Опубликовано: 27 сентября 2013 10:39

"Здесь курят", 2005

О «Здесь курят» я узнала  в свете книг Бегбедера, Минаева и им подобных, и была уверена, что фильм про рекламные будни. Но нет, фильм круче. Это не про рекламные, это про… moral flexibility вообще! Про живость ума, софистику, риторику, красноречие, беспринципность, жажду наживы…каждый посмотревший может выбрать из предложенного или продолжить свой список, о чем фильм.

Фильм про лоббиста. Да, здесь он назван так. А сегодня их зовут красивым словом brand ambassador и немало народу сегодня жаждут для себя такой работы. Это не просто моделька – лицо бренда, и это не просто посол, который тусит на мероприятиях, обляпанный логотипом компании, - это лоббист. Хоть первоначальное название звучит не так красиво, как последующие, но суть выражает точно.

Помимо внешнего лоска и тусибельности, этот самый посол должен уметь болтать так, чтобы, как показано в фильме, общепризнанное зло делать нейтральным, а то и вовсе возводить во благо, оклеветанное недалекими дилетантами. В этом плане картина занятная. Динамичная, резвая, с юмором. Очень легко смотрится. И очень здорово показано софистическое мастерство в деле лоббиста-рекламиста. Способность любую мысль вывернуть и аргументированно доказать правоту того взгляда, который необходим именно сейчас, - главное достоинство героя-болтуна. Он говорун с несползаемой с лица голливудской улыбкой во все зубы. Причем не деланной, а естественной. И он обожает свою деятельность. Он физически не способен зависать на рефлексировании о моральной стороне своей работы, он вертится в этой жизни, продавая свой талант болтуна, свой гибкий ум и ораторские способности в обществе, где продают и покупают всё.

культура искусство кино кинорецензия здесь курят
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА