаются понять мир, осознать его, постичь. Это – дети. Им интересен окружающий их мир и его познание. Они всё досконально выясняют и делают свои собственные выводы по любому поводу. Они взрослеют, привыкают к тем или иным идеям, создают свои собственные иллюзии, и наконец становятся взрослыми и уверенными в себе существами.

Взрослые уверены в том, что они-то всё знают! А чем они отличаются от детей познающих мир? Отсутствием желания узнавать что-то новое, а ещё правом и дееспособностью. Они постепенно костенеют, потому что ничего нового не могут или не хотят воспринять, хотя реальные возможности имеют. Их мышление основывается на авторитете своих собственных знаний и представлений. И критический разум берёт верх над радостью от жизни и любопытством об её различных проявлениях. А что дальше?

Дальше взрослые стареют. Что такое старость – это большой вопрос, на который дать однозначный ответ невозможно. Можно только констатировать факты старения, угасания. Годы жизни мало связаны с категорией старость. Физические возможности – тоже. Так что же такое старость?!

По моему мнению, это субъективное понимание самим человеком того, что он стар. Объективных данных на самом деле не существует. Если человек убеждён в том, что он стар, то это важное дело. Потому что старость – это подготовка к смерти. Даже не процесс увядания, а именно решение человека, что он уже стар. После старости наступает неизбежная смерть.

Приход смерти не связан со старостью, умирают и молодые душой и телом. Но, после прихода старости смерть закономерна и естественна. Смерть является прежде всего избавлением от жизни стариком или старухой. Старикам жизнь не в радость – а если есть радости в жизни, если есть ещё новое в жизни, то даже дряхлое тело это ещё не свидетельство старости! При чём тут тело? Старость, прежде всего, связана с отсутствием радости от жизни в любом теле. А старое тело просто причина для жалоб.

Так в чём же проблема? Проблема в том, что старому человеку уже нет никакого смысла жить. Смысл жизни утрачен, радости нет и не будет, душа хочет покинуть это ненужное больше тело. А что это вызвало, не так уж и важно. Мне кажется, что старость вызывает отсутствие нового и интересного в жизни, привычки творить свою жизнь своими собственными силами и находить в ней ещё неизведанные смыслы.

Так что если человек отказался от радости от жизни, не может воспринимать новое и не готов находить новые смыслы в жизни, то его можно поздравить. Он быстро движется к старости, с чем и поздравляю! Скоро будет избавление от жизни. Но есть у меня вопрос, а смысл в этом движении какой? Смысл жизни разве в смерти?

Единственное постоянство в мире – это постоянные перемены. Не хотите перемен – это ваш выбор. Просто знайте, что постоянство и покой – это выбор старости со всеми вытекающими последствиями. Но каждому – своё.

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА