Опубликовано: 28 сентября 2013 20:12

"Цвет лжи/Среди лжи", 1999, Франция

Лживые цвета… они у каждого свои. И символы вранья - тоже. Здесь – маленькое голубое бархатистое платье, например.

Загадочно-неразгадочное повествование в исполнении режиссера Клода Шаброля, оставляющее больше вопросов, чем понимания, про что тут. Убийства, расследования, угасающие таланты и молодость, измены, ревность и вранье, признания и раскаяния, французский язык и его феноменальная способность делать из казалось бы брутально-крокодилообразной барышни утонченную писклявую фею. Именно таковой становилась жуткая на внешность, угловатая и крупная комиссарша, стоило ей только раскрыть рот с картавым фальцетным лепетеньем. Это было забавно.

А вот печально было наблюдать за потаскушечьей натурой героини, которая вроде бы с виду такая милашка, отдавшая всю себя на обеспечение и поддержку типа художественно-одаренного мужа. Нервно-мерзко давиться догадками и разоблачениями , но в итоге погружаться в еще большие сомнения, пока вовсе не ужаснешься тому, что вранье, тайны и заморочки одних отправляют других, хоть и не виновных в том, что им приписывается, за решетку.

Странное кино, атмосферное. Будто заглянул в скважину чужого дома, поглядел, как и чем там живут, отвернулся и ушел. Естественно, в этом случае много недосказонного и непонятного. Таков и фильм. Подглядели – и ушли.

культура искусство кино кинорецензия цвет лжи, в цвете лжи
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА