Опубликовано: 29 марта 2013 03:25

"Стратегическое наследство" - солнечный ответ Гигеру

 Одним из последних проектов в старом здании Политехнического музея станет мультимедийная мистерия, посвященная метафизическому образу ракетного двигателя.  Выставка пройдет с 5 по 21 апреля!Проект включает в себя фотографию, видео-арт, саунд-дизайн, модель космического двигателя и многочисленные  его фрагменты.

 

Материал уникален: большая его часть долгое время была укрыта от глаз широкой публики грифом «секретно». Но этого мало: с легкой руки представителей мистического неоклассицизма Сергея Сонина и Елены Самородовой (товарищество «Свинец и Кобальт») ракетный двигатель и сам процесс его  производства превратился в таинственный и завораживающий ритуал, обладающий оперным, литургическим звучанием.

 Что, собственно, неудивительно: вот уже полвека ракетный двигатель выполняет миссию хранителя безопасности и проводника в открытый космос. Родившись из дерзкой идеи, превратившись затем в механизм, он становится художественным символом, фантастической скульптурой бесконечности.

 Мистерия – это нелинейная система повышенной сложности. Для наблюдателя важна каждая деталь. Ювелирные движения цифрового фрезера с дистанционным пультом управления и филигранная работа опытного мастера с раскаленными болванками. Испытания в сверхмощной барокамере и бесшумная работа станка в зелени растений, выделяющих кислород. Гул проезжающих по коридорам тележек с металлическими чушками и уходящая под купол заводская живопись. Машинное масло и молоко, ледяная мгла и теплая стальная стружка. Жесты технологов и глаза цеховых котов.

 Рождение двигателя – таинственный синтез великого и малого, как это бывает в искусстве, где последним оживляющим толчком может оказаться почти незаметный, непредсказуемый элемент. Сам же двигатель – лишь импульс к полету, его жизнь коротка, она длится считанные минуты старта. Ради мгновений взлета и происходит таинство, замешанное на мастерстве и таланте, любви и братстве, мечте и долге, памяти и судьбе.

 Ракетный двигатель в уникальной ситуации сегодняшнего дня является универсальной метафорой творчества. Аналогов российскому ракетному двигателю нет. Нет аналогов и художественному методу его исследования. Перед нами – синергия двух процессов: сложного и тонкого, во многом ручного производства и столь же внимательного, детального исследования его метафизической основы.

 Синергия проявляется со всей убедительностью – в завораживающих «портретах вещей», живой ленте производственных процедур коллективного священнодействия, ритуала рождения космического существа.

В творчестве Сергея Сонина и Елены Самородовой легко прослеживается европейская традиция невозмутимой и вдохновенной фиксации тектонических сдвигов  Бытия, как это было в эпоху Античности, Возрождения, на рубеже прошлого века.

 Ради спасения жизни на Земле храбрый Персей должен был взглянуть в отраженное зеркалом лицо Медузы. Для того чтобы на холсте действительно воскрес Лазарь, Караваджо рисовал тело убитого юноши. Его черные фоны, словно рентгеновские снимки, не оставили сомнений в реальности чуда, как не оставила сомнений апокалиптическая игла Дюрера и проявляющая - Рембрандта.

 Далее, прикрыв глаза от слепящих энергий футуризма, Джорджо де Кирико и  Павел Филонов в светосиле башен и ликов вновь обнажили нетленные мощи Бога. В ракетных двигателях конструктора Глушкова, в таинственной атмосфере видеоряда, снятого в глубинах «Энергомаша» - тот же классический покой замедленного действия.

 Безусловно, проект хранит, как реликвию, память о советском космическом чуде, но сверхзадача видится шире. Алхимически выявленная в заводских цехах антропология и онтология – живой, солнечный ответ на вызов ксеноморфа – героя инфернальной голливудской сценографии Ганса Руди Гигера к блокбастерам «Чужой» и «Прометей».

 В современном искусстве и – шире, социальной мифологии выставка «Стратегическое наследство», быть может,  впервые объединит такие архетипы русской истории, как «белый» и «красный» пути. Величие русской науки примиряет идеологических противников. Сами же художники связывают и проект, и метод с открытием фронта нового пролетарского искусства.

 Проект обещает объединить аудитории разного профиля: ученых и машиностроителей с художниками и искусствоведами, ветеранов отрасли и пожилых людей со студентами и школьниками. Синтетический заряд и репортажная точность экспозиции, сочетающая арт-фотографию и реальные объекты с ОАО «Энергомаш», способны удивить новой Традицией,  неожиданно увязать в единый узел время и пространство культуры.   

 Открытое акционерное общество «НПО Энергомаш имени академика В.П.Глушко» является ведущим предприятием в мире по разработке мощных жидкостных ракетных двигателей для космических ракет-носителей, одним из лидеров мирового рынка наукоемкой и высокотехнологичной продукции. Свою историю предприятие ведет с 15 мая 1929 года. За прошедшие годы здесь было разработано около 60 ЖРД, которые изготавливались серийно и эксплуатировались и продолжают эксплуатироваться в составе космических и боевых ракет-носителей.

 Товарищество «Свинец и Кобальт» образовано в 2005 году. Профиль деятельности ТО «Свинец и Кобальт» - создание художественных проектов в жанре мистического неоклассицизма, включающих  постановочную фотографию, видеоарт, кинетические инсталляции, компьютерную графику (www.plumbum-cobalt.ru)

 Куратор выставки – Юлиана Бачманова, арт-критик, обозреватель Advertology.Ru, независимый куратор ряда проектов современного искусства, посвященных новой мистерии (медиаопера, перформанс, фотография, видеоарт.

 Политехнический музей – национальный музей истории науки и техники, один из крупнейших научно-технических музеев мира. Миссия музея — просвещать, помогать обществу и человеку познать окружающий материальный мир.  Политехнический музей — популяризатор научных и технических знаний, идей и решений, определивших путь научно- технического прогресса; собиратель и хранитель уникальных достижений человечества, воплощенных в устройствах и предметах, определивших направление развития цивилизации на разных этапах.

Официальный информационный партнер проекта www.Advertology.ru – крупнейший российский портал о рекламе, маркетинге и PR.

Адрес: г. Москва, Новая площадь 3/4, 6-й подъезд. Ежедневно с 10 до 18,

Вход на выставку бесплатный. Ограничений по возрасту нет.

Пресс-служба Политехнического музея 8 (495) 730-54-38 (доп.1194) press@polymus.ru 

культура искусство фотография фото портрет фотография видеоарт инсталляция ракетный двигатель современное искусство гигер политехнический музей мистерия
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА