Опубликовано: 29 сентября 2014 22:09

Что такое созависимость и как это лечится? Книга "Освобождение из ловушки созависимости"

Недавно попалась мне интересная книжица "Освобождение из ловушки созависимости" с довольно интересными мыслями, наблюдениями и выводами, которые находят в реальности немало параллелей, что не всегда радует.

У авторов есть гипотеза, что большинству из нас бывает сложно самореализоваться в жизни из-за так называемой созависимости от других людей. К основным симптомам созависимости относятся:

- ощущение своей зависимости от людей;

- ощущение пребывания в ловушке унижающих вас, контролирующих взаимоотношений; - низкая самооценка;

- потребность в постоянном одобрении и поддержке со стороны других, чтобы чувствовать, что у вас все идет хорошо;

- ощущение своего бессилия что-либо изменить в деструктивных отношениях;

- потребность в алкоголе, пище, работе, сексе или в каких-либо других внешних стимуляторах для отвлечения от своих переживаний;

- неопределенность психологических границ;

- ощущение себя в роли мученика;

- ощущение себя в роли шута;

- неспособность испытывать чувство истинной близости и любви.

По мнению большинства врачей и психотерапевтов, вы никогда не вылечитесь от созависимости. Самое лучшее, на что вы можете надеяться, так это на то, что вы будете “водиться” с другими выздоравливающими созависимыми. Если вы регулярно будете посещать группы поддержки и работать над собой, вам не станет хуже и, быть может, вы будете не так ущербны, как до начала лечения. 

Все это звучит не слишком обнадеживающе, не правда ли?

При этом созависимость - вовсе не диагноз. Это всего лишь расстройство, которое возникает вследствие незавершенности важных стадий развития в раннем детстве. Главная стадия, которую часто называют психологическим рождением, должна быть завершена примерно к двум-трем годам. Однако у 98% населения она не завершается вовремя. Поскольку в свое время родители также не завершили эту стадию развития, они не могут помочь своим детям, даже наоборот, могут подсознательно сопротивляться попыткам своих детей пройти до конца эту важную стадию.

По мнению Маргарет Малер - венгерского врача-психиатра, психоаналитика, разработавшей собственную теорию развития ребёнка, основанную на понятиях сепарации и индивидуации, для того чтобы процесс развития психологической автономности человека завершился успешно, нужно, чтобы оба его родителя были достаточно грамотны и каждый из них имел хорошо развитую психологическою автономность, чтобы помочь ребенку отделиться.

"Вы узнаете о том, что вы зависимый человек, тогда, когда, умирая, обнаружите, что перед вами промелькнет не ваша собственная, а чья-то чужая жизнь".

Хотелось бы вам этого или чего-то кардинально другого?

Характеристики созависимости отражают внешний взгляд на жизнь как на какое-то важное русло. Созависимость во взаимоотношениях имеет место тогда, когда два человека, ища друг в друге то, что, как они чувствуют, отсутствует в них самих, сходятся вместе, чтобы образовать одну целостную личность. Каждый из них чувствует, что не в состоянии полностью реализовать свои возможности без помощи другого. Это как раз то, что мешает личностному росту и развитию. Со временем один из двух — тот, который взрослеет,— устает от далеко не святого союза и пытается изменить положение вещей. Отсутствие информации о причинах созависимости или средствах психологической поддержки, необходимых для разрушения данной модели, как правило, приводит такого человека к неудаче, и он снова попадает в созависимую связь.

Наверняка вы не станете отрицать то, что чувства являются естественной, нормальной реакцией на ваши переживания. Они могут помочь вам сформировать ваши ценности и принять решения. И при этом мы все очень рано научились в реальной жизни искажать свои чувства! Элизабет Кюблер-Росс - американский психолог швейцарского происхождения, создательница концепции психологической помощи умирающим больным, выразила это следующим образом: “Мы все начинаем отлично. Вы можете заметить, что искривления начинаются в человеке тогда, когда его естественные эмоции подавляются” (Залески, 1984).

Элис Миллер - психолог, писатель, известная своими работами о воздействии "отравляющей" педагогики на детей и на общество в целом, пишет, что мы остаемся связанными с детством и созависимостью, потому что:

- В раннем детстве наши чувства оскорбляют, и никто никогда не замечает наши оскорбленные чувства.

- Затем нам говорят, чтобы мы не злились, когда нас обижают.

- После этого нас заставляют демонстрировать признательность тем, кто нас обижает, так как у них были добрые намерения (они не хотели нас обидеть).

- Затем нам говорят, чтобы мы забыли о случившемся.

- И наконец, нам демонстрируют, как избавиться от накопившегося гнева с помощью насилия и оскорблений по отношению к другим людям, которые младше или слабее нас, либо говорят, чтобы мы направили свой гнев на самого себя.

Оказывается, в возрасте от одного года до пяти лет дети обычно слышат от 15 до 20 тысяч раз слова “нет”, “не делай”, “нельзя”, “лучше не надо”, “не следует”. Послания такого рода, исходящие от авторитетного лица, создают базу для отрицательного разговора с собой, который, в свою очередь, порождает ограничивающие убеждения и ограниченные действия.

Попробуйте угадать, самооценка с каким знаком – плюс или минус – будет годами складываться в таких условиях? Очевидно, что, скорее всего, отрицательная самооценка будет преобладать. Более того, так будут формироваться преграды для личности, сквозь которые она будет рваться, не давая человеку гармонично существовать и коммуницировать с другими людьми.А вот для создания позитивной самооценки мощнейшими инструментами являются умение просить о том, чего вы хотите и готовность получать то, чего вы хотите.

Поскольку самооценка оказывает влияние на способ общения людей с миром, важно понимать, собственные реакции на те или иные события во внешнем мире. Согласно исследованиям психологов, люди с высокой самооценкой:

_ испытывают гордость за свои достижения;

_ решительно действуют в своих интересах;

_ берут на себя ответственность за свою часть дела;

_ терпеливо переносят неудачи, если что-то получается не так, как они хотели бы;

_ встречают новые испытания с рвением и энтузиазмом;

_ чувствуют в себе способность оказывать влияние на свое окружение;

_ демонстрируют широкое разнообразие чувств.

Люди с низкой самооценкой:

_ избегают трудных ситуаций;

_ ими легко руководить и вводить в заблуждение;

_ занимают оборонительную позицию и легко разочаровываются;

_ не знают, как они себя чувствуют;

_ обвиняют других за свои собственные переживания.

Причем ресурсы для выхода из созависимости есть у каждого. Вот несколько рекомендаций, которые помогут на пути к личной автономности.

-Фиксированные отношения с другим человеком, который также готов разорвать свои модели созависимости.

-Средства, которые помогут вам использовать свои внутренние возможности, такие как медитация, дыхательные упражнения, ведение дневника, йога, анализ мечтаний, творческая работа, работа с зеркалом, работа с вашим “внутренним ребенком”, работа с чувствами, некоторые приемы восточных боевых искусств, например, тай цзи и айкидо.

-Группы поддержки, в которых другие люди работают с подобными задачами. -Подборка книг и статей о выздоровлении от созависимости.

- Курсы и мастерские, дающие необходимую информацию о причинах и способах лечения созависимости. Один из таких мастер-курсов пройдёт 18-19 октября в Москве. Его проведёт сертифицированный тренер Дмитрий Новосельцев, который поделится проверенными методиками контактной коммуникации. Подробнее о них можно узнать 18-19 октября на живом тренинге в Москве.

культура искусство общество общество психология, отношения, коммуникация, бизнес
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА