Опубликовано: 15 мая 2013 09:05

Кем быть проще? Гением, или его подругой.

Ну, что мы всё о деньгах, да о долларах. Поговорим о любви?

Я всё о Пикассо размышляю. И о Дали. Висели они на этом показе на одной стеночке. И правда, чего же не повесить. Творили в одну эпоху. И продолжают жить в своих творениях.

Только, один из них, сделал из своей жизни и своего творчества, несколько жизней. И прожил их настолько наполненно , что трудно просто представить себе весь объём тех произведений, которые он создал. Да и сам Пикассо говорил: "Дайте мне музей, и я заполню его."

Я всегда опираюсь на слова, дневниковые записи, письма художника, а не на домыслы искусствоведов. В этом смысле, Пикассо кое-что оставил:

"Начинающего художника понимают лишь несколько человек. Знаменитого — еще меньше." - слова верные и я думаю, что гений просто жил и работал. Притом, постоянно.

Я отдыхаю, когда работаю, и устаю, когда бездельничаю или принимаю гостейВдохновение, когда оно приходит ко мне, застает меня за работой."

Вообще, довольно большие расхождения в оценке наследия автора. Одни утверждают, что им было создано 20 тысяч произведений, включающих в себя живописные полотна, графику, керамику, скульптуру, а другие утверждают, что - 80 тысяч! Разница, конечно, великовата, но в оценке самого дорогого художника - все сходятся. За "Обнажённую, зелёные листья и бюст" - $106,5 млн - рекорд за проданную на аукционах картину.

Вот мы и подошли к любовной истории, наконец, точнее, к любовным. Помимо Мари-Терез, Пикассо писал всех своих жен и подружек. И такую я интересную вещь заметила, что связи женитьбы его длились где-то восемь-десять лет, и периоды, на которые принято разделять его творчество - тоже. Это, конечно, довольно приблизительный подсчёт, но, как ни странно, картина вырисовывается именно такая. Причём, эти образы любимых женщин, смотрят на нас с полотен и не оставляют сомнения в том, что любовь была главным вдохновителем творчества.

Но любовь любовью. Гениальность художника выражалась ещё в том, что он понимал такую простую вещь, которую, увы!, многие творческие люди отказываются понимать - нельзя почивать на лаврах. Достигнув успеха и признания, нельзя нежиться в лучах славы и тиражировать и дальше свои творения, не пытаясь привнести в них что-то новое. Или, вообще, бросить всё и начать с чистого листа).

"Успех опасен. Каждый начинает копировать себя, и скопировать себя более опасно, чем скопировать других. Это приводит к бесплодию."

Так поступали художники Востока. Достигнув успеха и признания в разработке какой-либо живописной идеи, меняли своё имя и ставили перед собой абсолютно иные творческие задачи. И становились неузнаваемыми....

Давайте не будем углубляться в периоды творчества Пикассо. Об этом написано много книг, статей, монографий. Имена всех женщин и их биографии, известны не хуже. Чего повторять одно и то же? Всегда говорю, что смысл моих постов сводится к тому, чтобы вызвать интерес к какому-либо явлению, или проблеме. Сейчас, как никогда просто, раздобыть столько информации, начиная с фундаментальных исследований, и заканчивая тем, как героя обокрали в Америке и он набросал в полицейском участке портреты грабителей, слегка похожих на стиральные машины, например.

"Я изображаю предметы так, как я думаю о них, а не так, какими я их вижу"

У меня за неделю уже собралась такая гора всяких искусствоведческих исследований. И в закладках, и в записках, и в картинках, что я могу часа четыре без перерыва говорить об этом. Но, надо ли это кому-то? Это моё собственное видение и моя собственная интерпретация творчества художника. Мне, кстати, довольно трудно было понять многие вещи в его искусстве. Сейчас многое прояснилось для меня. Но, далеко не всем это будет интересно. Да и ладно, главное, что интересно мне...

Поэтому, как и было обещано, лишь маленький эпизодик о Мари-Терез, чьё имя связывают с "сюрреалистическим" периодом творчества Пикассо.

"Краски как черты лица, следуют за изменением эмоций."

История их встречи подробно описана тысячи раз, но, расскажу. Потому, что их любовь можно назвать едва ли не самой плодоносящей в истории живописи. Её тело - гибкое, упругое, спортивное, быстрое, текучее. Её привлекательное лицо с длинными голубыми глазами, с чуть великоватым, но точёным "греческим" носом, роскошные золотистые волосы - всё это пластически вдохновляло художника больше, чем образ любой другой женщины. И практически на всех портретах, написанных с 1927 по 1935 год, явственно проступают черты Мари-Терез. И они узнаваемы всегда, ибо кистью и резцом водила страсть..

А история простая. 45-летний художник встретил 17-летнюю девушку в январе 1927 года у выхода из метро возле "Галери Лафайетт", в Париже. "Он просто взял меня за руку и сказал: "Я - Пикассо. Вместе мы будем делать замечательные вещи" Это имя ей ничего не говорило, но он отвёл её в ближайший книжный магазин и показал монографию о себе. Аргумент оказался достаточным - она согласилась ему позировать, а через несколько дней, на целых девять лет - они стали любовниками. Связь скрывалась. Он ещё был женат на Ольге Хохловой, а Мари была несовершеннолетней...

История закончилась, как заканчивались все истории с женщинами художника - плохо. Она родила дочь, потом они расстались, потом у него были новые подруги, дети, они уже не встречались. После смерти Пикассо, через четыре года, Мари-Терез повесилась.

И вот я думаю, почему так происходило со всеми подругами? - одна закончила свою жизнь в лечебнице для душевнобольных, другая - великолепная Фернанда(розовый период) - умерла в нищете.

Постоянные скандалы с Ольгой, уже после разрыва..

Наверное, очень много жизненных сил "перелил" в себя этот гений, лишив их способности сопротивляться жизненным обстоятельствам. Как и бывает, как ни странно, гармонично вполне - в одном месте происходит и созидание и разрушение...

культура искусство живопись
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА