Опубликовано: 15 февраля 2016 16:36

Со светлым праздником Сретения Господня 15 февраля (в 2016, как и во все годы) ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ

Всех людей поздравляю со светлым христианским праздником Сретения Господня! https://youtu.be/BBrdEay0SCc    Божественного Богомладенца- Господа Иисуса Христа приносят в еврейский храм, в священное места сбора людей, почитающих законы Моисея. Когда повзрослевший Христос-Спаситель поучал народ, Он подчёркивал, что Его пришествие в наш мир имеет целью научить людей искренно исполнять заповеди Бога Единого, данные Моисею в скрижалях Завета на Синае (см. http://www.youtube.com/watch?v=Qy1cXgj2-mE ).

             Целью Господа вовсе не является ниспровержение "Ветхого Завета",данного Богом Моисею, а только ДОПОЛНЕНИЕ, помогающее людям от всего сердца искренне следовать этим заповедям.Причём Любовь к ближнему человеку, по учению Христа, является первейшей заповедью Бога всем людям. В наше нелёгкое время мы варимся в кипящем идеологическом котле противоречий и жестоких междоусобных разборок. И много невинной крови проливается... Мир забывает заветы и Моисея и Христа. Посмотрим на своего идеологического, религиозного оппонента глазами христианина. Увидим в ЛЮБОМ Человеке прежде всего образ Божий и постараемся БЕЗ раздражения и БЕЗ НАСИЛИЯ объяснить стоящему на другой точке зрения человеку, что все мы дети Божии, сотворённые по Его замыслу для осуществления самого главного дела здесь на планете Земля, дела Любви, понимаемой как "бескорыстное стремление к всеобщему благу" 

                          "На церковно-славянском «сретение» означает «встреча». Праздник установлен в память об описанной в Евангелии от Луки встрече, которая произошла на сороковой день после Рождества Христова. В тот день Дева Мария и праведный Иосиф Обручник принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы совершить установленную законом благодарственную жертву Богу за первенца. Если в семье первенцем был мальчик, родители на сороковой день приходили с новорожденным в храм также и для обряда посвящения Богу. Это была не просто традиция, а Моисеев закон, установленный в память исхода евреев из Египта — освобождения от четырёхвекового рабства.

Пресвятая Дева Мария не нуждалась в очищении, потому что Иисус появился на свет в результате непорочного зачатия. Однако из смирения и дабы исполнить закон, она пришла в храм. Очистительной жертвой Богородицы стали два голубка, поскольку семья была бедной. По преданию, когда Дева Мария переступила порог храма с младенцем на руках, навстречу ей вышел древний старец.Звали его Симеон. По-древнееврейски Симеон означает «слышание».

Предание говорит, что Симеон прожил 360 лет. Он был одним из 72 книжников, которые в III веке до н.э. по велению египетского царя Птолемея II перевели Библию с еврейского на греческий.

Когда Симеон переводил книгу пророка Исаии, он увидел слова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» и хотел исправить «Дева» (девственница) на «Жена» (женщина). Однако ему явился Ангел и запретил менять слово, обещав, что Симеон не умрёт, пока сам не убедится в исполнении пророчества. Об этом сказано в Евангелии от Луки: «Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк 2:25-26).

В день Сретения исполнилось то, чего старец ждал всю свою долгую жизнь. Пророчество исполнилось. Старец мог теперь спокойно умереть. Праведник взял на руки младенца и воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:29-32). Церковь назвала его Симеоном Богоприимцем и прославила как святого."

СретениеСтихотворение Иосифа Бродского читает священник Александр Шмеман.Музыка митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева)YOUTUBE.COMНравитсяКомментарийПоделитьсяКомментарииАлександр СлободинНаписать комментарий ...

культура искусство общество общество
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА