Опубликовано: 29 сентября 2012 11:22

Александр Родченко

Александр Родченко. Авангардист светлого будущего.

Прошу прощения за вынужденное молчание. Непредвиденные проблемы с компьютером лишили меня возможности рассказать в пятницу о фотографе – новаторе, чьё творчество развивалось параллельно с установлением Советской власти, а вдохновение нисходило в виде усталых строителей коммунизма, молодых улыбчивых пионерок и мало-застроенных Московских улиц. Сегодня я рассказываю об Александре Михайловиче Родченко.

tetya_polya_kuryersha

Александр Михайлович — один из наиболее выдающихся фотографов-авангардистов, замечательный график, живописец, дизайнер, профессор. Работая в таких традиционных областях фотографии, как портрет и репортаж, он создает собственные принципиально новые каноны съемки, позже вошедшие в разряд классики. Приемы и находки Родченко-фотографа настолько прижились и полюбились, что превратились зачастую в штампы, которые используются автоматически и бездумно.

most_alexey-gran

Родился Александр Михайлович в Санкт-Петербурге в 1891 году в семье театрального бутафора. Сначала по настоянию отца учился на зубного техника. В автобиографических записках Родченко вспоминал: «В Казани, когда мне было лет 14, я забирался на крышу летом и писал дневник в маленьких книжках, полный грусти и тоски от неопределенного своего положения, хотелось учиться рисовать, а учили на зубоврачебного техника…».

dvor

В возрасте 20 лет оставил занятия медициной и поступил в Казанскую художественную школу, а затем и в московское Строгановское училище, которое открыло ему путь к самостоятельной творческой жизни. К фотографии Родченко обратился не сразу.

bokaly_2

bokaly_steklo_i_svet

kuvshin

В конце десятых – начале двадцатых годов молодой художник много участвует в общественной жизни: становится одним из организаторов профсоюза художников-живописцев, служит в отделе ИЗО Наркомпроса, заведует Музейным бюро.  С 1916 началась совместная жизнь Родченко и художницы В. Ф. Степановой, его верной соратницы до конца дней.

varvara_stepanova

varvara_na_balkone

Первые шаги Родченко на ниве фотографии относятся к началу 20-х годов, когда он, в то время театральный художник и дизайнер, столкнулся с необходимостью фиксировать на пленку свои работы. Открыв новое для себя искусство, Родченко был им полностью очарован – правда, в фотографии, как и в живописи, он в то время больше интересовался «чистой композицией», исследуя, как влияют друг на друга расположенные на плоскости предметы.

peshehody

vodonapornaya_bashnya

Довольно скоро молодой фотограф создал себе репутацию новатора, выполнив ряд коллажей и монтажей с использованием собственных фотографий и вырезок из журналов. Работы Родченко печатались в журналах «Советское фото» и «Новый ЛЕФ», а Маяковский пригласил его для иллюстрирования своих книг.

stena

morning_tea

С 1924 года Родченко все чаще обращался к классическим областям фотографии – портрету и репортажу – однако и здесь неугомонный новатор не позволил сложившимся традициям диктовать себе условия.

mother

lilya_brik

osip_brik

mayakovsky

mayakovsky_1

monter_na_stolbe

Большой вклад внес фотограф и в развитие жанра фоторепортажа – именно Александр Родченко первым применил многократную съемку человека в действии, которая позволяет получать собирательное документально-образное представление о модели. Фоторепортажи Родченко публиковались в целом ряде центральных изданий: газете «Вечерняя Москва», журналах «30 дней», «Даешь», «Пионер», «Огонек» и «Радиослушатель».

sbor_na_demonstraciyu

demonstracia

lestnica

prohojiy

Однако настоящей «визитной карточкой» Родченко стали ракурсные снимки – художник вошел в историю с фотографиями, сделанными под непривычным углом, с необычной и зачастую неповторимой точки, в ракурсе, искажающем и «оживляющем» обычные предметы.

appolon_na_bolshom

lestnica_2

shukhovskaya_bashnya

Однако для начала 30-х годов некоторые его эксперименты показались слишком смелыми: в 1932 году высказывалось мнение, что знаменитый, снятый с нижней точки «Пионер-трубач» Родченко похож на «откормленного буржуа», а сам художник не хочет перестраиваться в соответствии с задачами пролетарской фотографии.

trubach

Съемка строительства Беломорканала в 1933 действительно заставила Родченко во многом переосмыслить отношения искусства и реальности, которая казалась художнику все менее вдохновляющей. Именно в это время на фотографиях Родченко невиданные стройки социализма и новая советская действительность стали уступать место особому миру спорта и волшебной реальности цирка. Последнему Родченко посвятил целый ряд уникальных серий – снимки должны были войти в специальный номер журнала «СССР на стройке». К сожалению, выпуск был подписан в печать за пять дней до начала Великой Отечественной войны и никогда не увидел свет.

deti

parad

piramida

plovcy

 

В послевоенные годы Родченко много работал в качестве оформителя и вернулся к живописи, хотя по-прежнему нередко обращался к любимому жанру фоторепортажа. Его «нестандартное» творчество по-прежнему вызывало в официальных кругах определенные сомнения – закончились разногласия художника и власти в 1951 году исключением Родченко из Союза художников. Впрочем, спустя всего три года, в 1954 году, художник был вновь восстановлен в этой организации. 3 декабря 1956 года Александр Родченко скончался в Москве от инсульта и был похоронен на Донском кладбище.

suharevsky_bular

pamyatnik_pushkinu

pionerka

sanitarka

pioner

 

 

Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА