Опубликовано: 08 июня 10:18

Я не узнал тебя

Я не узнал тебя, хотя часто представлял нашу встречу. Что – то изменилось в моей маленькой девочке, которая так любила жизнь, людей и особенно меня. За столиком у окна сидела взрослая, самодостаточная женщина и, хоть черты ваши были весьма схожи, но все же это была не ты. Я растерялся… Может быть уйти пока не поздно? Потом позвонить, объяснится – работа, дела, транспорт, но ты заметила меня раньше, чем мои попытки к бегству могли бы увенчаться успехом. Ты улыбнулась и помахала мне рукой, и мне ничего не оставалось, как покориться и пойти к тебе навстречу.

- Здравствуй, Игорь.

- Здравствуй, Полина.

Воцарилось неловкое молчание. Официант, словно королевский пингвин, навис над нами.

- Может быть чай, кофе, мороженное?

- Я больше не ем мороженное. Пожалуй, только кофе. Спасибо.

- Два кофе, - я кивнул пингвину и тот удалился выполнять заказ.

- А ты изменилась…

- Пятнадцать лет прошло.

Пятнадцать лет… Пятнадцать лет назад, когда ты смеялась, казалось, что звенят тысячи колокольчиков и ангелы, если они есть, улыбаются тебе с небес. Пятнадцать лет назад ты верила в эту жизнь, как не верил никто, любила котят, сладкую вату, мороженное и маленьких людей. Да что уж… Пятнадцать лет назад ты смотрела на меня, как на Бога, а я смеялся над тобой и говорил, что по таким Богам психиатр плачет. Я говорил тебе, что таких, как я у тебя будет много. Я не хотел, чтобы ты ко мне привязывалась и привязался сам, но понял это лишь тогда, когда тебя в моей жизни не стало. Ты ушла в сентябре. Точнее я тебя ушел, хоть и не по-русски это будет сказано. Потому что испугался. Тебя было слишком много, а меня слишком мало, чтобы вместить твое много.  Ты пыталась вернуться, но я не позволил. Скорее всего, тогда я был слишком молод или слишком беспечен. Возможно, мне не хотелось себя обременять… А может быть… Много чего может быть. Какая теперь уже разница. Что прошло, то прошло. Ведь все имеет свое начало и свой конец.

- Игорь, что-то случилось? – голос Полины вернул меня в реальность.

- Что?

- Ты уже пятнадцать минут молча смотришь в окно. Вид, конечно, шикарный, но все же.

- Пятнадцать лет, пятнадцать минут.

- Очень смешно, - она улыбнулась.

- Полина, почему мы тогда разошлись?

Она посмотрела на меня долгим и пронзительным взглядом. Потом отвернулась к окну и глядя куда – то сквозь время ответила:

- Просто все имеет свое начало и конец…

Сарказм или констатация факта? Она все еще обижена? Никогда не понимал ее до конца, и посему решил уточнить:

- Я больше не Бог?

И тут она рассмеялась. Она смеялась долго, искренне и заливисто, до слез. Казалось сами ангелы, если они есть, в этот момент улыбались ей с небес. Немного успокоившись и вытерев слезы она сказала:

- Ох, Игорек… С некоторых пор я перестала обожествлять людей… Даже своего собственного мужа, представь себе.

Мужа… Почему-то сам факт его наличия раздражал, хоть и не уверен, что хотел бы быть на его месте. Мы немного помолчали. Над городом сгущались первые сумерки. Нежно – розовые облака, какие бывают только в начале лета, ласкали крыши домов, приглашая в царство между светом и тенью.

- Так, стало быть, ты замужем. Что ж, неплохо.

- Тебя это удивляет?

- Да нет…Разумеется нет. Скорее забавляет. Мда…

Мы еще немного помолчали. Пингвин из своего укрытия поглядывал на нас. Вероятнее всего его раздражали наши не столь щедрые пожертвования в пользу заведения, но это меня мало волновало.

- И, чем, кроме замужества, позволь поинтересоваться, ты еще живешь, Полина?

- Пишу понемногу. В сентябре должна выйти третья книга. В свободное время занимаюсь спортом, воспитываю кота, делаю ремонт и, как обычно, много читаю. Впрочем, наверное, как и многие типичные жители мегаполиса. А, ты?

- А я построил баню.

- Тоже дело, - как – то нерадостно отозвалась она.

Милая и добрая Полина. Я рад за тебя, я горжусь тобой и одновременно страдаю. Я не мог бы дать тебе и половины того, что есть у тебя. А ты…ты все сделала сама. Ты всегда умела находить варианты и выкручиваться из любой, самой паршивой ситуации. Нет, ты не изменилась. Ты просто повзрослела. Изменился я, точнее осознал, но, как обычно бывает в подобных случаях, было слишком поздно. Прости, прости, прости. Что я ожидал от этой встречи? Что ты, как и прежде, радостно бросишься ко мне на шею и с широко открытыми глазами будешь слушать про мою баню…Баню… Да пошло оно все в баню… Я стукнул кулаком по столу и почему-то громко рассмеялся - то ли над самим собой, то ли над нелепостью ситуации. Я хохотал во весь голос. Хохотал долго и мучительно, а ты сидела и ждала. Потому что все поняла. Я ничего не сказал, а ты поняла. Ты всегда все понимала. Немного успокоившись, я подозвал официанта и расплатился. Два кофе – не такой уж большой счет, пусть даже в центре, чтобы я не мог себе этого позволить. Гулять так гулять… Черт побери. Я взял пиджак и резко встал.

- Пойдем, Полинка.

Мы молча вышли из столичного кафе. В городе пахло дождем и промокшей листвой. Я посадил тебя в такси, последний раз обнял, посмотрел в глаза и простился. Теперь уже, наверное, навсегда, ибо еще одной нашей встречи я просто не вынесу.

Прости и прощай, Полина. Будь счастлива в этом мире. Будь счастлива и иногда вспоминай меня, а я уж тебя никогда не забуду, поверь.

Хотя… как знать. Ведь, все имеет свое начало и свой конец.

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА