Опубликовано: 27 марта 02:26

Непобедимый Ёжик – Властелин русского подлесья (37).

 

 

                ДЕЙСТВИЕ ПЯТОЕ, ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ.

 

  

   Непобедимый Ёжик встречается с Анной, благодатным осенним вечером:

 

   – Анна,

   Мне не дано было родиться ангелом…

   К счастью,

   Я встретил тебя, моя Избранница!

 

   – Хвала небесам, наконец-то мы наедине. Здесь нас никто не услышит из посторонних, и мы можем говорить с предельной откровенностью. 

 

  

– Я радуюсь встрече, мы снова вдвоём,

 

Пожатье руки… полуслово…

 

Как будто эльфийскую песню поём

 

Об осени жёлто-багряной.

 

 

Тих вечер ноябрьский, в лазурной дали,

 

Венки алых лилий заката.

 

Лишь шелест листвы, навевает мечты

 

Светло на душе и ты рядом.

 

 

Живёт уже осень в прохладных ветрах,

 

Срывающих листья с деревьев.

 

Открыв своё сердце – рискуешь  вдвойне,

 

Оставить навеки разбитым.

 

 

   – Любимый, моим людям стало известно о том, что гном-алхимик Авигдор тайно изготовил в своей лаборатории эликсир на основе вытяжки из корешка мухомора и крепкого настоя отварного стручка хреновухи, смешанное с десертом зелье было передано Кобре. Берегись, с её поцелуем, ты отведаешь вкус смерти!..

 

 

– Наслажденье видим мы

 

В силе чувственной игры:

 

Розы, вздохи у фонтана

 

Красота фантасмагорий,

 

Вкус возвышенной мечты.

 

Придержав иль распалив

 

Пламя томных вожделений –

 

В небо, к звёздам воспарив,

 

Вслед за солнцем заходящим,

 

Топим светлые лучи

 

В шторме океана страсти!

 

 

   Жизнь – это предупредительная и восприимчивая наука, которой ведомо гораздо больше возможных исходов дела, чем самому прозорливому мыслителю. Именно случай позволил сойтись в бушующем хаосе, нависшего над Лесом, урагана борьбы двум возлюбленным, вопреки всем закономерностям, с какой-то непредсказуемой неумолимостью, вершащей надвигающееся будущее и ход человеческих судеб!

 

   И ни ласковые взгляды, ни тяжелые вздохи или любовные сонеты не могли сравниться с той чувственной безмолвной нежностью, внушенной им природой, с которой пылкие любовники упали в объятия!

 

   И только столкновение страсти со страстью создало ту великую, как вселенная, любовь, которая  и находится в постоянной гармонии с ангельской любовью. Любовь, а не бессмысленные суетливые поиски отдельных мелочей внутри одной и той же страсти. Обитая в сердце, она облагораживает всю жизнь и распространяет вокруг себя благословение; поэтому она одна в состоянии сделать нас истинной солью земли.

 

 

   – Всё в нашей власти переменить, Ёжик! Мы скроемся отсюда неузнанными и отправимся туда, где нас, не достанет весь этот ужас! Ну же, ради нашего будущего ребёнка! Умоляю!

  

   Он на несколько секунд замешкался, борясь с душевными противоречиями, внезапно обуявшими его и рвущими мозг жгучими молниями:

 

   «Ему очень хорошо известно, где он находится, для чего он здесь, что есть долг и как он обязан относиться к врагам и к друзьям. Но с человеческой точки зрения, Анна была права – это безумие оставлять её в стане врагов, а самому идти обратно в это пекло, где каждую секунду кто-то рядом погибает, корчась в предсмертной агонии, в грязных, пропитавшихся и разбухших от крови мхе и лишайнике. Стоило послушаться её здравомыслящих, устремлённых к их взаимной счастливой жизни, слов, и все эти муки закончатся для него…  да, для него одного – избранника фортуны, но не для его братьев по оружию, не для его верного Реликтового Гоминида и ещё сотен таких же отважных смельчаков. Или моё предназначение – во всеобщем безграничном мире? И тогда, моя любимая, права.  Во всеобщем безбрежном океане жизни - моё дружественное прибежище, в океане который принимает меня готовый растворить в своих объятиях. По нему можно плыть в любом направлении, ловя попутный ветер, взмывая на гребень голубых волн. Однако он помнил и о другом пути полном испытаний и ужаса – о тернистой узкой тропе, вьющейся над зияющей адской пропастью и ведущей на вершину возвышенной горы Преображения».

 

   Это было самое трудное решение Непобедимого Ёжика, с того момента, когда он впервые увидел свет и сделал первый глоток воздуха, и он совершил его:

 

 

– После свадьбы выбор ждёт:

 

Хочешь сына или дочь?

 

Две души найдут бессмертье

 

В детском смехе, в колыбели.

 

Вольное житьё прощай!

 

Ты отец – держи штурвал!

 

 

   – Что ж, мудрые слова и они созвучны с моими желаниями, но до этого ли сейчас, любимый, когда кольцо жестокосердных недругов смыкается вокруг тебя? За кулисами этого вертепа стоит не кто иной, как Старый Филин, то, что Атилла совершал с помощью своих диких гуннов, коварный Юлик  чинит интригами и заговорами: напугать лесных зверушек до благоговейно-мистического страха, вынудить само их существование, подобно земле, дрожать под их лапами, приневолить обитателей Юловской Пущи панически бросаться во все стороны, в надежде спастись от опасности и вызывать повсюду громкие завывания ужаса! Но когда он сеет свои злодейства и террор, он ни в кой мере не считает себя варваром, а даже наоборот – поборником справедливости, ибо он в некотором смысле уполномочен на это и наделен авторитетом звериной власти и стайной морали! Ты готов к борьбе с этим чудовищем? Поделись, что у тебя на сердце перед битвой? О, Повелитель Души Моей! 

 

 

– Если станешь ты моею

 

Мы зажжем очаг семейный.

 

Верь мне, Анна –  я не лгу.

 

Ежегодно по ребёнку,

 

А в удачный год по двойне –

 

Жёнам полнота к лицу!

 

 

   – Сделай милость – приди в себя, Ёжик?! Ты будто бы не слышишь моих слов о грозящей тебе опасности, смеясь в её, оскаленную ядовитым жалом Кобры, жуткую личину! Опамятуйся же!

 

 

– Анна, не сочти за дерзость

 

Мой весёлый вольный стих –

 

Не узнаешь цену чувствам

 

Не проверив прочность их!

 

 

   – Я была уверена, что ты ответишь именно так! Благословляю тебя, на подвиг! Я буду непрестанно молиться, идём же!

 

 

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА