Опубликовано: 11 мая 2013 14:24

Проект «Платформа»: 16 мая в 20:00 - «Правила любви»

Норвежский ансамбль современной музыки AJO выступит на площадке «Платформы» с новым сочинением, написанным для проекта композиторами Арнтом Хааконом Аанесеном (Arnt Haakon Aanesen, Норвегия) и Сергеем Невским (Россия).

В основе сочинения  тексты из разных норвежских и российских современных фольклорных источников. Например, авторы использовали собранные и опубликованные российским фольклористом Сергеем Борисовым рукописные любовные истории, сочиненные девушками в 1980-х.

Произведение состоит из множества коротких частей на норвежские и русские тексты, разделенных инструментальными интермедиями. Композиторы поделили эти части между собой: каждый отвечал за разделы на своем языке (оригинальные или переведенные). В финале идет бесконечное перечисление примет и суеверий – «правил любви» из девичьего фольклора: «если целует в бровь, значит, ревнует» или «если девушка тушит спичку - значит, согласна на поцелуй» и прочее.

В проекте «Правила любви» по приглашению ансамбля AJO участвуют российские музыканты Наталья Пшеничникова (голос) и солист eNsemble Фонда «ПРО АРТЕ» Сергей Чирков (аккордеон).

Ансамбль AJO  AJO на латыни – «скажи да».

AJO – норвежский ансамбль, созданный на базе оркестра Bodo Sinfonietta, ориентированный на развитие и исполнение музыки нашего времени. В составе ансамбля: Джеймс Клэппертон (фортепиано), Элизабет Кристенсен Эйде (флейта), Кристин Алсос Стрэнд (видолнчель), Дженнифер Торренс (ударные).  Норвежско-российская программа «Правила любви» открывает серию проектов, придуманных и осуществленных в тесном сотрудничестве   с музыкантами и композиторами из других стран. 

культура искусство музыка классика Кирилл Серебренников, проект "Платформа", ВИНЗАВОД, AJO Ensemble, Наталья Пшеничникова, Сергей Чирков, Арнт Хаакон Аанесен, Сергей Невский
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА