Опубликовано: 28 сентября 2014 22:12

А вы уже познакомились с «Историей дельфина-2», которая спасла реабилитационный центр для животных во Флориде?

«Она – офигенная рыба!»

Ещё в мае я рассказывала вам о сентябрьской премьере продолжения истории дельфина Уинтер, которую спасли из крабовой ловушки во Флориде и реабилитации в морском госпитале ClearWater. Теперь напоминаю о состоявшейся 11 сентября премьере второй части «Истории дельфина», сценарий к которой Чарльз Мартин Смит, поставивший «Историю дельфина», написал сам и сам же руководил съемками картины.Киноисторию за месяц многие наверняка успели посмотреть, а вот о том, что ей предшествовало, знают не все. Потому и расскажу о том, как в фильм про дельфина Уинтер в 2011 году спас Морской аквариум ClearWater - некоммерческое учреждение по спасению морских животных на побережье Мексиканского залива во Флориде.

«Время идет, и перемены неизбежны, - говорит режиссёр картины Чарльз Мартин Смит, - дети растут, есть место уходу старой и приходу новой жизни... Мы не можем повернуть время вспять, так что просто должны принять то, что приходит. Я думаю, что идея о единстве всего живого – основополагающая. Дружба между Сойером и Винтер, несмотря на то, что один из них человек, а другой – дельфин, говорит о том, что любовь не приемлет границ. Мы должны трудиться все вместе, чтобы сделать наш мир лучше и отзывчивей».

Кино – спасение одно

Гендиректор Морского Аквариума и исполнительный продюсер «Истории дельфина-2» Дейвид Йейтс рассказывает, что ”История дельфина” в разы увеличила значение их образовательной миссии: «Посещаемость выросла с 78 тысяч человек в 2006 году до 750 тысяч после выхода фильма на экраны. В той или иной степени фильм изменил многое, что позволило нам помочь куда большему количеству животных. Мы расширили площадки по уходу за животными, у нас появились новые операционные, кухни, лаборатории, бассейны, в том числе и тот, который был построен командой предыдущего фильма, что дало нам возможность приютить Надежду».

Так вот, о Надежде. Именно из-за неё появилась идея о продолжении фильма. Как рассказывает продюсер Ричард Ингбер, «мы гуляли на вечеринке, когда в Аквариум поступил звонок о том, что детеныш дельфина попал в беду и срочно нуждается в помощи... и можно ли привезти ее в МАК».

Детёныш был очень маленьким, и специалисты Аквариума опасались, что переезд станет для него смертельным, но дельфин справился, за что и получил имя Hope - Надежда. А создатели фильма, празднуя успех своей картины у зрителей, задумались о продолжении истории с участием Надежды – детёныша, который был отлучен от матери слишком рано и не успел освоить навыки, необходимые для выживания в дикой природе. Надежда идеально подходила под роль и контекст «Истории дельфина-2».

По замыслу создателей картины, после смерти приёмной матери Уинтер – старой дельфинихи Панамы, Министерство сельского хозяйства США напоминает работникам Аквариума, что Винтер срочно требуется новая соседка, иначе её переведут в другой бассейн, где дельфины живут парами. Кстати, роль Джорджа, представителя Министерства сельского хозяйства, который обозначил Клэю срок, за который тот должен найти Винтер соседку по бассейну, сыграл сам режиссёр - Чарльз Мартин Смит.

Актер Гарри Конник-младший рассуждает: «Они должны найти новую соседку для Винтер: легче сказать, чем сделать. Такой могла бы стать Мэнди, самка дельфина с сильными ожогами, которая была найдена на берегу, но миссия МАК гласит: «Спасать, лечить и отпускать», так что пока непонятно, останется ли Мэнди или ей предстоит вернуться в дикую природу. Они не имеют права удерживать Мэнди, если она может выжить самостоятельно в океане, ведь именно он – ее настоящий дом. На Клэя давят со всех сторон, убеждая оставить Мэнди, чтобы сохранить Винтер, так что ему предстоит принять трудное решение».

Дельфины на съёмочной площадке

На съемках обеих частей фильма самым важным было обеспечение безопасности животных. Невольно вспоминаются информ-заметки о том, как к животным на съёмплощадке относились мэтры нашего кино: Тарковский корову сжёг, Бондарчук – табун лошадей в пропасть направил для реалистичности... Разница, блин, менталитетов. Ради искусства – ничего не жаль.

Так вот, животные в кадре «Истории дельфина-2» – это сочетание живого исполнения, аниматроники и визуальных эффектов. KNB EFX Group и в продолжении картины заведовала разработкой и конструкцией всей аниматроники для дублеров Винтер, Надежды и Мэнди, а также морской черепахи по имени Мэвис.

Например, в сцене спасения Мэнди кожа механического дублера выброшенного на берег дельфина была специально испещрена шрамами от солнечных ожогов. Поскольку он был частично погружен в соленую воду, было решено не рисковать, используя электронные системы управления. Вместо этого были созданы тросы, действующие по принципу «тяни-толкай», которые позволили «кукловодам» управлять искусственной Мэнди удаленно, используя большие рычаги.

В бассейне же Мэнди «сыграл» дельфин Николас.Визуальные эффекты также были неотъемлемой частью действий животных, особенно в подводных сценах. С маленькой Надеждой было сложнее всего, потому что она давно не маленькая, а на три года старше, чем в то время, когда ее спасли, и сейчас уже размером с Винтер. Поэтому решили снимать Надежду такой, как она есть, а с помощью визуальных эффектов уменьшить её размеры. Режиссёр оценил эту работу коллег как «Идеально!»

По признанию создателей фильма, единственным, кто не оценил преимущества аниматроники и визуальных эффектов, была сама Винтер. Когда она была рядом, но не снималась ради ее же безопасности, она начинала свистеть и пищать в знак протеста. Часто казалась, что она знала, когда нужно замолкать, успокаиваясь по команде Смита «Мотор!», и начинала снова возмущаться лишь, когда слышала «Снято!».

культура искусство кино кино #кино #премьера_фильма #животные #спасение_дельфина #Dolphin_Tale #Морган_фриман
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА