Опубликовано: 21 января 19:15

Вдохновение от Виты (Жизни) и Курганова. Про звёзды

Звёзды и горизонты

 

                Странные дела творятся на Планете Мишьен.  Только их надо увидеть и осознать. Вот, все знают про звёзды, но что конкретно знают – это загадка.

 

Маяковский был поэтом и писал: «Ведь, если звёзды зажигают – значит это кому-нибудь нужно? Значит – кто-то хочет, чтобы они были?» Это он, интересно, про какие звёзды? Про какие «плевочки»? Вот  и думай потом, анализируй, не спи по ночам.

 

                С классификацией звёзд не всё в порядке. Звёзды очень разные бывают. Есть звёзды на небе, их много-много. Но не все их видят, по разным причинам. В городах сейчас светло по ночам стало, много разного освещения электрического. Вот и не видно звёзд на небе в городах. А там живёт большая часть населения и не видит звёзд.

 

 Горожане конечно же  знают, что они есть на небе, но даже если кто-нибудь поднимет голову и посмотрит в темноте вверх, то звёзд в городе не увидит.  И туманы там, и смог, и огни пролетающих самолётов, а звёзд нет. Даже в деревнях Душистые Мишки и Большие Еноты звёзд не видно по ночам! Хотя это только название – деревня, а на самом деле тоже город.

 

                А звезду увидеть всем хочется. Вот и придумали зажигать звёзды, но зажигают искусственные звёзды – фонари.  Они ближе и яснее, свет от них сильнее, фонари вытесняют с неба звёзды, но требуют постоянного внимания и обслуживания. Даже голову задирать не приходится – фонари светят повсюду.

 

И горожане смотрят вниз, под ноги, чтобы не упасть. Приучают их  искусственные звёзды  опускать свой взгляд, и забывать, что ещё существует горизонт. В городах  нет горизонтов, всё застроено и благоустроено.  А увидеть горизонты так иногда хочется, как и звёзды. В лесу хотя бы можно залезть на дерево, и с его вершины рассмотреть мир вокруг. А в городах на деревья никто почти не лазает, не принято там так себя вести. Вот и окружают искусственные звёзды и ложные горизонты, дезориентируют в жизни.

 

                Придумали для тех, кто смотрит вниз специальные «аллеи звёзд».  Обычно  на мостовой помещают табличку, «звезда такая-то».  Горожанам удобно, ходят ногами по этой «звезде» и поплёвывают на неё, безо всяких усилий. Голову-то задирать не надо! Поэтому многие очень любят прогуливаться по «аллее звёзд», во многих городах такие аттракционы завели. А когда на кого-то поплёвываешь, совсем не интересны горизонты, твои горизонты жизни, тебе и так  нормально.

 

                А имена, написанные на табличках, принадлежат другой категории звёзд, как правило, это люди. Но бывают и назначенные людьми животные. «Улитка Джо, звезда фэйсбука», например.

 

Но, на самом деле, эти «аллеи звёзд»  простое отображение людьми, смотрящими вниз, своего взгляда на мир без горизонтов и перспектив. «Фабрика звёзд» - что это? Фабрика  по производству  игрушечных звёзд, или фабрика по  производству игрушечных людей, называющих себя «звёздами»?

 

Как это мелко и никчёмно, как  это смешно. Фабрики же всегда ограничены заборами и стенами. Прав был Маяковский, это «плевочки», а не «жемчужины», и, тем более, не звёзды. Хотя и жемчуг - это всего-навсего соринка, но моллюск в раковине её не может выкинуть и приходится создавать красивую  и безопасную вещь для себя. Даже моллюск понимает, что надо жить в красоте!

 

                Но, у каждого существа, живущего во Вселенной, есть его звезда, настоящая, её не может не быть! Она светит этой сущности, освещает жизненный путь. Это все знают, но забыли в суете городов. Ведь если смотришь всё время вниз, то легко забыть про свет звёзд и не видеть горизонтов. Звёзды всё время меняют своё положение,  движутся, они подобны любому живому существу. Учёные говорят,  что звёзды рождаются и умирают. Только на Планете Мишьен  мало кто видел это, звёзды, по сравнению с мишками и енотами, живут вечно. Хотя душа тоже может жить очень долго, может быть, тоже вечно, как и звезда. И в этом главная тайна взаимосвязи   живой мыслящей сущности и звезды.

 

                На Енотовых Выселках, где сидел во дворе своего дома Енот, было темно ночами, и светили звёзды. Если, конечно, не шёл дождь или не царили на небе облака.  Даже свет луны не мешал видеть звёзды, скорее наоборот, подчёркивал их  отстранённость от этого мира Вселенной, где  царили звёзды.

 

В Орлиных Горах, где сидел Персик в гнезде, звёзды были ещё ближе, ещё сильнее. Звёзды говорили  с ним своим светом, их шепот проникал в сознание и душу. И  что-то необъяснимое, но очень важное происходило там, под звёздным  небом. А медвежонку были видны все горизонты, и мир был  огромным и прекрасным.

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА