Опубликовано: 17 сентября 2015 00:08

Вещи

Вещи? О, да… умеют говорить о многом… И чёрт с ним, с позавчерашним маникюром !! Но когда, отшкрябывая вековую грязь, обнаруживаешь в багажнике собственной машины, отданной в силу обстоятельств мужу, две теннисные ракетки Head в чехлах и ролики Bauer … а услужливая память мгновенно рисует картинки того, где и по какому случаю эти ролики были куплены, где и когда в последний раз эти ракетки были использованы …

Нет … не становится грустно. Наоборот, думаешь.. Ну, почему ? Именно сегодня тебя понесло отмывать машину и разбирать её багажник? Ведь неспроста же?? И слава тебе, Господи, надоумил .. Навёл мысль на важное, значимое.. Незаслуженно, быть может, забытое ? И как-то, знаешь, теплеет.. проясняется… Оттого, что фокус наводится на главное. Крупным планом наезжает перспектива… 

Нет-нет.. Не подумай чего лишнего. Никакого ностальгирования или, не дай боже, менторства... Сегодняшняя жизнь .. Она – может быть совсем другой. И её направленность, выстроенность, важность и значимость.. Могут не совпадать и даже не пересекаться вовсе с другими отрезками твоего же пути! Но! Но … Вдруг .. Обнаружив вот эти ракетки и ролики, ты ощущаешь, что сердце твоё отзывается учащённым ритмом.. И начинает хотеться чего-то большего? Лучшего ? Более живого, что ли? Более настоящего? Яркого? Чистого?- А?

Никогда такого не случалось с тобой ??? Чтоб захотелось вот так, враз, взять и изменить всё вокруг? Всю свою жизнь и жизнь всех тех, кто неразрывно с ней связан? 

- Мда… Снова - выступить в роли паровоза? (привычно-саркастически усмехнёшься ты). - Ну, да!!! Кому-то предписано быть паровозом, а кому-то - надёжным вагоном СВ, а? Разве не так?

- Слишком много вопросов .. Сорри, я перестаю воспринимать слова после опредёленной их концентрации .. 

- Да ты хоть раз в жизни! Вслушайся !! Напрягись ! Попытайся понять, что тебе говорят и зачем!! Ёшкин кот … А так, знаешь, вся жизнь мимо и проковыляет неловко. Сутулясь и норовя бочком-бочком , незаметненько … Мимо фонтана Треви, мимо Дрезденской Галереи, мимо Лувра и Уфицци … Мимо самое себя как-то проскользнуть. Мимо любви. Счастья. Оставив где-то далеко и бесчувственно за бортом тебе твоё же вялое и безыскусное отражение…

- … Понимаешь, мы существуем в нескольких ипостасях. Планах, плоскостях, измерениях.. Надеюсь, ликбез на эту тему излишен? И вот теперь возьми себя теперешнего и оцени. Насколько ты соответствуешь тому образцу, по которому тебя создали? И выпустили в этот мир? В эту жизнь? Наделили тебя определенными степенями свободы, а ??? И, главное же, - зачем?? Если ты, неуч и невежда, вялая анаэробная бактерия, инфузория-туфелька, не желаешь всеми предоставленными тебе преимуществами и бонусами воспользоваться?

- Легко тебе вот так рассуждать … Оракул, ёнтть… Глобально.. Масштабно. А ты вот скажи мне просто и без затей: где найти работу ? Если два года на все твои великолепно-прекрасные резюме каждая хедхантерская и икзекьютивсёрчьская собака издевательски-корректно отвечает, мол , будем иметь Вас ввидуууу.. , добавим в базу даааанных и обязательно свяяяяжемся и блабла … А жизнь – она происходит каждый день! И, как ни банально, кушать хочется каждый день .. И вот те, кого долго считал своими друзьями и отзывался на их внезапные порывы и прихоти, вдруг забывают ответить на твой третий по счёту имэйл? Но правда… И это удивительно … Вдруг (и непонятно, почему))) – твой бывший работодатель перечисляет тебе на карточку 100 тыс руб, которых как раз хватит на начало твоего нового бизнеса? 

Или неожиданно давняя подружка, узнав о напряжённости в отношениях с родственником из-за долга, привозит тебе значительную сумму денег с тем, чтобы избавить тебя от этого ежедневного выедания спинного мозга ложками и пообещает ждать возврата денег до тех пор, пока не случится? И вот как это расценить? Верит? Настоящая? А у самой четверо детей и неработающий муж… 

Главное – не унывать. Неудачи липнут к нем, кто ручки опустил.. сдулся.. скукожился. И смотрит жалобными глазками на всех вокруг, ожидая «милостей от природы».

Ты - вот что… Будильник – на 6:00 (если сам не встанешь) и – в ближайший парк! Минимальная скорость – 6 км/час. Как солдат на плацу. Вдох-выдох. На вдохе впитываешь (тока всеми фибрами, плиз) : «Удача, успех, уверенность, счастье, здоровье» .На выдохе: «неверие, слабость, страх, неудача, бессилие». Попробуй. Кто ищет, тот всегда найдёт!.

28.8.2015

культура искусство литература поэзия поэзия стихи
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА