Опубликовано: 28 декабря 2018 08:20

А грустная ли дата?

 

60.ПР.12

 

Вроде бы грустная дата.

 

Даты различных событий для того и существуют,  чтобы с периодом в один год вспоминать, то, что произошло когда-то.  Ритуалы символически повторяют те или иные события.  И часто, по прошествии некоторого времени, смысл ритуала уже не ясен никому, ритуал  сильно видоизменён и существует уже как бы сам по себе, в отрыве от реальности, которая его породила.

 

Самыми значимыми событиями в жизни любого человека считаются день рождения и день смерти. Именно их и отражают на памятниках. Но, если разобраться, это просто  юридические факты. И часто они абсолютно не соответствуют действительности. Сколько примеров тому, что дата рождения человека в документах, по различным причинам, не соответствует фактическому положению дел.

 

На самом деле, значительные события в жизни любого человека растянуты во времени, и, как правило, не имеют точной даты начала и окончания.  И эти события оказывают большое влияние на его жизнь и жизни его окружающих людей. Но это осознаётся, как правило,  самим человеком и теми, кому он интересен. Это обычно очень личные вещи, хотя иногда они связаны и с общим историческим процессом, вплетены в него.

 

С моей точки зрения человек живёт столько, сколько помнят его, сколько сохраняется сделанное им. Но всё, даже грандиозные постройки и свершения, постепенно уходят из сферы внимания  людей. Например, сейчас многим интересны не сами объекты живой и неживой природы, а селфи на их фоне. «Я и Ниагарский водопад!», - ведь это звучит гордо.  Это почти вечность.  Но кому интересны эти селфи после смерти их создателя? Только очень близким людям, а Ниагарский водопад, хоть и изменяется постепенно, но интересен гораздо большему числу людей.

 

Со свершениями всё очевидно, превращаются в песок, но мысли человека, часто живут гораздо дольше, чем кажется, на первый взгляд,  окружающим. Именно мысли, как это ни странно звучит. И не важно, известен ли первый человек, чья была эта мысль, или она передаётся из поколения в поколение как общепринятая и очевидная. Ведь даже наша память, это мысли о прошлом. А жизнь это постоянное изменение всего и вся. Поэтому мысли и живут, передумываются разными людьми снова и снова. Становятся их личными, выстраданными и осознанными.

 

Лично я часто помню, кто впервые озвучил мысль, которая потом стала и моей тоже. Но помнить не обязательно, часто дети не помнят мысли, полученные ими от родителей, они  становятся и их тоже, автоматически. А осознание или не осознания этого факта не важно.  

 

Ещё от человека, как правило, остаются его генетические потомки. Многие уделяют этому процессу повышенное внимание, как и передаче нажитой собственности оным. Каждому – своё. Но передав собственность, можешь легко не передать мысли, традиционные для твоего рода.  Чуждые тебе мысли и представления о мире будут  управлять генетически близким тебе человеком. А тебе оно надо?

 

Ритуалы призваны закрепить память посредством определённых действий. Но  для правильного закрепления необходимо знать их значение. Надо понимать и осознавать, зачем всё это делается. Иначе в ритуалы  будут привнесены искажающие их смысл элементы, они не будут способствовать памяти  о событии, скорее наоборот. Приводить примеры можно бесконечно, но, по большому счёту, это бессмысленно.  Ведь можно просто подумать о том, что делаешь. Но традицию думать  самостоятельно поддерживают  не везде и не часто. Зачем думать, когда есть общепринятые ритуалы?

 

Мне нравится подход к соблюдению ритуалов и традиций моей сестрой. Она соблюдает ритуалы, если они её «не напрягают». А напряжение и нежелание что-то делать связано,  прежде всего, с противоречием ритуалов внутренним, иногда даже не вполне осознанным, представлениям о мире и жизни в нём. Основам мировоззрения человека.

 

Я же часто вообще не соблюдаю ритуалы, отказываюсь в них принимать участие. И тут есть две причины, первая из них в том, что я знаю, что это за ритуалы и  в чём их смысл или бессмыслица. Вторая же  состоит просто в том, что они мне не нравятся. А это весомая причина не принимать в них участие, если не хочешь, то зачем тебе это?

 

Так случилось, что за последние три года умерли два очень близких мне человека, старшего поколения. И  я принял участие в  ряде связанных с этим юридическим фактом мероприятиях. Обычно меня на таких мероприятиях трудно встретить, я бываю далеко за рубежом, и со мной, как правило, даже связаться не удаётся. Но тут я был недалеко и считал для себя необходимым присутствовать и принимать в этом участие.

 

И ещё пришлось думать по поводу жизни и смерти, поминках и ритуалах. Повод подумать у меня был значительный, думал я долго и продолжаю думать до сих пор. Ведь, когда кто-то умирает, то надо принимать наследство.  Наследник это не только тот, кто приобретает в результате смерти близкого человека имущество, а иногда ещё и его долги, наследник это тот, кто идёт по следам, наступает на след шедшего перед ним человека.

 

А если человек  умер, и идти по его свежим следам, оставляемым им в жизни, больше невозможно, то какие следы, оставленные  им  раньше углублять? К чему из содеянного им и продуманного присоединяться?  Какие дела, не завершённые им, завершить? Или нет смысла в наследовании?  Тогда, какой выбрать себе новый путь?

 

А мысли и принятые на их основании решения изменяют жизнь. Так что с 28 декабря 2015 года я сильно изменился. В этот день умерла моя мама, Смирнова Клара Ивановна. И хотя я до сих пор самый маленький в семье, но это не означает, что я не отвечаю за свои поступки. Я ещё до совершеннолетия жил своей головой, так что в этом смысле ничего не изменилось.

Просто я стал, наверное, больше радоваться жизни, уважительнее относится ко времени, больше его ценить. Потому что, по словам Клары Ивановны, она « приносила всегда с собой солнце».  Кому-то же теперь надо из её наследников заниматься этим? А энергию для своей бурной жизни она «получала из Космоса». А как же иначе?!

 

Так что постараюсь сегодня жить энергично и радоваться жизни, я ведь наследник.  И кто сказал, что поминки это только  разговор о боли утраты в определённую дату?  Поминки, или тризна это для меня, прежде всего, повод вспомнить о том, что ты имел счастье и возможность делить радости жизни с ушедшим человеком.  И продолжаешь его важные дела в жизни даже без него.  А иначе, зачем этот ритуал?

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА