Опубликовано: 14 ноября 16:37

В Норильске открыта выставка «В авангарде новой жизни»

 

«Музей Норильска» открыл крупнейший в истории Норильска по масштабу представленных имен межмузейный проект «В авангарде новой жизни». Выставка проходит в Художественной галерее МВК «Музей Норильска» и посвящена 100-летию событий 1917 года. Однако самих революционных событий на выставке практически нет. Главными её героями выступают люди и их обыденная жизнь, а также искусство, продолжающее в годы великих потрясений развивать традиции русского реализма и модерна начала века. Экспозиция охватывает все виды и жанры – живопись, графику и скульптуру периода пред- и послереволюционных лет отечественной истории, с 1907 по 1922 годы.

 

Всего в залах художественной галереи МВК «Музей Норильска» выставлено около 70 работ 25 авторов. Среди них: Константин Коровин, Любовь Попова, Александр Родченко, Анна Голубкина, Валентин Серов, Ольга Розанова, Павел Трубецкой, Александр Яковлев, Александр Шевченко, Михаил Соколов, Анна Остроумова-Лебедева, Константин Истомин.

 

Сразу шесть авангардных произведений начала XX века – впервые в таком количестве – «выехали» из Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова не для участия в московских или зарубежных выставках, а для участия в региональном проекте. Это особо отметила на открытии проекта Полина Андреева, главный хранитель коллекции КХМ им. В.И. Сурикова: «В рамках проекта в Норильск предоставлено целых шесть авангардных произведений. Это для нас необычно, потому что, как правило, наш авангард ездит поодиночке. Он у нас много путешествует – и по России (Москва, Санкт-Петербург), и за границу (Америка, Англия, Австралия). То, что организаторам выставки удалось обеспечить все необходимые условия для транспортировки, страховки произведений государственного фонда РФ, уникальных вещей мирового масштаба, является случаем выдающимся».

 

Директор Музея Норильска и сокуратор проекта Наталья Федянина заметила на вернисаже: «Саму революцию мы не увидим на этой выставке. Главный ее герой  время. Хотелось показать время общественного слома, переворота, тревоги, но в то же время и полной свободы в искусстве. Время, когда одновременно существовали и развивались самые различные художественные течения. Непосредственно в период революционных событий художники саму революцию практически не писали. Я думаю, для многих посетителей это станет открытием».

 

Выставка стала возможна благодаря поддержке инициативы Музея Норильска со стороны администрации Норильска.

«Эта выставка очень важна, как для музея, так и для территории. Проделана огромная работа, которой мы гордимся. Для норильчан создана возможность познакомиться с выдающимися произведениями начала XX века. И мы хотим, чтобы на эту выставку пришло как можно больше людей», – подчеркнула начальник управления по делам культуры и искусства администрации города Норильска Ирина Субочева.

 

Об экспонатах проекта «В авангарде новой жизни» рассказал его сокуратор проекта, искусствовед Дмитрий Буткевич (Москва). «На выставке, конечно, представлен авангард. Но в основном мы взяли вещи, которые продолжают реалистическую традицию, символистскую традицию. Мы хотели показать, как люди существовали в обыденной жизни за 10 лет до революции и пять лет после. Рядом шла революция, шел слом общественного строя, шли перемены в личной, общественной, гражданской жизни, а художники как писали, рисовали и лепили в 1907 году, так же и продолжали в 1922 году».

 

Произведения знаменитых мастеров предстают на выставке символом будущего, прообразом нового времени и предчувствием грядущих перемен, когда переворот в искусстве сопровождал и даже опережал революционные события в обществе.

 

В экспозиции представлена живопись, графика и скульптура из собрания Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова и ряда крупных частных собраний Москвы: коллекции Л. Агафоновой, Т. и С. Литвиных, галереи «Ковчег».

 

Вернисаж состоялся в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» в Норильске. Планируется издание полноцветного научного каталога выставки «В авангарде новой жизни». Выставка продлится до 14 января 2018.

 

Художественная галерея МВК «Музей Норильска»

Адрес: 663318, г. Норильск, ул. Талнахская, 78.

Тел. (3919) 43-35-69, (3919) 43-35-68 E-mail: museum_npr@mail.ru

Часы работы: с 11.00 до 19.00 ежедневно, кроме понедельника. В пятницу – с 13.00 до 21.00.

культура искусство искусство Музей Норильска, выставка, в авангарде новой жизни, русский авангард, революция, Норильск, Ночь искусств 2017, живопись, #музейнорильска #вавангарде
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА