Опубликовано: 28 октября 11:41

Еда для налимов

Детские рассказы. Переславские рассказы. Где кормятся налимы.

 

 

Когда мне было пять лет, я традиционно проводил лето у бабы Мани. Жил на улице Кошелёвской. Там же  летом жили старшие двоюродные братья – Миша и Саша. Обычным нашим времяпровождением была рыбалка. Чаще всего рыбачили на речке Трубеж.

Почему-то лучше всего клевало со стороны фабрики №5(фабрика №5 сейчас называется «Лит»), напротив  Лабаза. Попасть туда со стороны Кривоколенного переулка было можно тремя путями: обойти выше  или ниже по течению по мостам, или же по трубам теплотрассы от городской бани. Братья, конечно же, ходили по трубам. Мне в силу роста и возраста было сложно залезать  и спускаться самостоятельно на эти трубы по их опорам. Но я старался изо всех сил! И братья порой мне помогали, а порой и нет.  Я царапался о железные конструкции,  ставил себе синяки, но упорно шёл за ними.

Раз как-то попытался обойти по центральному мосту, но мне не понравилось. Это было долго и не интересно. А залезть на трубы теплотрассы было ещё полдела. Никакого ограждения не было, никаких там досточек внизу.  Надо было идти прямо по обитой блестящей и скользкой жестью трубе, сохраняя равновесие через всю  широкую реку. Можно было и не дойти – упасть. Из-за этого  братья и наблюдали за мной. Я не умел плавать!  Если бы умел – они бы особо не беспокоились. Ну упал, ну выплыл!  А так  ожидание меня, аккуратно и медленно переползавшего реку по трубам, иногда в дождь даже на четвереньках,  слегка действовало им на нервы. Гораздо удобнее было заставить меня обходить по мосту это место. Но как это было сделать?!

-Упадёт  и утонет точно! –Говорил Саша стоя уже на берегу и наблюдая за моими мелкими шажками по трубе.

-Да нет, не упадёт! – отвечал ему добрый Миша.

- Я в воду его ловить не полезу, - продолжал рекламную компанию безопасного образа жизни Саша.

- Да он нормально всегда переходит, - поддерживал меня морально Миша.

И так продолжалось всё время, пока я делал переход  по трубам через речку Трубеж. Честно говоря, высказывания Саши меня слегка тревожили. Даже действовали на нервы. Будучи осторожным мальчиком пяти лет я совершенно не хотел упасть в речку. Во-первых намокну точно, во вторых - ударюсь об воду или даже обо дно! В-третьих, если не повезёт, могу и наглотаться воды в глубоком месте. Приятного в  таком повороте событий, в любом случае, мало. Но  я старался не допускать панических мыслей – и так было непросто ходить по трубам!

Один раз, по странному стечению обстоятельств, у опоры этого перехода через речку собралась стая довольно-таки больших рыб.

-Налимы,- отметили всё знавший старший брат Саша. – Из озера пришли. Они мертвяков едет на дне озера.

-Вот бы поймать – мечтательно сказал Миша.

-Ни на  что не клюют. Мертвяков любят. Чувствуют, где мертвяки будут. И идут туда, ждут их. – продолжал Саща. – Ванька разобьётся, когда переходить будет.  О бетонную площадку у опор. Они его сожрут. Ждут уже.

Я давно уже приготовился, как  буду падать соскользнув с трубы. Падать головой вниз я не собирался.  А ободрать ноги о бетонную площадку, даже их поломать, я особо не опасался. Подумаешь…  Но картинка с обжирающими  мертвяков налимами меня впечатлила. Я шёл особенно медленно и осторожно. Старался не смотреть вниз, всё по науке. Но, у опоры не смог, взглянул.  Налимы, штук пять, плавали внизу. Ждали мертвяков.

-Пойдёт на корм налимам. Ванька всё равно пойдёт на корм налимам! Не сейчас, так на обратном пути. – Гнул свою линию Саша.

-Да глупости это всё, не бойся! – Подбадривал меня Миша.

Я дошёл, не упал. Хотя первый раз, за всё время моего хождения по трубам, мне стало страшно. Картинка «Налимы и мертвяк» стояла перед глазами. Почему-то я неудачно  слез по опоре вниз, ободрал живот. Даже  чуть-чуть выступила кровь.

-Теперь точно всё. Кровь почуяли. Пойдёшь на корм налимам! Ждать тебя будут.- Зачем-то продолжал  нагнетать обстановку Саша.

Но мне налимы былиуже не интересны. Надо было ловить рыб! Краснопёрку, корзу. Рыбы ждали нас. К вечеру  возвращались назад. Налимы были там же.

-Свой корм ждут! – Авторитетно заявил Саша.

-Они протухших мертвяков любят, - продолжил дискуссию Миша.

Миша всегда умел меня успокоить и подбодрить! Я же долго буду тухнуть в воде , значит, налимы ждут какого-нибудь алкаша. Тот упадёт в речку, утонет и стухнет около опоры в зарослях водяных растений. Алкаши – настоящий корм для налимов! Пьяниц в Переславле в те времена хватало. Они часто лежали по канавам. Вероятность падения в речку была большая. Я окончательно успокоился. Саше ничего не сказал. Зачем его расстраивать, что корм для налимов это не я.

Целую неделю провели налимы у этой опоры. Я, переходя речку, старался рассмотреть, где мертвяк запутался в траве. Но, к сожалению, не увидел. Через неделю налимы его объели и вернулись в озеро Плещеево. «Озеро Плещеево всегда богато мертвяками и прочей тухлятиной! Оно большое. Поэтому-то налимы и живут в основном там», - вполне логично для пяти лет рассуждал я.

 Источник

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА