Опубликовано: 23 февраля 2013 09:32

К выходу на тв экран " Предстояния" Никиты Михалкова

 

 

 

Творчество Н.Михалкова не подлежит сравнению ни с чем, а сам он, как режиссер – ни с кем. И это не потому, что Михалков несравненен. Просто сравнивать не с кем. Уже очень давно, из своего далекого далека, он снисходительно и, кажется, достаточно доброжелательно взирает на оставшийся внизу кинематографический ширпотреб.

«Предстояние» - это еще один рывок, еще выше. Фильм – пограничное состояние между горением и пожаром. Создается стойкое ощущние, что в кинозал залетела шаровая молния и, передвигаясь бесхозно, кого-то опалила, а кого-то не затронула вовсе.

Я, как человек как раз-таки опаленный, не совсем понимаю, а вернее - не понимаю вовсе, что же все-таки произошло? Каким образом режиссер добился такого психологического напряжения?

Вот то-то и оно: абсолютно реалистическое кино заставляет мозг выстраивать нереальный ассоциативный ряд, полностью заполняет самые потаенные уголки подсознания. А это, между прочим, дорогого стоит.

Война здесь – огромная личная трагедия, пусть даже самого маленького человека. А маленького ли? Ведь перед Богом мы все равны. И последние станут первыми.

Быт войны, ужас ее, гнев и скорбь, отчаяние и надежда...

Для того, чтобы чудо свершилось, непременно нужен чудовидец. Тот, кто поймет: вот оно, тот, кто не пройдет мимо.

Чудо, слава Богу, произошло.

Имеющий уши, да услышит.

От себя добавлю: имеющий душу, да почувствует.

Об остальных, обездоленных, скудных духом, сожалею и скорблю.

культура искусство кино кинорецензия
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА