Опубликовано: 30 июня 07:19

У МЕНЯ РАСТЕТ ДОЧЬ.

.

Авторы:

.

Михаил Азнауров (М.А.),

Эвелина Аванесова (Э.А.)

.

(М.А.) Природа, женщина – одно.

Обеим, жизнью, им, дано

Жизни, дитя своё дарить

Растить, лелеять и любить.

.

Вот, родила с Природой дочку.

Была тяжелой мамы ночка:

В муках, доченьку рожала –

В мир новый, кровинку отправляла.

.

Проходят годы, в десять лет.

Открылся девочке секрет:

Таинства женского, души и тела –

Заворожённая смотрела!

.

Сумеет мама подготовить:

Слова найти и успокоить?

И если сможет, всё прекрасно –

Усилья мамы не напрасны.

.

А если нет, не то сказала,

Слова такие, как кинжалы:

На части сердце разорвут –

Нить мамы с дочкой оборвут.

.

(Э.А.) У меня растет дочь. Ей уже десять. Скоро, совсем скоро в её детское тельце, такое прекрасное в своей открытой доверчивости и невинности, постучится женская взрослость. Что она принесет с собой? Скрытность, стыдливость и тяжкое недовольство собой и своим телом с его обязательными отправлениями, навязанными ей природой, или, наоборот, нежное самолюбование и жажду поделиться со мной впечатлениями от встречи с таинством, порожденным той же природой?Я не знаю. Я боюсь загадывать заранее, как сложатся наши дальнейшие отношения.Как это важно: подготовить дочь к встрече с неизведанным, и неминуемым! Дело не только в том, чтобы провести с ней предварительную соответствующую беседу и дать понять, что всё, что с ней происходит, так и должно быть, а не является следствием тайных и очень частых любопытных встреч с запретным.С расцветом тела расцветает и душа; она наполняется новым, невыразимо сложным, трагически прекрасным содержанием!И именно здесь надо быть готовой к тому, чтобы помочь ей разобраться в своих переживаниях, непременном самоуглублении. Чтобы стать ей истинным другом и наставником, тактичным и умным, способным, отбросив опыт познания или, наоборот, опираясь на него, снизойти до её уже не детских, но далеко ещё не взрослых переживаний. Быть поверенной во всех делах дочери, не злоупотребляя её доверием, - вот самая дорогая награда матери!... И я вспоминаю своё отрочество, свою трагедию, в результате которой моя мать - до того самый дорогой и близкий мне человек - на долгие годы, если не навсегда, потеряла моё доверие и была отстранена мною от всех моих жгучих девичьих переживаний.

.

(М.А.) Девочка-подросток и любовь!

Какая сила будоражит кровь,

Что в любви, малышка понимает

И, что влюбляться заставляет?

.

Растерянность и страх над ней довлеют,

Она собою не владеет.

И, встречи неожиданные в тягость:

Не обратил вниманье – где ж тут радость?

.

Разочаровалась в своем теле.

Ну, что хорошего в нем, в самом деле?

Худое тело, нет прически.

Сплошные патлы, нет расчески.

.

А мама что, она поможет?

Мамино сердце сыночки гложут:

Два сына, мальчики – краса и гордость!

В них дочка видит безысходность.

.

(Э.А.) Первая любовь... Как она возникает? Наверное, от той искры, которая возникает вдруг, как короткое замыкание, от одного только ОСОБОГО взгляда, слова, прикосновения. И проникает эта искра в сердце, и разгорается там, превращаясь в пламя, и уже полыхает всё внутри сильно и безудержно. Не помню уже того мгновения (а это, действительно, было мгновение!), когда я впервые глянула на этого мальчика как-то по-особенному, выделив его разом из числа всех окружавших меня ребят. Он поглотил все мои мысли и чувства. Минуты, проведенные на уроках, казались томительно долгими часами разлуки с тем, кто стал моим кумиром. Застенчивый, тихий, краснеющий по любому поводу, он, наверное, не замечал пары глаз, зачарованно следящих за ним исподтишка на переменах, на улице... И самым мучительным было то, что жил этот мальчик напротив, и я ежеминутно выскакивала из комнаты, чтобы издали, через широко распахнутые створки ворот, увидеть его силуэт! Это было тайное и молчаливое обожание, ни с чем несравнимое чувство! Ждать, когда он мельком, без всякого явного интереса, а нечаянно, столкнувшись с моим напряженно ожидающим взглядом, посмотрит на меня, мчаться в ту сторону, откуда доносится его голос, когда и он проходит со стайкой ребят; черной завистью завидовать тем девчонкам, которые учились с ним в одном классе и имели неограниченную возможность говорить с ним... ... А я...я исстрадалась от неизвестности, нравлюсь я ему или нет?Я не любила своего длинного худого тела, с непомерно большими конечностями, свои - густые, совершенно прямые волосы, никак не желавшие укладываться на голове, а всё рассыпавшиеся в разные стороны, своих густых белесых бровей... Я не любила себя. Я стеснялась себя, и поэтому была почти уверена, что в такую образину мудрено влюбиться. От сознания этого мне становилось ещё больше невыносимо от неизвестности. Мне бы поделиться с матерью своими переживаниями, но она как-то отошла от меня, погрузившись в воспитание двух сыновей-подростков, и, наверное, была рада, что я не причиняю ей особых хлопот и тревог.

.

(М.А.) Природа женская, душа

Хоть и подросток – хороша.

Смогла помочь и подсказать:

К любимому, письма писать.

.

Нашлось перо, нашлась бумага.

Набралась храбрости, отваги.

Строки писались сами собой –

Распоряжаясь, девочки судьбой.

.

А он молчит, не отвечает

Малышки сердце, разжигая:

«Ну, позови меня хоть раз,

Дай налюбоваться сияньем глаз!

.

Ты пригласи меня на танец,

Увидишь щек моих румянец,

Услышишь сердца нежный стук,

Почувствуешь дрожанье рук…»

.

(Э.А.) Я жила в своем собственном мире, в котором очень много места отводилось тому, кто полонил моё сердце. И мечтала только об одном: ну, подойди ко мне, протяни свои руки к моему горячему сердцу, ведь там горит такое пламя, оно - для тебя! Что мне делать? Как заставить тебя посмотреть на меня добрыми глазами.И вдруг - как просветление, как спасение! - пришла ко мне мысль: написать ему! Ведь я знала его адрес, имя, фамилию! Написать, рассказать о себе, поделиться своими мыслями, найти отклик в его душе на многие волновавшие меня вопросы. Но страх быть опознанной долго останавливал меня. Мысль же, раз возникнув, уже не давала мне покоя: написать, написать, написать! И так, чтобы он не догадался, кто пишет ему. Ну, а если он догадается, что тогда? Таинственная, как пропасть, неизвестность, пугала и манила меня, овладевала всеми моими помыслами и толкала на решительный шаг.Я написала ему. Первое в своей жизни письмо. О чем оно было - не помню. Только я вложила в него столько чувства, что он не мог оставить его без внимания. Но как я узнаю его реакцию, если я не указала обратного адреса? Я не узнала об этом и позже, никогда.И полетели к нему письма. Сколько их было: три? пять? Не помню. Ответа на них не было, да и быть не могло. А я всё ждала, чуда, что вот он догадался, кто ему написал, вот сидит за столом и думает, что ответить...Письма становились всё прозрачнее, уже нетрудно было догадаться, кто их пишет... А ответа всё не было. Мальчик никак не реагировал на мои попытки найти в его лице верного друга.У меня было такое чувство, что я опускала письма в почтовый ящик с дырой вместо дна - так безнадежно уходили они в никуда.Я наблюдала за ним, как всегда, издали, мечтая, чтобы он пригласил меня хоть раз на танец во время школьных вечеров или, хотя бы мельком, посмотрел в мою сторону, но он по-прежнему был невозмутим, застенчив, как будто ничто не тревожило его душу и не льстило его пробуждающемуся мужскому самолюбию: а мне пишет неизвестная девчонка!Так могло бы длиться вечность. Мою душу стало раздирать сомнение: а может быть, он вообще не получает моих писем? Может быть, их перехватывает его любопытная сестренка, которая дружила с моей двоюродной сестрой, жившей со мной в одном дворе? Может быть, они тайком читали мои письма и смеялись надо мной - ведь моя сестра так хорошо знала мой почерк?Я холодела от страшного предчувствия, но ничего уже нельзя было поделать: письма были написаны и отправлены.

.

(М.А.) Любовь подростка как цветок.

Она как нежный лепесток.

Беречь, холить её, лелеять

Поможет МАМА – нет роднее.

.

А если нет, она не сможет?

Непониманье дочку гложет:

«Мама, родная помоги –

Дорогу как найти в любви?»

.

В сердце у мамы приговор

Или же дружбы договор.

Она поможет иль разрушит

Дочурки сердце, разум, душу.

.

Пройдут года, забыть кто сможет,

Кто восстановить доверие поможет:

Обнимет, поцелует и предложит:

Простить и, больше не вспоминать!

.

Маме, дочь свою понять.

А дочке – маме доверять.

.

(Э.А.) Осталось только ждать приговора. И я дождалась!Кажется, помню этот день до мельчайших подробностей!Я сидела, как всегда за письменным столом, готовясь к занятиям. Мама гладила в соседней комнате свежевыстиранное белье. Вяло тихо и покойно. Мерно тикая, ходили настенные часы. В это время к нам пришла тётя, которую я недолюбливала за её болтливость, завистливый характер. Она стала что-то вполголоса рассказывать маме. Я и не думала прислушиваться к их разговору, настолько я была поглощена собой. Вдруг резкий мамин голос позвал меня. Я вошла в комнату. Тётя сидела у стола, с жадным, нездоровым любопытством уставясь на меня. Я интуитивно почувствовала что-то неладное, едва, взглянув на, мамино лицо - оно могло быть иногда таким злым и непроницаемым! "Что это мне говорит тетя Тоня?" "Что?" - едва выдохнула я. "Ты пишешь письма, какому-то мальчику?" "Я? Нет. Да, пишу. А что?" "Я тебе дам писать письма!" - и звонкая пощечина ослепила меня. У меня потемнело в глазах, зашумело в голове от прихлынувшей крови. «За что?» Мой крик был заглушён второй пощечиной."Будешь знать, как ерундой заниматься! Убирайся, чтобы я тебя не видела!" Я поняла, кто оказался причиной маминого гнева: эта противная тётка, которая наговорила обо мне невесть что, и вот теперь, теперь… Я посмотрела на тетку ненавидящими глазами, полными слез. Как хотелось мне кинуться к ней, отхлестать за клевету, выгнать её прочь. Посмотрела на маму. Она, с искаженным от гнева лицом, гладила нервно бельё, не глядя на меня. Я ушла, унося в сердце страшную обиду не на эту тётку, а на маму. Мама, мама! Что ты со мной сделала? Как ты могла унизить меня перед этим недобрым человеком? Что говорила тебе эта противная тетка, что? Откуда она всё узнала? И вдруг я поняла! Это всё она, моя сестра - такая же болтливая и завистливая, как её мать! Ведь она, дружила с Нюркой, сестрой этого мальчика! Значит, они перехватывали мои письма и читали, читали?! А может быть, он сам давал им читать мои письма? Ах, какая злость кипела в моей возмущенной душе против него, как он стал мне противен, как я возненавидела всех за причиненное мне горе и страдания. Мама, мама! Как ты могла! Я так тебя любила! Я бы сама тебе всё рассказала, будь ты со мной поласковее, повнимательнее, добрее. Я бы непременно тебе всё рассказала, я уже готовила себя к этому, а ты.... Ты поверила противной сплетне и грязным подозрениям. Ведь в моих письмах к нему не было ничего пошлого. Как могла ты ударить меня в присутствии этой противной женщины, которая сидит и злорадствует, что ТАКОЕ случилось со мной, а не с её дочерью?Я ненавидела тебя в тот момент так же сильно и люто, как и её, его, тех двух девчонок. С ним было всё покончено раз и навсегда. Я ушла в себя, и ты навсегда лишилась моего доверия, мама! Навсегда!Даже встав взрослой, я не простила тебе. И сообщила тебе о своем замужестве как факте, не спросясь твоего предварительного материнского согласия. Ты восприняла это покорно, и мне почудилось вдруг, что и ты поняла, что, лишившись тогда моего доверия, ты не имела права, устраивать мне выговора потому, что я, живя собственной головой, не посвящала тебя в тайны своего женского бытия.… Я хотела увидеть грусть в твоих глазах и позднее "прости", но ты, гордая и непоколебимая, даже сейчас в верности своей давней расправы со мной, ты не произнесла этого слова, которого я так ждала всю свою жизнь! Позднее я поняла тебя уже женским сердцем, пережившим первую любовь и первые тягостные воспоминания, связанные с ней. Теперь я сама мать. И у меня растет дочь. Скоро и в её девичью душу постучатся первые откровения и треволнения. Как мне хочется сохранить её детскую ко мне привязанность. Смогу ли?

.

Плейкаст

.

Стихи.ру

.

© Copyright: Михаил Азнауров, 2018

Свидетельство о публикации №118063001603

культура искусство литература поэзия поэзия стихи мама, дочка, родилась дочь, жизнь, дарить дитя, воспитать девочку, первая любовь, не понять, поддержать, помочь, разрушить, доверие, не доверять
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА