Опубликовано: 05 ноября 2012 00:16

Вкус жизни

Первая мысль, которая пришла в голову: «Если бы я хотела умереть, то именно в таком виде как сейчас». Яркие фиолетовые краски в сочетании с черным придавали некоторую загадочность и таинственность образу. Да, именно таинственность, это то слово, которое наиболее точно и полно характеризует смерть. Единственное, что сильно выбивалось из всего образа – блестящие волосы, развивающиеся на ветру и…блеск, блеск в глазах, блеск, идущий от лица. Хотя… может быть это и есть настоящее счастье уходить в другой мир, озаряя все вокруг?

 

7.51-7.52

А люди, ехавшие в метро, они также светились, блистали?

И вообще были ли они готовы, что смерть настигнет их вот так, утром, когда кажется, что жизнь только начинается, когда в понедельник утром ты даешь себе обещание бросить курить, сесть на диету, не расстраивать своими поступками близких, сказать кому-то: «Я тебя люблю».

Наверное, они собирались, ну точно также как и мы с вами, сейчас. Мы планируем, готовимся, что-то сделать, ищем подходящий момент. А ведь сейчас и есть самый лучший момент.

Неужели, когда Памук писал своего Красного, а Булгаков Мастера и Маргариту, неужели они ждали более подходящего момента, чтобы выразить на чистой, белой бумаге тот поток чувств, мыслей, идей, который у них в сердце, может в душе? Тогда зачем выражать, душа же не умирает, душа остается. Она несет в себе все чувства, все мысли и эмоции, да скорее так. Вряд ли душа задумывается о том, каким тиражом выпустить книгу и сколько она будет стоить, ну зачем это душе.

 

Ничто не предвещало беды, кто-то спал, кто успел сесть, кто-то читал, кто-то стоял и с завистью смотрел на тех, кто успел занять место, под солнцем (7.47) Но никто и не предполагал, что через несколько мгновений все они окажутся на 100 процентов равными друг другу. Когда ты умираешь, не важно как это происходит, стоишь ты, или сидишь, ровным счетом все равно.

 

7.48.

Парень обнимает девушку, у них была сладкая и бессонная ночь, они влюблены, кажется у них вся жизнь впереди. Он нежно прижимает ее к себе, все самые прекрасные чувства, которые только есть на свете, только для нее. Он, наконец, встретил ее. Они еще студенты, но уже так хочется этой самостоятельности, как у взрослых, чтобы принимать решения, чтобы действовать, чтобы жить, наконец, жить не так, как хотят родители, не так как диктует общество или деканат, Бог с ним. Он еще не сказал ей самых важных слов, но именно сегодня ночью он понял, что хочет провести весь остаток жизни именно с ней. Она пока еще ничего не знает,  но догадывается. Конечно, как думаете, если женщина хочет от мужчины ребенка, то о чем это говорит? Правильно, ровным счетом то же самое, о чем подумал сегодня утром он.

А она захотела. Даже представила, как они будут выглядеть, представила его глаза, ямочки на щеках, когда он улыбается. Да, именно этого она хотела, когда была еще девчонкой.

Вдруг, она подумала, что если его не станет, то не станет и ее. Что это было бы слишком жестоко чувствовать этот весенний воздух, смотреть на бескрайние облака, считать звезды, но без него... Нет, это невозможно. 7.51. Мы всегда будем вместе.

 

Бабушка с семечками, старенькая, сколько ей, под 75, а может и больше. Возраст у стариков, его как-то сложно определить. Хотя, может пока ты молод это кажется таким сложным.

«Продам или не продам», проносилось в голове. «Понедельник все-таки, вчера праздновали вербное воскресенье. Отстояла на службе и что? Пришла, старики толкаются, а я про себя думаю, ну что толкаться, у каждого очередь подойдет, толкайся не толкайся, какой смысл».

«Скоро Пасха, вот распродам все и поеду на базар, яиц куплю, лука, как же без него яйца то красить. Вот понапридумывали этих красок,  а зачем? Есть лук, есть свекла и все также красиво получается».

Она была очень трогательна и при этом чувствовалась какая-то безысходность, непонятно, что именно так цепляло, то ли старость, то ли сентиментальность, с которой живут все старики, то ли понимание той катастрофически гнетущей обстановки в стране по отношению к старикам, 5 000 руб. ну разве может прожить пожилой человек на эти деньги. Вы пробовали? Нет? Ну, попробуйте, возможно, у вас получится это.

Ах, да, бабушка, через одну выходить, подумала она. 7.51

 

Менеджеры среднего звена, кто они такие? В метро их очень много и почти все имеют амбиции руководителя. Дешевенький, но представительный портфель, рубашка, серьезный и сосредоточенный взгляд.

Узнали?

Он думает о крупной сделке и о том, что скоро его повысят, и он станет руководителем. Тогда, тогда он сможет отвезти семью в Европу!

Ему всего 32 на вид, а жена его давно забыла, что такое секс. Ну может вспоминает об этом раз в месяц и только… Да и зачем ей? Ребенок, садик, подарки воспитателям. Вот то, что беспокоит ее последние 5 лет.

А начиналось все по-другому, цветы, завоевания, ухаживания…

Но менеджер этого уже не помнит. Забыл. Да и зачем ему это? Он думает о том, как отвезти семью в Европу. 7.51

 

А вот это, кто он?

Плохо одет, утро, а он уже пьян.

О чем он думает?

Точно не про Европу.

Хотя…

Когда ранним утром, вместо того, чтобы идти в свой архитектурный, где учился, он шел мимо. Он так хотел стать великим архитектором, все, что ему нравилось в школе – это рисовать, это то, от чего он действительно получал настоящее удовольствием и что приносило ему радость. А вместо этого, он шел с друзьями и с подругами конечно куда-нибудь на квартиру…Там, разговоры о жизни, о политике, о девушках, секс и конечно алкоголь. От поклонниц не было отбоя, он ведь был так красив. Высокий, черные волосы придавали брутальность этому стиляге, покорителю женских сердец. А сейчас…банка ягуара в руке и мысль: «Что за жизнь?» Вот у того менеджера, наверное удалась, а я...7.52

жизнь, смерть, метро, любовь, старость, удача, судьба
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА