Опубликовано: 14 ноября 2016 18:07

Всероссийская программа «АРТ Школа» прошла на дизайн-заводе «Флакон» 11 и 12 ноября

2 дня лекций, мастер-классов, танцевальных баттлов, флешмобов, перфомансов – все это всероссийский творческий проект «АРТ Школа», новая образовательная программа Министерства образования и науки Российской Федерации. Более 500 представителей творческой молодежи из 12 субъектов Российской Федерации Центрального, Южного, Северо-Западного и Приволжского Федеральных округов, собрались 11 и 12 ноября на дизайне-заводе «Флакон», чтобы послушать мастер-классы от ведущих экспертов современного искусства и попробовать свои силы в конкурсной программе по трем направлениям: «Визуальное искусство», «Фото» и «Танцы».

Пространство The Cube на два дня заполнили молодые фотографы, дизайнеры, стилисты, танцоры, художники и блоггеры. На церемонии открытия состоялся танцевальный флэшмоб. Затем свои вводные лекции прочитали кураторы направлений «Визуальное искусство» и «Фото»: художник, мастер перформанса, Почетный член Российской Академии Художеств Андрей Бартенев и режиссер и продюсер модных показов, генеральный продюсер Недели Моды в Москве Артем Кривда. Популярный стилист и дизайнер Гоша Карцев выступил с лекцией «Знакомство с профессиями в индустрии моды. Карьерное развитие на примере мировых топовых специалистов. Вся правда о вашей будущей зарплате», где рассказал о построении карьеры в fashion-индустрии. В первый день прошли мастер-классы по танцам и свои лекции прочитали Георгий Ростовщиков, один из самых известных на данный момент международных байеров мира моды и молодой российский дизайнер Даниил Ландарь, рассказавший про фотосъемку лукбука. Также в направлении «Мода», Сергей Карнаухов, руководитель Альянса российских арт-инженеров, популярный дизайнер Лена Карнаухова и Альбина Бикбулатова, кандидат технических наук и доцент РГСУ, дали совместный мастер-класс по инклюзивному творчеству, в частности, при производстве инклюзивной одежды. В другом важном направлении программы – «Визуальном искусстве», в первый день под руководством Андрея Бартенева начали готовить коллективный арт-перфоманс по известной сказке Корнея Чуковского «Тараканище».  

«Мы решили выбрать формат коллективного арт-перфоманса, потому что в таком практическом занятии человек может проявить свой потенциал, и мы помогаем нашим участникам самим увидеть, на что они способны в экстремальной творческой ситуации», - комментирует идею перфоманса Андрей Бартенев.

Второй день работы «АРТ Школы» тоже был очень насыщенным - лекции шли одна за другой. Эксперт в сфере Luxury, байер, редактор моды Posta magazine Ирэн Дужий прочитала лекцию об актуальных тенденциях женской моды, а модный Инстаграм-блогер, основательница первого в России блогер-агентства Setters.me Александра Жаркова дала 8 советов по ведению корпоративного блога. За ними последовала лекция по созданию видеоконтента от Сергея Шубенцева, перспективного молодого художника, выигравшего в 2013 году грант в рамках проекта поддержки российского молодежного искусства «АРТ Квадрат» и лекция «Путь от Селигера до шоу на Неделе Моды в Москве» от участниц недель мод кутюрье Елены Пискулиной и дизайнера Анны Зайцевой. Завершил «АРТ Школу» 2016 года коллективный арт-перформанс «Тараканище» от Андрея Бартенева.

Конкурсная программа прошла в 3 направлениях. Все участники направления «Фото» участвуют в инстаграм-конкурсе, в котором должны снять видео, почему именно они должны победить. Работы победителей направления «Визуальное искусство» поедут на международный фестиваль Сергея Курехина SKIF XX, который пройдет 25 ноября на новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге, а самые успешные работы будут рекомендованы для включения в выставочную программу 2017 года галереи «ЗДЕСЬ на Таганке» объединения «Выставочные залы Москвы». Мария Ельницкая, участница направления «Визуальное искусство» комментирует работу «АРТ Школы»:

 - «Почему ты решила поучаствовать в работе «АРТ Школы»?

- Эта интересная программа, она развивает и дает возможность познакомиться с другими художниками, что тоже очень полезно.

- Были ли интересные лекции?

- В нашем направлении было больше практики, но Андрей Бартенев уделил время и теории. Мы привезли по одной своей работе и потом коллективно разбирали их, он давал советы, что нам делать со своими способностями.

- В первый раз принимаешь участие в такой программе?

- Да, для меня это первый раз. Но это крутой опыт, и я хотела бы его повторить.

Партнеры «АРТ Школы»: проект «АРТ Квадрат», Московский государственный университет дизайна и технологии, дизайн-завод «Флакон», Московский продюсерский центр, Галерея «ЗДЕСЬ на Таганке» Объединения «Выставочные залы Москвы», продакшн-студия «Zaduma production», школа визажа и грима «Estel Shine» на Мосфильме, компания профессиональной косметики и грима «Сестры грим», Международный фестиваль Сергея Курёхина SKIF, танцевальная команда «Back to school».

культура искусство искусство АРТ Школа, Флакон, 11 и 12 ноября, Флакон
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА