Опубликовано: 15 декабря 2014 15:42

Ощущение счастья

- Как хорошо!Она пила ирландский кофе и смотрела в окно. Шел мелкий моросящий дождь, было холодно и мокро.

- Будет скользко.

Она томно улыбнулась, поставила чашку и потянулась.

- Эх! Сейчас бы в горы!

Она прошла в библиотеку. Это была огромная комната. Вдоль стен располагались шкафы с несчетным количеством книг. Около окошка стоял небольшой круглый столик. Около стола располагались два великолепных кресла. Это были прекрасные произведения человеческого искусства. Только настоящий мастер мог создать что-либо такое же красивое, удобное и дорогое.

Она обожала свою библиотеку. Так долго она о ней мечтала. С такой любовью приобреталась каждая книжечка, у каждой было свое место. Оно было продумано и предназначено именно для этой книги. Везде была система и идеальный порядок. Хозяйка этого кусочка рая всегда шла именно сюда в плохом настроении, в хорошем настроении, без настроения. В ее доме это была самая посещаемая комната.

Она открыла окно, достала лестницу и с самого верхнего яруса достала старенькую книжечку. Опустившись в кресло, она положила книгу на столик и долго смотрела в окошко.

Дождик, ливень почти. Она укрылась новым пледом. Взяла книгу и стала листать. Знала ее наизусть и все равно любила перелистывать. Наверное, представляла себе подробности ее истории.

Несколько страниц перечитала. Дождь усилился. Подогрела молока. Захотелось спать.

- Люблю понедельники. Они такие суетные. И так приятно наблюдать за чужой суетой. Всегда задаешься старыми вопросами, всегда смотришь одни и те же сюжеты. Всегда чувствуешь свою отрешенность. Создается впечатление, что ты не часть этого движущегося организма. Ты как бы во вне. Самое замечательное чувство, когда-либо дарованное человеческому существу.

Она потушила свет, села в кресло, накрылась пледом и уснула. Проснулась только во вторник рано утром. Шел дождь, было холодно. Можно было посмотреть книги, подогреть молоко и никуда не ходить. Так она и поступила. Как приятно быть собой.

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА