Опубликовано: 28 января 2015 01:41

Имитации и игрушки гениев в фильме «Игра в имитацию» с 5 февраля в кино!

"Порой люди, которые якобы ничего из себя не представляют, творят великие вещи..."

Как часто вы имитируете? А как часто играете? А бывает, что вы играете в имитацию или играют с вами? :) С 5 февраля посмотрите, как играл в имитацию математик Алан Тьюринг по версии режиссёра фильма «Игра в имитацию» Мортена Тильдума, который в 2011 году сделал чудесный динамичный триллер «Охотники за головами».

И будьте осторожнее, попасться и поверить происходящему на экране очень просто. Так правдоподобно, трогательно и …геройски всё выглядит, но… помните, пожалуйста, название фильма и то, что «based on the true story» не гарантия автобиографичности фильма. Это лишь якорь для пытливого ума, который при желании забросит невод в инфопространство и выяснит true base этой киноstory.

Для меня любой фильм, заставивший полезть в поисковик, найти и прочесть биографию героя, о котором он снят, уже хорош. Поэтому, несмотря на множество действительно приторно-пафосных и до смешного нелепых моментов, которые можно углядеть в этом киноповествовании, фильм хорош хотя бы потому, что открывает для широких масс ещё одну страницу истории, науки, социологии и т.д. и т.п.  Даёт ещё один ракурс, с которого можно рассмотреть ряд исторических и не только моментов, фактов, событий.

Киноstory, основанная не только на «тру стори», но и на книге “Алан Тьюринг: Энигма” Эндрю Ходжеса, выстроена вроде бы вокруг одного исторического эпизода, в котором участвовал британский математик Алан Тьюринг, а вроде бы и разбегается по кинополотну, как горошины по тарелке изгоя-аутиста в Шерборнской школе.

5 февраля «Централ Партнершип» выпускает в прокат аж 8 раз номинанта на «Оскара» этого года – фильм «Игра в имитацию» о британском математике Тьюринге, настолько странном и необычном, что даже суперсекретная шифровальная машина нацистов «Энигма» с непознаваемым кодом сдалась под натиском его пытливого ума, жаждущего разгадать, как она мыслит.

The Imitation Game – название одного из тестов Алана Тьюринга по выявлению искусственного интеллекта. В этой игре мужчина и женщина направляются в разные комнаты, а гости пытаются различить их, задавая им серию письменных вопросов и читая напечатанные на машинке ответы. Согласно правилам, и мужчина и женщина пытаются убедить гостей, что все наоборот. Тьюринг предлагает переделать игру следующим образом: "Теперь зададим вопрос, что случится, если в этой игре роль А будет исполнять машина? Будет ли задающий вопросы ошибаться так же часто, как если бы он играл с мужчиной и женщиной? Эти вопросы заменяют собой исходный «Может ли машина думать?».

Это лирическое отступление, не имеющее отношения к фильму, так, чтобы вы знали, чем был озабочен ум ученого, по мотивам жизни которого будете смотреть кино с 5 февраля:)

"Они идиоты! Увольте их и вложите деньги в мой проект. Мне всего-то и нужно - сто тысяч".

А кино сделано неплохо. Хотя бы потому, что зацепило немало струн и, хоть и не получилось слаженной мелодии, каждая из струн звучит, тревожит ум зрителя, заставляет размышлять, задавать вопросы, искать ответы, удивляться, восхищаться, негодовать… А это уже немало для фильма. И, возможно, немало для «Оскара», который, если он и достанется фильму, наверняка бы снова обошёл Лео ДиКаприо, так предусмотрительно отказавшегося от роли Тьюринга (простите злую шутку))

Актёрский состав фильма сыграл в имитацию жизни Тьюринга, которая была гораздо более насыщенной событиями и открытиями, нежели показано в фильме, вполне сносно. Хотя иногда одолевали сомнения, а зачем же здесь Кира Найтли? И это нормально, потому что задача у фильма другая. В нём максимально художественно переосмыслен эпизод жизни человека с нестандартным, гениальным мышлением, естественно, с элементами аутизма и прочими отклонениями.

Эпизодически даже даются флешбеки в детство Алана, естественно, печальное, как у всех гениев-изгоем, но с неожиданно мелькнувшим проблеском дружбы с себе подобным. Ещё одним умницей - Кристофером Моркомом. По вполне объяснимым и предсказуемым причинам дружба двух изгоев в толпе насмехающихся идиотов перекашивается, становясь чем-то не совсем пристойным в приличном английском обществе. Да ещё судьбе было угодно лишить мальчишку Алана и этой радости, друг вскоре погибает от туберкулёза. Так что провидение сделало достаточно для того, чтобы изолировать гениальный ум от праздностей бытия и социума, направив всю его мощь на мыслительно-вычислительные процессы.

Это-то digital-ное мышление, так типично показано в фильме! Обратите внимание на диалог между Тьюрингом и одним из участников команды по расшифровке кода "Энигмы" в Блетчли-парке перед обедом. Это типичный разговор и образ мышления человека, воспринимающего мир логически. Ему говорят "Мы идём на обед" и ждут каких-то действий и реакций. Но в этой фразе нет ни вопроса, ни предложения, ни позыва к действию. Поэтому Алан отвечает на подобную фразу, обращенную к нему - совершенно нормально! Так, как должен и может отвечать логик... или...компьютер, над созданием которого и работал ученый.

Режиссёр волен рисовать в своей картине что и как он хочет на выбранном материале. Тильдум нарисовал печальную судьбу изгоя, которому был дан шанс несколько «акклиматизироваться» в социуме и приложить свою гениальность к настоящему великому делу – делу победы над фашизмом. Самое благодатное, на мой взгляд, что может быть даровано гению.

- Ты не можешь решать, кому жить, а кому - нет!..

- Нет, могу.

- Почему?...

- Потому что больше некому...

Это один из самых драматичных и по-хорошему пафосных моментов фильма, когда показано величие ученого, жертвенность малым ради великого и трагичность ситуации, в которой великое открытие должно получить своеобразную жертву, чтобы начать спасать жизни миллионов...

Поскольку режиссер не британец, то ему не сложно было в своём фильме уколоть пуританскую Англию параноидальным Черчиллем и принудительным лечением/заключением за гомосексуальность. Основная печальная мораль фильма в том, как нетерпимость губила гениев в прошлом веке… «Педерастия, конечно, зло, особенно в послевоенное время, но с гением-то так зачем?», - невольно возникает вопрос у зрителя… Однако, погуглите сами, версий гибели ученого немало: от отравления испарениями до неудачного эксперимента. Конечно, жесть и дремучесть лечения гомосексуальности гормональными инъекциями, поражает нынче не меньше, чем репрессии против русских ученых…Однако...

Вспомните судьбу Белоярцева и его перфторана или … убиенного в конце прошлого года химика-конструктора автомобиля на реактивной тяге Олега Шепатковского из Екатеринбурга, который сделал замечание господину во внедорожнике за *удацкую парковку…Не то, чтобы педерастия, но тоже, согласитесь, элемент идеологии в социуме. Так что великие умы, самые обычные или с причудами, нередко становились и становятся жертвами госмашины, идеологии, зависти коллег и прочей ерунды, препятствующей стольким открытиям, что…

Начинаешь задумываться о том, что, может быть, мы попросту ещё слишком недоразвиты до таких вот умов, потому и уходят они порой так нелепо и внезапно. Как и век, и два назад, как тысячелетия до нашей эры… Помните, как не стало Сократа? Хоть про каждого из них по оскараносному фильму снимай...

культура искусство кино кино #кино #фильм #премьера_фильма #игра_в_имитацию #алан_тьюринг #кира_найтли #Бенедикт_Камбербэтч #Централ_Партнершип #The_Imitation_Game
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА