Опубликовано: 03 июля 07:30

Осень - размышления

   ОСЕНЬ... Какая странная и властная пора.

   Она не только не привязана к обещаниям, но и совершенно свободна в воле карать и миловать сердца наши, людские. А мы, просто не в состоянии ей противоречить, подчиняясь магнетизму и неописуемому очарованию плутоватой красотки, умеющей из волшебства своих деяний выходить, то феей, то ведьмачкой... 

    Но, и в том, и в другом обличье она хороша!!!   Чудо, как хороша!

   Сегодня с самого утра ветер налаживал отношения с дождём.Бурно выясняли какие-то вопросы.За окном были слышны стоны гнущихся деревьев, которые просто оказались на пути этих двух безумцев.Невинные создания держались друг за друга, получая тумаки то от зарёванного дождя, то от взбешённого ветра, а те, сцепившись не на шутку катались по всей округе, сотрясая воздух, настроение и мысли.Захотелось завернуться в тёплый плед, или залезть под ватное одеяло - раритетный предмет, сохранившийся ещё со времён моего детства.

    Почему то вспомнилось упражнение из букваря: " МАМА МЫЛА РАМУ"...

   Вечер вошёл в сознание совершенно незаметно, будто на цыпочках. Шум за окном стал привычнее и уже не отвлекал внимание от  мыслей, которые весьма  настойчиво задавали вопросы чувствам. Вспенилась память и пошла на таран прошлого, как цунами, непредсказуема и властна, как буря в степи. Котёнок, скатавшись клубочком, мирно уснул на хозяйской кровати -  ему, в сущности нет никакого дела ни до моего прошлого, ни до ветра, ни до дождя, ни до Осени.Тихая грусть развешивает по стенам тени качающихся деревьев, будто намекая на то, что мне ещё повезло, а, ведь, могла бы оказаться сейчас там, в промозглой сырости и холоде.

    Зябко...

   От одной только мысли о такой вероятности захотелось втянуть голову в плечи... и втянула. Даже рассмеялась сейчас: как же мы, люди, всё-таки зависимы от погоды.

    Вот, третьего дня тоже шёл дождь. А, настроение было совсем другим. Может быть оттого, что он не бранился ни с кем? Даже напротив, дождинки прыгали по лужам, и отскакивали, как горошины от их поверхности, а лужи морщились, то ли от ударов, то ли от смеха. А самое интересное, что это хитрец играл со мной в прятки: обошла дом с одной стороны - там он вовсю расплясался, а по возвращении пошла другой стороной - и он совсем носу не высунул из-за крыши того самого дома. Вот, шельмец.

   А, Осень пока выжидает по-видимому. Листья совсем почти не пожелтели.Оттого и кажется странным такая борьба за звание первого советника между двумя бузотёрами: дождём и ветром.Она немного приглядится к миру, к нам, людям, прислушается к нашим мыслям, а потом непременно устроит праздник. Постелет яркие ковры на дорожки и тропинки, украсит парковые аллеи и газоны, засыпав их листопадами и непременно красные гроздья  повесит аксельбантами на полуоголённые веточки рябин. И настанет БАБЬЕ ЛЕТО - удивительная пора мистик, волшебства и внутреннего волнения, которого я жду каждый год. Именно оно, вздымая грудь, дарит свежесть чувств и поит вдохновением с ладошки.

   Всё-таки она колдунья, ОСЕНЬ.

    Это точно.

02.09.2010

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА