Опубликовано: 23 сентября 2013 08:25

Киномарафон: «Майкл Клейтон», «Уолл Стрит», «Социальная сеть»

«Макл Клейтон» навеял мысли о том, что как бы ни хотелось делать что-то значительное и важное, глобальное, масштабное, надо понимать и то, что очень часто подобного рода дела сопряжены со сделкой. Сделкой со своей совестью. Очень легко, делая что-то масштабное и большое, скатиться в пошлое, продажное, гнилое….  Очень часто, чтобы добраться до действительно большого, масштабного и важного, приходится откусывать чьи-то головы….что жаль. Фильм хорош. И не только из-за Джорджа Клуни.

«Уолл Стрит» - противоречив. Балансирует на грани грязной такой правды жизни, в которой нет места розовому кружеву мечт…мол, тот, кто делает деньги, азартен и фанатичен, как игрок казино и не упустит возможности отыграться, если подвернется случай. Но при этом постоянно сползает на сантименты: «я скучаю», «я же человек», «должна простить» и прочее. Если убрать поток, пардон, слюнявостей, перемежающих жесткие такие моменты истории про финансовых дельцов, думаю, картина была бы где-то недалеко от уровня «Адвоката дьявола». Кстати, от этой картины в «Уолл Стрит» тоже порой веет душком инфернального тщеславия и жажды наживы, что, в общем-то нормально, темы схожие.

«Социальная сеть» - занятно так, но печально. Получается, что нет сильнее стимула, чем девичье «ты задрот!». Класс! Глядишь, не была б Эрика столь чувствительна или наоборот, толстолоба, чтоб разглядеть в Марке причпокнутого гения сетевой мысли, сидел бы себе тихий программист Цукерберг в общаге универа и писал контрольные по информатике))

А вообще, печально, если история реально такова, печально, что интересные идеи выбиваются на свет через подставы, мухлевание, самодовольный нарциссизм и т.п. Печально, что сделать рывок в чем-то, выстрелить идеей и воплотить её практически невозможно, не затоптав кого-то, не переплюнув, не пнув, и убежав вперед без оглядки, даже если тот, кого ты пнул, – реально верил тебе и в тебя.

 

культура искусство кино кинорецензия майкл клейтон, социальная сеть, уолл стрит
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА