Опубликовано: 11 сентября 2014 16:34

С.Лукьяненко "Геном"... прошловековая книжка о насущном

Есть для меня одно направление в литературе, которое мне не по силам: ни смысла, ни ценности, ни адеквата не вижу я в нём. Как в любовных романах, которые зачастую стыдливо прячутся за унитазами в некоторых домах. Хотя в них, например, некоторые читатели находят психологический эффект. А в фантастике… Ну никакой ценности не удавалось мне узреть за долгую историю всевозможных литератур мира.

Однако ж… До чего некоторые рекомендатели чтива искусно выворачивают свои рекомендации, от которых просто невозможно отказаться (хе-хе). Поразительно, как неожиданно не зря были потрачены часы прослушивания аудиоверсии сочинения Лукьяненко «Геном». Особенно вмастило чтиво в контекст реалий бытия и тем стало ещё более интересным и удивительным, ибо бредовая фантастика доселе априори не могла быть интересной. А тут вам и научности таз, и космичности фантастичной ведёрко, и актуальных социолого-общественных проблематик пол-литра, и шмат детективщины, перчёной убийством, вселенским скандалом и шерлокхолмсовским расследованием, и, конечно ж, пухлая горка романтишных сливок с вишенкой хеппиэнда!

Главный итог – «Сергей Василич, отсыпьте мне вашего вдохновения хоть понюшку, пожалуйста!» Ну, честное слово, ну КАААААК человечьим мозгом можно нагаллюцинировать ЭТО и ввернуть дозу смысла, попсовой детективщины, фантастической космичности и оставить у читателя послевкусие «Ух, блин, круто как?!» Чудеса в решете, ей-богу! И ведь…простихосподи, интересно ж! :) В определённые моменты.

«Такая странная вещь - речь, ведь если хочешь, ею можно выразить все, что угодно, хоть устно, хоть на бумаге... Есть только большая вероятность, что тебя поймут неправильно. Лишь тонкая нить слов связывает разумных в единое целое, позволяет понимать друг друга. И как обидно, что, когда раз за разом пытаешься сказать что-то действительно важное - понимания не происходит. Правда у каждого всегда своя, и пустячная шутка вызовет внимание и заинтересованность, а твоя боль и печаль - останутся безответными. Разумеется, исключения бывают, но чудовищно редко».

«Молчите? Может быть, кто-то из вас удивлен? - Агент оглядел их. - А может быть, вы верили в древние бредни о человеческом равенстве? Сколько их было - христианство, свободное предпринимательство, коммунизм, генетическая революция? И всегда одно и то же - равенство возможностей... которого все равно нет изначально. Всегда и все решало происхождение. Стартовый капитал, социальный статус, сделанный родителями выбор - вот что определяет судьбу. И ваша - давным-давно определена. Судьба раба. И родители-рабы говорили детям-рабам - "все вокруг - быдло, а ты хозяин". И дети-рабы говорили друг другу - "мы станем хозяевами жизни". А все решено. Задолго до вас. И правят всегда те, кто молчит. Всю жизнь молчит и стоит в тени. Но если надо...»

«Всегда и во все времена были те, кто стал спецами. Ломая свое тело, ломая душу. Добавив одно, убрав другое. Жалость? Минус жалость. Интеллект? Плюс интеллект. Плюс семья - минус семья, плюс друзья - минус друзья, плюс родина - минус родина! Вся человеческая жизнь - сплошная борьба за эти плюсы и минусы. Люди тратили десятки лет своей короткой жизни, метались, отравляли существование окружающим - лишь для того, чтобы отыскать свою комбинацию плюсов и минусов. Я убрал эти муки. От рождения и до смерти спецы счастливы».

«…специализация психики – удел рабов»…

«Любое расследование - это противоборство двух ошибок (…).Преступник совершает свои ошибки, следователь - свои. Они неизбежны, даже если следователь - спец. Главное: не позволить собственным ошибкам стать страшнее, чем ошибки преступника».Читайте. Было интересно.

культура искусство литература проза проза рецензия лукьяненко геном
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА