Опубликовано: 19 октября 2013 01:16

"Человек гризли", док.фильм, 2005

«Человек гризли» – документальная лента 2005 года о странном таком натуралисте-любителе Тимоти Тредвелле. Фильм-ретроспектива, восстановленный по воспоминаниям друзей и кадрам из личных видеоархивов натуралиста.

«Он хотел быть похожим на медведя. Он хотел быть медведем».

Товарищ этот странный, в жизни места себе не нашёл и активно самоуничтожался с помощью спиртного. При этом человек был неплохой, чувствительный, нежный, с писклявым голоском. Таких нынче быстро и безвариантно записывают в нетрадиционалов по сексуальным предпочтениям. И, признаться, об этом активно думалось при просмотре фильма. Останься он в людском миру, не сам, так под давлением общественного мнения, стал бы faggot.

"Знаете, намного проще быть геем: не надо бегать за девчонкамиЮ что-то им говорить. С мужчинами все намного проще", - шутит он в фильме.

Но сложилось так, что возгорелся Тим страстным обожанием медведей гризли. Настолько горячим и всепоглощающим, что отправился на Аляску жить с ними в лесах. Свои любительские экспедиции снимал на камеру, что и стало основой фильма. Нестандартный подход любителя к наблюдению за дикой природой выражался у Тима в настырном приставании к медведям. Он подходил к ним во время охоты, еды – самые опасные моменты в общении с любым хищником. С лисицами вот у него сложились дружеские отношения. Они с ним вели себя как кошки. Порой и правда казалось, что блаженное поведение и восприятие всего делает его своим для зверей. Но даже слишком много любви бывает смертельной дозой. То ли гордыня Тимми прогневала богов, то ли зверь – он никто иной, как зверь – обожаешь ты его и кормишь с ладошки или лупишь палками и дрессируешь. Зверь обязан добывать еду, даже если еда – человек.

Так случилось с Тимми и его подругой, отправившейся с ним в последнюю экспедицию. Чужак-шатун нашёл еду. А уж как она, еда, к нему относилась – любила и защищала, изучала и наблюдала – ему все равно. Медведь – зверь. Он не думает и не начнёт думать по-человечьи никогда и ни в каком случае.

История интересна тем, как человек, не нашедший себе места в человечьем мире и почти добивший себя в нём, вдруг спасается какой-то невероятной мечтой. У Тимми это была мечта жить среди медведей. Он её осуществил, он был счастлив этим, он за это заплатил…. Как в фильме «Малышка на миллион» - была у девочки мечта, хотела она до одури того, от чего все отговаривали, получила, пострадала. Но те моменты абсолютного восторга, который испытываешь, получив так давно и долго желаемое, – стоят десятка спокойных вековых жизней в теплом житейском болоте.

культура искусство кино кинорецензия человек гризли, тимоти тредвелл
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА