Опубликовано: 01 октября 2013 21:55

Будьте грамотны во всех отношениях!

За последние десять лет было представлено на зрительский суд немало серьёзных и значительных фильмов, одним из которых является «Чтец»-кинокартина британского режиссёра Стивена Долдри по одноимённому роману немецкого писателя Бернхарда Шлинка, достойный внимания не только кинолюбителей, но и тех, кто заинтересован в осознании и анализе общественных тем и межличностных отношений, а также вошедший в пятёрку номинантов в категории «Лучший фильм 2008 года» по мнению Американской киноакадемии.

Сюжет фильма – повествование, ведущееся от лица Михеля Берга, охватывающее почти сорокалетний период. Всё началось с того, что пятнадцатилетний мальчик (Михель) чувствует недомогание по дороге домой, и придти в себя ему помогает  36-летняя кондуктор трамвая Ханна Шмиц. Спустя 3 месяца, он отыскивает эту женщину, желая отблагодарить её за помощь, и между ними вспыхивает роман, продолжающийся в течение лета. За этот период Ханна просит юношу читать ей книги, взамен обучая его искусству любви. Тайный роман продолжается недолго, и через некоторое время Михель обнаруживает, что его возлюбленная исчезла, ни о чём ему ни сказав. Проходит восемь лет. Михель уже обучается на юридическом факультете и присутствует на показательном процессе в суде, где среди подсудимых он обнаруживает Ханну. Его бывшая любовница обвиняется в том, что работала надзирательницей в концентрационном лагере Освенцим и в убийстве 300 еврейских женщин. В ходе рассмотрения дела для Михеля обнаруживается, что Ханна абсолютно безграмотна. Её приговаривают к пожизненному заключению. Десять лет спустя Михель начитывает на магнитофон некоторые книги, которые он отправляет ей в тюрьму. Ханна, слушая записи, сопоставляет их с текстами книг, которые она берёт в тюремной библиотеке и, таким образом, постепенно учится читать и писать. Проходят годы. Вскоре суд принимает решение о досрочном освобождении Ханны. Михель оказывается единственным её знакомым, который может поддержать на свободе. Они встречаются в тюрьме после 28-летней разлуки. Ханну волнует его отношение к ней, а Михеля — её раскаяние в преступлении против человечества. За день до своего выхода, понимая, что на свободе она никому не нужна, Ханна вешается в камере. Перед самоубийством она завещает деньги, заработанные за время заключения, единственной оставшейся в живых узнице концлагеря, свидетельнице и жертве её преступлений, Илане Мазер. Михель пытается передать завещанное этой женщине, но она отказывается принять деньги. Михаэль предлагает перевести их в фонд по борьбе с неграмотностью от имени Ханны.

Не смотря на переходы событий из прошлого в наши дни и обратно, режиссёру удалось сохранить логику и целостность картины. На протяжении всего фильма чётко прослеживается переплетение двух основных тем. Это проблема мировой истории массового геноцида еврейского народа и весьма трагичная история взаимоотношений двух людей.              Так, во всех ситуациях, в которые они попадают с момента их знакомства, объединены между собой постоянным стеснительным положением Ханны, которое её преследует всю жизнь, но как только она обретает свободу от своего недостатка и получает возможность полноценно продолжить свой жизненный путь, Ханна осознаёт, что никогда уже не сможет искупить свою вину перед теми, кого уже нет и что невозможно вернуть то счастье, которое она смогла обрести с Михелем, хоть и на недолгий промежуток времени. При долгожданной для Ханны  встрече на безысходность сложившегося состояния ей намекает Михель, тем самым толкая её на самоубийство, сам же того не подозревая.

Работа Стивена Долдри не может оставить равнодушными никого, также и потому, что актёрский состав   подобран исключительно. Особенно хочется отметить блистательную Кейт Уинслет, исполнившую в фильме одну из лучших ролей за свою карьеру — роль Ханны Шмитц, которая принесла ей премию «Оскар» за лучшую женскую роль.

Таким образом, фильм за время проката собрал в мире более ста миллионов долларов, что не удивительно, так как эта картина действительно заслуживает внимания со стороны тех, кому, так сказать, «не всё равно». По-видимому, подобных людей ещё немало на планете. Надеюсь, и Вы заинтересуетесь!

Аля Ярцева.

культура искусство кино кинорецензия Чтец, Кейт Уинслет.
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА