Опубликовано: 21 октября 15:29

Про убийство Джованни Борджиа

Известно, что у Папы Римского Александра Шестого (1431 – 1503) было много детей, но в данной работу я затрону только троих сыновей:

Джованни Борджиа (1475 – 1497).Чезаре Борджиа. (1474 – 1507).Джоффре Борджиа (1481/1482 – 1516/1517). 

Согласно второму источнику, Джованни родился в 1476 году, а, согласно третьему источнику, годом рождения Джованни Борджиа является 1477.  Такая же путаница с годом рождения Чезаре Борджиа. Согласно второму источнику, Чезаре родился в 1475 году, а, согласно третьему источнику, Чезаре родился в 1476 году. Как говорится, не знаешь, чему верить.

 До сих пор не установлено, кто же убил Джованни Борджи. Согласно источникам, Джованни Борджи могли убить следующие люди:

Люди из семейства Орсини.Чезаре Борджиа.Джоффре Борджиа.Люди из семейства Орсини совместно с Чезаре Борджиа.Люди из семейства Орсини совместно с Джоффре Борджиа.Чезаре Борджиа и Джоффре Борджиа.Чезаре Борджиа и Джоффре Борджиа совместно с семейством Орсини.Иные лица.

 Желали ли смерти Джованни его родные братья? Не исключено. Смерть Джованни была выгодна, согласно источникам, и Чезаре, и Джоффре.

 Согласно источникам, Александр Шестой предназначал Чезаре для церковной карьеры. Но Чезаре не хотел церковной карьеры, которую ему определил отец. Известно, что Александр Шестой предназначал Джованни для светской карьеры.

 Согласно некоторым источникам, Чезаре хотел занять место своего брата Джованни, так как его не привлекала церковная карьера. На основании этого следует вывод, что Чезаре мог убить родного брата, чтобы занять его место. Не надо забывать, что муж Лукреции Борджиа (1480 – 1519) Альфонсо Арагонский (1481 – 1500), согласно некоторым источникам, был убит по приказу Чезаре Борджиа. Отмечу, что Лукреция является родной сестрой Чезаре. Также отмечу, что до сих пор точно не установлено, кто же убил Альфонсо Арагонского.

 Определённая часть историков и иных специалистов утверждает, что человек, убивший мужа родной сестры, способен убить своего родного брата. Ещё раз повторяю, Уважаемый читатель, что до сих пор точно не установлено, кто же убил Альфонсо Арагонского. Вы не подумайте, что я защищаю Чезаре. Нет, Уважаемый читатель, я его не защищаю, я констатирую факт. А факт, как говорится, вещь упрямая.

 Что же касается Джоффре, то можно отметить следующее. Известно, что у Джоффре была жена по имени Санча, которая, согласно источникам, была старше его на три года. Согласно некоторым источникам, Санча состояла в любовных отношениях и с Джованни, и с Чезаре, так как она скучала в обществе своего юного мужа и искала общения со зрелыми мужчинами. Не исключено, что могло быть и так.

 В одних источниках сказано, что Джоффре причастен к убийству своего брата, так как знал о любовных отношениях жены с Джованни. В других источниках зафиксировано, что он не ревновал свою жену к Джованни. Согласно этим же источникам, Джоффре было всё равно, с кем спит его жена, так как он её не любил. Установлено, что данный брак не является союзом по любви. Если предположить, что Джоффре убил Джованни из ревности, то возникает вопрос – почему Джоффре убил только одного брата? Ведь Санча также состояла в любовных отношениях и с Чезаре? Почему Джоффре не убил Чезаре? Отмечу, что, согласно большинству источников, Джоффре не причастен к убийству Джованни.

 В некоторых источниках зафиксировано, что Чезаре убил Джованни, так как не хотел, чтобы Санча состояла с ним в любовных отношениях. То есть, Чезаре хотел, чтобы Санча была только его любовницей.

 Известно, что представители семейства Орсини был врагами испанского рода Борджиа. На основании этого можно предположить, что люди семейства Орсини желали смерти Джованни Борджиа. То есть, не исключено, что представители семейства Орсини могли убить Джованни. Также не исключено, что представители семейства Орсини могли убить Джованни Борджи совместно с Чезаре и Джоффре. 

 Не надо забывать, Уважаемый читатель, про четвёртую и пятую версии. То есть, люди из рода Орсини могли убить Джованни совместно только с одним из братьев. Много информации про договорённость между Чезаре и семейством Орсини. В большинстве источников зафиксировано, что Джоффре не убивал родного брата в союзе с людьми из семейства Орсини.

 В конце работы отмечу, что у Джованни Борджиа было много врагов. Именно по этой причине я выделил восьмой пункт. Джованни мог убить и муж Лукреции Джованни Сфорца (1466 – 1510), опозоренный, согласно источникам, родом Борджиа.  Хочу отметить, что Джованни Сфорца был первым мужем Лукреции, а её вторым мужем был Альфонсо Арагонский.  Джованни мог убить и Асканио Сфорца (1455 – 1505), который был его заклятым врагом.

 Также не надо забывать, что Джованни, согласно источникам, состоял в любовных отношениях с некоторыми девушками древних римских родов. Согласно некоторым источникам, отец одной из этих девушек убил Джованни Борджиа. Речь идёт о человеке, чей дом находился на берегу реки Тибр, рядом с тем местом, где нашли труп Джованни.

 Надеюсь, что в ближайшем или далёком будущем историки или иные специалисты установят личность убийцы Джованни Борджиа.

культура искусство литература проза проза Борджиа, смерть, тайна
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА