Опубликовано: 20 мая 20:41

ФЕДОР КОНЮХОВ. ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ ЭКСПЕДИЦИИ.

Федор Конюхов рассказал, почему он поседел

Штормовые ветра сопровождали Федора Конюхова большую часть его экспедиции на весельной лодке через океан, — рассказал на пресс-конференции сам путешественник.

 

— Из примерно 150 дней моего путешествия 100 дней были шторма и 50 дней — более-менее погода. Хорошей погоды там не бывает, — сказал он.

Путешественник признался, что нынешняя кругосветка потребовала от него «всех навыков выживания». Долгий переход через океан стал для Конюхова изнуряющим испытанием.

— Я месяцами не ложился в свой спальник, спал сидя, — поделился он.

При этом у путешественника получалось поспать не более двух часов подряд. Чаще всего на отдых удавалось выделить по 15-20 минут.

— А однажды было 38 часов шторма, лодка перевернулась, и я должен был лежать в лодке привязанным все 38 часов, чтобы не упасть на потолок лодки и не создать противовеса, иначе бы она не перевернулась обратно, — вспоминает Конюхов. Из-за постоянных штормов мореплавателю также часто приходилось отказываться от приемов пищи. Поскольку лодка могла перевернуться, пользоваться газовой горелкой для приготовления сублимированной еды было нельзя.

Экспедиция оказалась не только проверкой физических возможностей, но и психологически сложным опытом.

— Там нет голосов, есть только звуки, шум. Но человек привык к голосам, к любым, а там их нет, — пояснил Конюхов. Угнетающим было и однообразие пейзажа: «Когда ты смотришь по сторонам, то видишь только горизонт, вертикали нет».

— В океане нет яркого света — желтого, красного, синего. Океан все время черный, серый. Небо серое, там почти нет солнца, его почти не видно. Я не видел восхода или заката, — добавил путешественник. Возможности отвлечься на разглядывание животных или птиц во время экспедиции тоже не было. «В центре океана нет ничего — ни рыб, ни птиц, ни дельфинов, ни китов», — отметил Конюхов.

Однако, несмотря на все трудности, по словам путешественника, он не впадал в отчаяние: «Хотя в голове было, что лодка в любую минуту может развалиться, или тебя смоет».

— Я поседел. Да, у меня возраст, но я в маму пошел, она не была седой, а теперь я, получается, в папу пошел, — пошутил Конюхов. Он рассказал, что за время путешествия поседел и его сын Оскар, который организовывал экспедицию.

Напомним, 9 мая Конюхов пересек долготу чилийского острова Диего-Рамирес, финишную черту его экспедиции. На землю почетный житель города Находки впервые сошел в деревне Пуэрто-Торо на чилийском острове Наварино на берегу пролива Бигля.

— На берегу порта была часовенка, я пошел туда, — сказал путешественник. По его словам, делать первые шаги по земле было очень непривычно. «Меня кидало, меня начало укачивать на берегу, там, в океане, я привык к качке», — добавил он.

культура искусство общество общество
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА