Опубликовано: 11 мая 23:44

Африканская липа- цветущая Спармания

Познакомьтесь! Спармания Африканская!

К этому деревцу применительны только восхитительные отзывы... Оно, прекрасное цветущее крупными цветами растение, довольно неприхотливое, с красивыми бархатными разрезными листьями.Фото Кусты Просмотров 1221 раз. Аспидистра. Sparmannia africana

Классификация:

Относилась к семейству Липовые (Tiliaceae), а по современной классификации: Семейство Мальвовые – Malvaceae, подсемейство Гревиевые – Grewioideae, род Спармания – Sparmannia.

Этот вечнозеленый древовидный кустарник родом из Южной Африки, произрастает также на о-ве Мадагаскар. У себя на родине вырастает до 4-х метровой высоты.

Это растение было названо в честь Андерса (Андреаса) Спармана – шведского ботаника, который побывал вместе с известным первооткрываетелем и мореплавателем Джеймсом Куком в его втором кругосветном путешествии.

Кстати, Спарман был придворным врачом шведской королевы Кристины Августы. Ну а «липой» спарманнию называют потому, что ее листья очень похожи на листья липы.

Спарманнию в качестве комнатного растения выращивают уже около 200 лет. Это очень полезное для квартиры растение. Т.к. обладает способностью увлажнять и ионизировать воздух.

Открытый грунт и балкон спармания не переносит из-за того, что растения чувствительны к сухости воздуха и колебанию температур. Однако, в результате селекции была выведена садовая форма спарманнии – «Flore pleno». Собственно выведение этого сорта и есть на сегодняшний день высшее достижение селекции этого вида.

Семейство липовых. Родина - Южная Африка. Спарманию еще называют комнатной липой, по похожей форме листьев.

Спармания африканская Sparmannia africana - быстрорастущее растение, с одревесневающими прямостоячими стеблями, покрытыми крупными светло-зелеными опушенными и крупными листьями сердцевидной формы, до 20 см длиной.

Спармания цветет примерно с 3х летнего возраста очень красивыми цветками, которые опять же, как у липы сидят пучком на длинных цветоносах. Сами цветы белые, а в центре множество пушистых ярко-желтых тычинок. Цветение продолжается довольно долго, при этом отцветшие цветоносы обрезают.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Спармания хорошо растет в умеренных и теплых условиях около 22-24°C, желательно не выше 28°C. Зимой содержат в прохладном помещении при 12-14°C, но не ниже +10 °C.

Освещение: Спармания предпочитает очень хорошее освещение и летом и зимой, а притенение может понадобиться только летом, если на растение попадают полуденные прямые солнечные лучи в период с 11 до 15 часов.

Полив: Обильный весной и летом, так как спармания испаряет большое количество воды крупными листьями, поэтому в летний период, возможно, придется поливать ее каждый день - если только просохнет верхний слой земли. Зимой полив более умеренный, при холодной зимовке после того как просохнет верхний слой земли необходимо подождать 3-4 дня и только тогда поливать.

Удобрение: Спарманию подкармливают с апреля по сентябрь через каждые 2 недели жидким удобрением для комнатных растений. Подойдут любе удобрения, в том числе унифлор-бутон, Покон для декоративно лиственных растений, фертика-люкс и другие.

Влажность воздуха: Спармания любит влажный воздух, оптимально для нее 60-70% влажности. Опрыскивать ее нужно осторожно, так как задерживающаяся в пушистых листьях влага может вызвать загнивание. Но горшок можно поставить на широкий поддон с водой.

Пересадка: Пересаживают спарманию до 3х летнего возраста ежегодно, два раза - в начале весны и в начале лета. После трех летнего возраста спарманию пересаживают через год, но продолжают ежегодно подкармливать. Почва - 2 части дерновой земли, 1 часть листовой земли и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен.

Размножение: Спармания размножается верхушечными черенками и верхушками боковых побегов весной и летом. Черенки укореняются быстрее, если сверху их укрывать стеклом или полиэтиленовым пакетом, при этом проветривать 2-3 раза в день.

культура искусство литература поэзия поэзия стихи
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА