Опубликовано: 03 ноября 14:56

Все тренды актуальной классики: фестиваль RE:FORMERS подводит итоги на заключительном гала-концерте в Доме Музыки

4 ноября завершится фестиваль актуальной классики Re:Formers — международный проект, цель которого — познакомить слушателя с мировыми тенденциями в исполнении классической и современной музыки. В рамках фестиваля в Москве и Санкт-Петербурге пройдут концерты и мастер-классы звезд европейской и российской сцены.Фестиваль Re:Formers — проект саксофониста Виталия Ватули и пианистки Марии Немцовой. Стремясь познакомить слушателей с тем, как звучит сегодня классика в Европе, они пригласили на фестиваль известных музыкантов и композиторов. На гала-концерте выступят оркестр Musica Viva, британский дирижер Александр Уолкер, французский саксофонист и композитор, профессор Лионской консерватории Жан-Дени Мишá, российский виолончелист Евгений Румянцев.

Виталий Ватуля впервые в Москве исполнит Tallahatchie Concerto для альт-саксофона и камерного оркестра (2001) – сочинение модного голландского композитора Якоба тер Вельдхауса, в последние годы предпочитающего выступать под псевдонимом Jacob TV. Концерт посвящен педагогу Виталия Арно Борнкампу – первому исполнителю этого концерта в мире и в России. Якоб тер Вельдхаус называет свое произведение музыкальной абстракцией, не связанной с какой-либо программой. Однако его образное содержание достаточно определенно: «экспедиция мечты в поисках красоты, счастья, экстаза», и проводником с небес в земные царства выступает солирующий саксофон.

Мария Немцова будет солировать в «Утренней серенаде» (Aubade) для фортепиано и 18 инструментов Франсиса Пуленка. Один из первых исполнителей этого произведения, предназначенного для сценического воплощения в современном танце (Пуленк называл его «хореографическим концертом») — Святослав Рихтер. Благодаря ему «Серенаду» узнали и полюбили и в нашей стране. Сегодня этот опус, исполненный настоящей красоты, пластичности и изящества, исполняется в концертах непростительно редко.

Прославленный композитор из Франции Жан-Дени Мишá представит мировую премьеру своего нового произведения, написанного специально для выступления в Москве. Примечательно, что Маэстро Миша возобновляет свою концертную деятельность после полуторагодичного перерыва. Случится это именно в рамках Re:Formers. Совместная работа с авторами фестиваля в предшествующем проекте “Музыка за Мир” вдохновила музыканта и композитора посетить Россию с новой программой. Концерт для саксофона с оркестром Song Book первой услышит московская публика.

Звездами гала-концерта также станут юные музыканты, наиболее ярко проявившие себя на международных мастер-классах проекта «Музыка за Мир» – виолончелистка Яна Симич (Сербия) и саксофонист Лука Прелас (Хорватия). Ребятам впервые предстоит выступать на одной сцене с уже известными мастерами и оркестром Musica Viva.

Лука Прелас сыграет “Концерт для саксофона с оркестром” Павле Дешпаля, современного дирижера и композитора мирового уровня. Как и Лука, Павле Дешпаль — уроженец Хорватии. Юный музыкант сможет как никто другой сможет передать дух произведения прославленного земляка. Яна Симич, в дуэте с харизматичным Евгением Румянцевым, представят концерт Вивальди для двух виолончелей с оркестром соль минор. Антонио Вивальди — нестареющий композитор, чье произведение позволит по-новому раскрыться и состоявшимся исполнителям, и юному таланту.

Музыка, которую исполнят хорватские, сербские и российские музыканты, прозвучит во имя диалога между народами, воплощая те идеалы, ради которых создан проект “Музыка за Мир”.

Участники:

Мария НЕМЦОВА, фортепиано (Россия/США)

Виталий ВАТУЛЯ, саксофон (Россия/Нидерланды)

Жан-Дени МИША, саксофон (Франция)

Евгений РУМЯНЦЕВ, виолончель (Россия)

Московский камерный оркестр MUSICA VIVA

Дирижер – Александр УОЛКЕР (Англия)

Победители проекта «Музыка за Мир»:

Яна СИМИЧ, виолончель (Сербия)

Лука ПРЕЛАС, саксофон (Хорватия)

Программа:

А. Вивальди. Концерт для двух виолончелей с оркестром соль минор

Г. Форе. Элегия для виолончели с оркестром

Я. Т. Вельдхаус. Tallahatchie. Концерт для саксофона с оркестром

П. Дешпаль. Концерт для саксофона с оркестром

Ф. Пуленк. Aubade для фортепиано и инструментального ансамбля

Ж.Д. Мишá. Song Book. Концерт для саксофона с оркестром. Мировая премьера Произведение написано специально для проекта “Музыка за Мир”

Билеты на сайте

Фестиваль в социальных сетях @reformersfest

культура искусство музыка музыка классика музыка фестиваль дом музыки москва
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА