Опубликовано: 12 октября 01:56

Мишень

         Вечер был дождлив совсем недолго: может это Бог всплакнул слегка? К ночи посветлели облака, но на них завыть хотелось волком. Лес вдали, суров и нелюбезен, будто отвернулся от полей. Может быть о солнце ярком грезил, может, просто так ему теплей. Душу натирало и саднило странное желание чудес. Напрягались мускулы и жилы, словно я с земли на небо лез. 

       Выйду в ночь. Притронусь к миру вдохом... Кабы тайны в пропасть не столкнуть.На небе открылся млечный путь, лунный свет рассеяв по дорогам. За двором сутулится прохожий: зябко бедолаге, но идёт. Дрожью страх забавится в подкожье,  позевотою тревожа рот. В гости бы зазвать... де напугаю... он, поди, торопится домой. Ночь - она придумщица такая, кажется следит сейчас за мной

  .        А прохлада обнимает тело - по спине проходит ветерок. Ночи я, по-моему, не впрок, замерший под звёздами без дела. Протяну ладонь, поглажу воздух, окуну в холодную росу. Понимать я начал слишком поздно, что по кругу крест судьбы несу.  Мир так тесен для воспоминаний, что на сердце давит груз тоски. Кажется, я маленький изгнанник с ладанкой протянутой руки.

          А на перекрестьях зодиаков знаки... прочитать бы хоть один. Почему-то для моих седин дождь прощенья неба не наплакал. Чувствую вину... за что, не помню. И перебираю день за днём. Не умел в страстях быть экономным, прогорал неистовым огнём. И терял, притаптывал пропажи, не жалея ни пропаж, ни ног. Я когда-то был счастливым даже, помнится... а нынче одинок.

          Сирый мальчик, только поседевший, так и не успевший повзрослеть. И о плеть поранен, и о клеть, о мечте печалюсь я всё реже. Для чего живу и сам не знаю. Но зачем-то память ворошу. Ночь темна... но ясность в ней иная: здесь равны король, палач и шут. Некому глаза виною застить, не от кого ждать прощенья слов... заплутавшее в дороге счастье, кажется, парит поверх голов. 

          Жизнь течёт по венам без азарта. Жаль, что сделать много не смог. Сколько раз сбивал Фортуну с ног... если б всё зависело от фарта. Прокутил везенье и надежду в кабаках случайных передряг. Кабы мудрость мне явилась прежде пониманья? сам себе я враг. Тропы уводящие к решеньям до моих не дотянулись ног... Вот и стал я времени мишенью, сир и бесконечно одинок.

12.10.2018

культура искусство литература поэзия поэзия стихи
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА