Опубликовано: 28 июля 09:09

Притча о кошке

    На свой юбилей  получила неожиданный, но самый приятный подарок от дочери - котенка британской породы. Я больше года  вынашивала план взять кошку из приюта, но муж  категорически возражал, указывая на нашу десятилетнюю собаку: она  не перенесет предательства. Но трагедии не случилось. Габи еще и дружить с котиком стала. В честь полюбившегося мне героя (из романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение»)  назвала кота  Дарси.   

   Через неделю поехала со своим  питомцем к ветеринару, чтобы сделать необходимые прививки. Клиника частная, поэтому очередь была небольшой: женщина с собачкой и пожилой мужчина с кошкой. Он явно обрадовался, найдя во мне благодарного слушателя, и стал рассказывать, что эта породистая кошка, сидевшая в  переноске, изначально была не его, а сына и невестки.      

   Когда молодые ожидали ребенка, то решили удалить все когти у кошки, чтобы она случайно не поранила  младенца. Но после рождения первенца супруги быстро расстались,  кошка стала никому из них не нужна  и  оказалась на его попечении. Как признался мужчина, кошек он не любил, но за этой  ухаживает и возит к ветеринару на прививки лишь из-за известной притчи о кошке.     

   Я заинтересовалась этой притчей, он с удивлением спросил: " Как? Вы ее не знаете?" Получив отрицательный ответ, рассказал, что жил-был на свете один человек, который страшно грешил. Пришло время умирать, он предстал перед Всевышним, и тот стал корить мужчину за неблаговидную жизнь. Господь собирался отправить его в Ад, но тут появилась кошечка, которая выступила адвокатом несчастного, рассказав Богу, как мужчина  любил ее, холил, заботился... И Господь согласился, что таким поступком грешник открыл себе дорогу в Рай.   

    После всего  услышанного  невольно возник вопрос:

- Вы в жизни много грешили?

- Вроде нет,- смущенно улыбаясь, ответил мужчина,- но мало ли что Господь может принять за грех, лучше подстраховаться на всякий случай…

культура искусство литература проза проза рассказ
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА