Опубликовано: 21 октября 15:30

Немного про Янтарную комнату

Надеюсь, Уважаемый читатель, Вы слышали про Янтарную комнату, по поводу которой до сих пор между специалистами идёт спор. Всех специалистов, занимающихся проблемой исчезновения Янтарной комнаты, можно разделить на две группы:

Первая часть историков, археологов и иных специалистов считает, что Янтарная комната в период Второй мировой войны сгорела, от неё ничего не осталось.Другая часть специалистов утверждает, что Янтарная комната исчезла, до сих пор где-то находится.   

 Согласно некоторым источникам, существуют следующие точки зрения о местонахождении Янтарной комнаты:

Янтарная комната находится в Берлине или в районе германской столицы.Янтарная комната находится на территории Дании.Янтарная комната находится на территории Калининградской области.Янтарной комнаты нет, так как она сгорела в 1945 году в районе Кёнигсберга (современный Калининград).Янтарная комната находится вблизи Дрездена.Янтарная комната находится на территории Соединённых Штатов Америки.

Существуют и другие предположения, но я остановился на наиболее распространённых в обществе.

 Согласно некоторым источникам, во время Великой Отечественной войны Янтарная комната   была вывезена немецкими войсками. Возникает вопрос – могли это немцы сделать? Да, могли, так как Янтарная комната оказалась на оккупированной немецкими фашистами территории. Если предположить, что Янтарная комната во Время второй мировой войны была вывезена немецкими войсками, то возникает вопрос – куда? В Германию, Прибалтику, Данию или иное место? Не исключено, что Янтарная комната была сожжена немецкими фашистами.

 Датский вариант опирается на показания бывшего гитлеровского солдата, который сообщил, что на окраине населённого пункта Асаа в 1944 году, возможно, была зарыта Янтарная комната. Следует отметить, что Асаа находится в северной части полуострова Ютландия, то есть, на территории современной Дании. Возникает вопрос – стоит ли доверять информации, полученной от бывшего гитлеровского солдата по имени Вильгельм Крафт? Правду ли он говорит?

 Согласно другим источникам, во время боевых действий в районе Кёнигсберга в апреле 1945 года Янтарная комната сгорела. Но есть и противники этой версии, которые утверждают, что Янтарная комната до сих пор находится где-то на территории Калининградской области.

 Определённая часть историков и иных специалистов утверждает, что комната сгорела при пожаре, возникшем по вине британских лётчиков, бомбивших Кёнигсберг. Другая часть специалистов утверждает, что пожар возник по вине Красной Армии. Отмечу, что не доказано, что Янтарная комната сгорела.

 Некоторые источники гласят, что Янтарная комната попала в Берлин и до сих пор находится где-то там или вблизи германской столицы. Первые источники говорят, что она была вывезена в Берлин немецкими войсками, а, согласно другим источникам, комната была вывезена советскими войсками, но попала в Берлин по ошибке. Понятно, что не все специалисты согласны с вышесказанным утверждением.

 Согласно другим источникам, Янтарная комната находится на территории Соединённых Штатов Америки. Возникает вопрос – где? США – огромная страна. Второй вопрос – каким образом она могла попасть в США? В некоторых источниках зафиксировано, что Янтарная комната в 1950 году была передана Соединённым Штатам Америки как оплата поставок по ленд-лизу. Так это или не так – история об этом молчит.

 Некоторые немецкие исследователи считают, что Янтарная комната могла быть спрятана в одной из пещер вблизи Дрездена. Много информации о предполагаемом нахождении Янтарной комнаты на территории современной Германии, Франции, Великобритании, Польши, Чехии, Дании, Австрии и Словакии. Также существует версия, согласно которой Янтарная комната оказалась на территории какого-либо южноамериканского государства и она до сих пор находится в руках потомков немецких нацистов. Также существует версия о предполагаемом нахождении Янтарной комнаты на дне Мирового океана. Много информации о нахождении Янтарной комнаты на дне Балтийского моря.

 Из всего вышесказанного следует, что версий о местонахождении Янтарной комнаты, как говорится, навалом. Отмечу, что поиски таинственной комнаты до сих пор продолжаются. Надеюсь, если Янтарная комната не сгорела, что найдут её. 

культура искусство литература проза проза Янтарь, комната, тайна
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА