Опубликовано: 17 ноября 2013 08:52

СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ

Хочу вам рассказать один из удивительных, на мой взгляд, случаев, произошедших со мной четырнадцать лет назад. Мне был двадцать один год. Я был молод, весел, отчаянно смел и бесшабашен, как мальчишка, коим, по сути и являлся. Забот было- только найти немного денег на хлеб насущный и сгущенку, а, после наступления темноты, погонять с друзьями на "ведре с болтами" по пустым улицам подмосковного дачного поселка. Постоянной работы мне было не нужно, а временная, интересная и (самое главное) быстрая, попадалась частенько. Московские дачники все лето что- то ковыряли на своих грядках, возились в сараях... В- общем, хозяйничали, как могли. А я, на своей "НИВЕ", помогал освобождать от надоевшего и, когда- то очень нужного хлама, их "закрома". Половину, кстати, с успехом продавал местным азиатам, ну и брал за вывоз мусора, конечно! Было здорово.

Однажды, одна хозяйка попросила спилить старое дерево у дома. Платила в три раза больше "таксы" за мусор и мы ударили по рукам. Друзья помогли с работой и мы легко справились за час. Так дело пошло. Меня передавали из рук в руки по соседям, а я и не сопротивлялся. Им было приятно, что я задешево работаю. Мне- же, что они хорошо платят. За год- два до описываемых событий, по Московской области прошел ураган и много деревьев попадали на дома. Вот люди и пилили все вокруг. Как обычно в России. Позже, я закупил веревки, нормальные топоры, пилы и т. д. Взял в долю друга. В- общем, приобрел комфортную для своего характера и образа жизни работу.

Этот случай произошел, примерно на двенадцатом заказе. Стоял жаркий июльский день. Было сухо, безветренно- идеальные условия для работы. Правда, была одна непредвиденная неприятность- за день до этого, недалеко от нас, забилась  канализация. Все окрестные канавы затопила по самые края подозрительная и очень сильно пахнущая мутная жижа. От этих ароматов глаза слезились, а дерево росло в аккурат у такой канавы! Но, делать нечего- договор есть договор. Нужно было завалить огромный старый тополь. Вокруг заборы, дома, провода. С наскока тут не получится. Решили так- сначала обрубаем все ветки. Затем, частями  сам ствол. На дерево лазали по очереди. Мой напарник отработал свою часть времени и наступила моя очередь. От собственной веса толстые, могучие ветви тополя ломались и, шелестя листвой, уходили вниз. Иногда, даже хватало одного удара топором- тополь хрупкое дерево. Внизу быстро рос курган из веток. Довольная хозяйка громко аплодировала сильному и упругому Тарзану. И Тарзан старался.

Тут меня окликнули. Это был незнакомый мне человек, шедший мимо.

-Эй, парень! Привяжись, хоть!- сказал он.- И ветки убери с земли. Не дай Бог, сорвешься, весь переломаешься.

Я грациозно стоял на обрубке мощной ветви, одной рукой обхватив ствол. В другой сверкал новенький острый топор. Ступни моих ног были на одном уровне с верхушкой  столба. Да, это было сопряжено с некоторым риском, НО- хозяйка пристально и восхищенно смотрела на меня...

-Да, спасибо.- я ответил, только чтоб он побыстрее отстал.

-Ты не понял меня. Нужно прямо сейчас убрать ветки из- под дерева!- не унимался прохожий.

Он вопросительно посмотрел на моего напарника, но тот скис- за уборку срубленного нам никто не платил. Мне слезать с шестиметровой высоты, из- за такой ерунды, тоже было лень. Ну, и хозяйка еще- я ж Тарзан...

-Вали отсюда! Тебе сказали- спасибо! Можешь идти, куда шел.

Сильно обижать человека, который проявлял такую, хоть и странную, но заботу, я не решился.

-Ты не понимаешь...- настаивал он- убери сначала ветки!

-Слышь, козел, мне просто слезать не охота!- я начал уже злиться- Вали по хорошему!

Тщедушный мужичок и раздражал и удивлял своей маниакальной настойчивостью. Мы стали препираться. Вдруг он решительно подбежал к веткам, что тяжелее его самого, и начал их растаскивать, обиженно ворча. Все молча наблюдали за его работой, а он,  как маленький трактор, работал и пыхтел себе под нос. Через пять минут он ушел, а я полез выше. Схватив ветку понадежнее, я стал быстро втягивать свое тело вверх. В этот момент она сломалась. Помню, что успел даже мысленно высказаться по- поводу матери этого тополя.

В сознание приходить всегда любопытно- будто тебя включили, как телевизор. А что до этого было... Я упал ровно в то место, что тот прохожий от веток освободил. Мало того- канава была полна жижи. Она смягчила удар. Да- еще в том месте, куда я упал, было углубление ровно по размеру и форме тела (мы потом туда ходили и все удивлялись таким совпадениям). Неделю не мог встать с постели. Потом, месяца полтора, ходил с палочкой. Ни одной кости не сломал, просто так сильно все отбил. Позже, вспоминая это, один знакомый сказал мне:

-Счастливый случай какой- то... А, если серьезно, у тебя ангел- хранитель хороший.

Что это на самом деле- решайте сами, но все написанное здесь- правда.

культура искусство литература проза рассказ
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА