Опубликовано: 12 ноября 2020 13:15

ЭКСПРЕССИВНЫЙ ФИГУРАТИВИЗМ ТАНИ СТРЕЛЬБИЦКОЙ.

ЭКСПРЕССИВНЫЙ ФИГУРАТИВИЗМ ТАНИ СТРЕЛЬБИЦКОЙ.

(Экспрессивный фигуративизм - главное субъективность творческого акта. Принцип выражения преобладает над изображением, часто используются мотивы боли и страха. Искусство, которое ломает рамки привычной гармонии. Пастозные, нервные и резкие мазки, деформация фигур.)

Экспрессивный фигуративизм Тани Стрельбицкой - это люди о людях и их бурный мир переживаний. Танины герои люди особые - с одной стороны присутствует обобщение стилизация и деформация лиц и фигур так же гиперболизация глаз - они всегда огромны. Глаза как Зеркало души или как крик души. С другой стороны - необычайная похожесть, узнаваемость портретируемых персонажей. Таня Стрельбицкая художник очень современный, её работы точно отражают беспокойное время, характерное для сложных политических эпох.

Может по этому люди с их бурными переживаниями раздеты? Это их обнаженные эмоции? Эмоции, принявшие форму людей? Или люди, обнажившие перед нами свои тела и эмоции? Обнаженные чувства. Резкость линий контрастность цветов. Какие же они разные её Герои!!! Таня раскрывает их нам без прикрас - выразительные жесты, резко очерченные лица, а какие руки! Руки играют не последнюю роль, как и глаза - они много говорят о человеке. Человек потерянный, одинокий, страдающий и не счастливый, среди себе подобных. Невероятные ритмы светлых тел на огромных полотнах, оригинальность композиций и декоративность. Экспрессионизм - это, безусловно, страсти на пределе реального, это особая контрастная цветовая гамма наличие чистых цветов черного, красного, желтого. Это эмоциональное выражение автора, а не копирование действительности. Таня так ошеломляет своими эмоциями, что уже потом, придя в себя, понимаешь, что перед тобой роскошный колорист! Художник, который никого не может оставить равнодушным.

Добрый Ангел Тани Стрельбицкой маленький человечек с одним огромным смотрящим на нас очень внимательно глазом со сложенными белыми крыльями в окружении бурного красного, оранжевого и зеленого, переходящего одно в другое цветов - это знак как символ ее творчества, как вопрос: «Как чистоте выжить в этом страшном хаосе жестокости и несправедливости???» Искренность артиста полное отсутствие заигрывания с публикой чтобы ей угодить и понравиться. Принимайте ее, такую, какая она есть! Почему, все-таки, от работ Тани Стрельбицкой не ощущаешь тоски и кошмара? А есть ощущение праздника? Как это достигается? Думаю что перед нами уникальное и единственное в своем роде явление! Огромная роль играет цветовая гамма, которая очень разнообразна, декоративность тоже, ритмы рук ног тел и безупречная композиция!!

Таня блестящий колорист. И еще в каждой работе мы видим скорость и энергию рук художника, как в книге читаешь на полотнах ее порыв, он присутствует в каждом мазке, каждой быстрой и точной линии, сделанной сразу уверенно и без поправки. Можно было бы писать еще много и много о Тани Стрельбицкой, моем любимом художнике, но это пока все.

Katia Sokolowa-Zyzak

культура искусство искусство Таня Стрельбицкая, Катя Соколова-Зызак, Экспрессивный фигуративизм
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА