Опубликовано: 28 сентября 2013 10:31

"Море внутри", 2004

Есть право жить, а право – не хотеть жить? Есть ли оно? Главный герой картины Алехандро Аменабара пытается доказать родным, властям, законникам, религиозным деятелям то, что «Жизнь – это право, а не обязанность».

Море – символ свободы, своенравной и неспокойной стихии. Наблюдать за его поведением – одно удовольствие. Но каково, если оно – внутри? Внутри неподвижного, статичного, замкнутого.

«Море внутри» – еще одна история про живой разум и мертвое тело, как в «1+1»,  только на испанском. История, случившаяся из-за одного дурацкого поступка, разделившего человека на разум и тело, на «до» и «после». Первое – живо,  второе функционирует на автомате, на вегетативной нервной системе. Парализованный мужчина, пролежавший недвижно 28 лет наконец решает завершить свое существование. Но гуманное испанское общество не допускает таких вольностей, право на смерть надо заслужить. Поэтому он нанимает адвоката, который будет представлять в суде интересы его головы. Голова – это все, что осталось от человека. Его туловище – его обуза, а голова, и воспоминания в ней – постоянная боль и тоска. Голова не знает способов изменить ситуацию и заставить тело работать на себя, это невозможно. Тело замкнуло разум и дух, исполненные морского своенравия, в себе. Как донести до здоровых блюстителей морали и гуманности муку обреченного? Может быть, слова адвоката, к которому уже подбирается болезнь, будут услышаны? Или море, бушующее внутри парализованного моряка Рамона, сильнее людской бюрократии и морали и не нуждается в адвокатах и оправданиях?

культура искусство кино кинорецензия море внутри
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА