Опубликовано: 05 марта 2013 15:09

«Черный треугольник» против «Черного квадрата»

Перед моей персональной выставкой в 2008 году моя хорошая знакомая подарила мне старинную золоченую раму для картины. Когда мы с моей женой Ниной развешивали картины накануне открытия выставки в Одесском доме ученых я подвесил на шнурах и эту раму в уголке за дверью Турецкой гостиной. Нина говорит: «А где же ты возьмешь картину для этой рамы?» Говорю: «Напишу сегодня вечером. Такого типа картины пишутся очень быстро». Вечером  я разработал композицию картины (с применением «золотого сечения») и написал эту картину всего минут за двадцать. А утром следующего дня вставил ее в раму на выставке.

Обычно на открытии персональной выставки художник стоит по стойке смирно и смиренно благодарит пришедших на его выставку зрителей. Я позволил себе нарушить эту традицию и в своем выступлении высказать свои соображения по поводу искусства.

В завершение выступления сказал , что в соседней Турецкой гостиной, за дверью висит мой «шедевр» в абстрактном стиле «Черный треугольник». Я подчеркнул, что слово «шедевр» я беру в кавычки, потому, что такое «искусство» искусством не считаю. Эта картина – шутка, повод поговорить об абстрактном «искусстве». Всем, конечно, известна картина Малевича «Черный квадрат».  Что она означает? Сам Малевич писал, что его черный квадрат – это «элементарная единица», «первичная форма», «нуль форм». Но в том, что это не так, легко убедиться каждому. Проведя, например, диагональ, получаем две фигуры – два треугольника. Где же «элементарная единица»? То он говорит, что это «форма», то «нуль форм», т.е. не форма. Еще он говорил, что его квадрат – это абсолютная беспредметность. Кто бы сомневался?  Сплошная чернота. Конечно, беспредметность.

Искусствоведы беспомощны в интерпретации картины. Они измерили стороны квадрата и пришли в «выводу», что он не совсем правильный – кривой. Они рассказывают зрителю какими мазками художник закрасил квадрат, а какими фон вокруг него. И больше рассказать нечего!

Никто не понимает, что же собственно изображает эта картина, каков ее смысл – ни сам художник, ни искусствоведы, ни зрители тем более.

Когда-то, пару раз в разговорах о «Черном квадрате» я высказал такую мысль: «Я легко нарисую подобную картину, но она будет понятна абсолютно всем!»

А потом подумал: «Я высказал идею, а напишет картину кто-то другой. Почему бы мне самому ее не написать?»

В своем выступлении на выставке говорю: «Если «Черный квадрат» Малевича не понимает никто, то «Черный треугольник» Успенского будет понятен всем. Даже маленьким детям может показаться, что они что-то в этом поняли».

При этом сказал о том, что треугольник – это символ, древний архетип, имеющий бесчисленное количество значений. Это же относится и к квадрату, конечно. Но разница в восприятии и интерпретации их, тем не менее, очень велика.

Этим объяснением я ограничился, не став объяснять какое именно я имел в виду  этого символа, когда писал картину.

Фуршет проходил в Турецкой гостиной ,но мои друзья поспешили к «Черному треугольнику». Каждый подходил ко мне и шептал на ушко: «Не знаю Володя о каких смыслах ты говорил, а я кроме эротического смысла ничего здесь не нахожу! Давай на фоне треугольника сфотографируемся». Говорю: «Есть конечно  и такой смысл, а то, что он от тебя заслоняет все другие смыслы, говорит о правоте дедушки Фрейда… И скорее всего, именно этот смысл в первую очередь и найдут в картине все. »   «Понимание» означает осмысление, постижение смысла. Итак, если «Черный квадрат» никому не понятен, то «Черный треугольник» понятен всем без исключения.

 Когда-то я читал в газете интервью с Ильей Глазуновым. Обступили его зрители на выставке и задают ему разные вопросы. В том числе спрашивают: «Что такое искусство по-вашему?». Он отвечает: «Мне сложно так сразу ответить. Могу только сказать вот что: кто из вас не может нарисовать черный квадрат? Все могут? А искусство – это сложно!»

Я это говорю снова к тому, что изображение квадратов, кругов, треугольников, крестов, линий, пятен… - это не искусство. А что? Это просто изобразительная деятельность. Это профанация искусства. Обман. Нас всех обманывают! А мы верим.

культура искусство живопись картины Успенского В.Н.
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА