Опубликовано: 12 апреля 2013 09:41

Подслеповатая Любовь

- Молодой человек! Молодой человек, помогите бабушке перейти через дорогу! – Не успел парень снять наушники плеера, чтобы хоть услышать, о чем говорит ему странная бабушка, как был схвачен за локоть цепкой рукой и потащен через дорогу. Со стороны, даже сложно было понять кто-кого переводит через дорогу.

- Нам надо в тот магазин, - сказала бабуля. Темные очки бабушки блестели на солнце, а  черная мужская шляпа и длинное пальто придавало ей сходство со шпионом неизвестной разведки.

Магазин «Ткани» был последним местом, куда хотелось идти бедному Алексу, тем более, что он не говорил по-русски и вообще не понимал, что от него хочет странная ба-бу-шка и почему, и самое главное – куда, она его тащит? Но врожденное чувство почтения к старшим, вежливость и легкий интерес, откуда у тщедушной бабушки столько сил, чтобы тащить на буксире мужчину, который почти в два раза выше нее, и раза в три плотнее, не давали ему спокойно отцепить бабушку и пойти дальше по своим делам. Через несколько шагов, бабуля внезапно поставила Алексу подножку и он, после увлекательного полета с высоты своих практически двух метров роста,  очутился у ног курившей около ступенек девушки. Пока ему были видны только ее фиолетовые сапожки, но он был уверен, что  лицо девушки выражает такое же удивление и осуждение, как и сапожки.

- Ну вот. Хотела Александра, получила! – Радостно сказала бабуля, отряхивая руки.  Маленькое сомнение, конечно, могло зародиться в ее душе. Ведь немец Алекс не говорил по-русски, а та девушка, которой его отправили бандеролью, по льду, не говорила по-немецки, но кого это волновало, когда за дело взялась любовь?

Бабуля пошла дальше. Вернее пошла бы, но встретилась с фонарем. После долгих извинений перед фонарем, которому уже действительно стало стыдно, за то, что он встал на пути у хрупкой женщины, она решительно выправила кованную завитушку, которая смялась от столкновения с лбом бабушки и пошла дальше. 

Отойдя от фонаря бабуля наступила на ногу сразу двум ссорящимся людям и погрозив им пальцем сказала, скорее себе под нос:

- Я все вижу! Не о чем же спорить.

И в самом деле, спорить и ссориться было совершенно не о чем и помирившись, можно было спокойно отправиться чистить ботинки, ведь в ходе пусть короткой, но яркой речи, бабуля дважды прошлась по ботинкам пары - туда и обратно. 

В этот день странную бабушку видели в Париже, Риме, Милане, Москве и Лондоне, Екатеринбурге и Краснодаре. Неукротимая бабуля  умудрилась : украсть шарики у клоуна и убегая от него перевернуть тележку с горячими сосисками, (продавщица и клоун поженились через три месяца), в зоопарке она долга спорила с совами и те, кажется, ей отвечали, потом она отдала свою шляпу какой-то девушке, буквально силком нахлобучив ей на голову странный головной убор и оказалось, что именно сегодня перед концертом один блюзмен потерял свою точно такую же шляпу, залезть на обзорную башню, рассыпать оттуда поп-корн и удирая от полицейских порадоваться за юношу и девушку, которые мечтали о снеге и получили не просто снег. а еще и съедобный снег! 

Вечером бабушка пришла в кафе, вытянула ноги и блаженно вдохнула аромат кофе.

- Мама! Вот ты где! – Запыхавшийся мужчина влетел в кафе и сел напротив бабушки.

- А что? Не смотри на меня так осуждающе! Я сегодня прекрасно поработала!

- Да мама. Только ты взяла не свой список "любовей и ожиданий", а мой список снов. То, по чему ты сегодня бродила, были лишь сны, которые я записывал, - Оле-Лукойе покачал головой и заказал себе кофе.  

- Да? Не спорь с матерью! – На всякий случай сказала Любовь и достала из кармана сильно помятый листочек. Потом одни очки… другие. В двух очках она более или менее смогла разглядеть, что в начале списка ее сын мелкими буковками написал про сны.

- А что ты так мелко пишешь? И вообще, кто учил тебя писать? Ты что не знаешь, что мама плохо видит? – В конце речи Любовь несколько раз фыркнула и мечтательно улыбнулась. А все равно она сегодня очень хорошо поработала.

культура искусство литература проза миниатюра
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА