Опубликовано: 18 февраля 08:13

Дар Орла. Начало

0227.ЕВ.02-8

 

Орлёнок Персик.

 

        

 

Обычай думать утром придумал не Енот. Вернее, его вообще никто не придумал. Просто было удобно, получить какие-то сведения за весь день, лечь спать, посмотреть сны, проснуться утром, и начать обдумывать сведения, полученные вчера. Лениво так, без суеты обдумывать. И можно неожиданно что-нибудь хорошее придумать.

 

А весной думается особенно весело и хорошо, потому что каждый день получаешь новые сведения о  своих Тюльпанах. Узнаёшь, кто из них уже раскрылся, а кто только планирует показать красоту своего цветения, которую никто ещё не видел.  И вспоминаешь, в какой год как цвели Тюльпаны, какие из них были особенно хороши тогда. Записи  об этом у  Просто Енота имелись в Архивах, надо было просто прочитать их.

 

И Енот просто взял бумагу из большой ещё не разобранной кучи и стал читать. Вы думаете, там было о Тюльпанах?  А вот и нет, там было написано про Персика! И не просто «про Персика», а про его второй год жизни. Это было интересно, вот Енот, наверное, и записывал. Орлан-белохвост Бел весной  забрал Персика пожить вместе с орлами, узнать новое и интересное из жизни орлов.   Всем ведь известно, что орлы в те времена стояли отдельно ото всех, жили независимо, но всегда были готовы прийти на помощь мишкам и енотам, ведь между орлами и медведями было взаимное уважение.  Но понимать друг друга эти народы особо не стремились. Жили  рядом,  в дела друг друга не лезли, ходили разными дорогами. Нормальные соседи и только, друг другом особо не интересующиеся.

 

Персик же хотел всё узнать о мире, так что его отправили изучать Орлиный Мир. Так Персик  попал к орлам в горы. Вернее, его опять поместили в сетку и несколько сильных орлов утащили эту сетку с медвежонком в горы,  к гнездовьям орлов. Спуститься оттуда, без помощи орлов, Персик уже сам не мог. Орлы строят свои гнёзда  в труднодоступных местах.  И оказался медвежонок в орлином гнезде. Сам Бел был старым и мудрым орлом. Его уважали, к его мнению прислушивались. Поэтому,  вопрос: «Зачем медвежонок в орлином гнезде сидит?», никто и не задавал. Кормили его орлы рыбой, так же как и сами питались, благо, что рыбы была.

 

В горах много солнца,  если сидишь на какой-нибудь вершине, конечно. Или много тени, если в каком-нибудь глубоком ущелье живёшь. Гнездо, где жил Персик было на хорошей вершине горы. Встречать и провожать солнце стало любимым делом медвежонка. Мир играл такими необычными красками и был настолько красив, что Персик мечтал о том моменте, когда сможет рисовать. В среде орлов не принято рисовать, для этого надо хорошо видеть вблизи. А с этим у орлов проблемы. А у медведей принято рисовать красоту окружающего их мира, мишки хорошо видят вблизи. Тем более, медвежонок понимал, что кроме него таким  Мир Планеты Мишьен из медведей никто не видел никогда, и ему хотелось поделиться этой красотой со всеми.

 

         Медвежонок рассказал о своей мечте Белу и тот, осознав, как важно для понимания друг друга видеть одинаковую картину мира, принёс Персику краски, холсты, картон, карандаши и кисточки от Енота. И медвежонок стал рисовать Планету Мишьен, открывающуюся взгляду орлов. Это был Орлиный Мир, но увиденный глазами  медвежонка. Да и лапами он ещё не очень хорошо рисовал, мало в прошлом году тренировался в этом деле. Техника у него была примитивна, но радость от его картин испытывали все. Он творил в стиле Художника-Примитивиста. Орлы стали специально выискивать красивые пейзажи и таскать туда в сетке Персика, а медвежонок  рисовал там картины.  Медвежонок много рисовал, Картины получались всё лучше и лучше, и многие из орлов стали гордиться, что показали эти прекрасные места медвежонку  и у них, орлов, теперь есть свой Художник Персик.

 

         Просто Енот вспомнил некогда знаменитую Художественную Галерею Персика у себя на Енотовых Выселках. Многие, очень многие, мечтали туда попасть. Но это же территория Просто Енота, как туда придёшь без спроса? А дом там Персика. Даже если Енот пустит на участок, то в свой Дом Персик может только запустить. А одновременно Просто Енот и Просто Персик редко бывали на Енотовых Выселках. А если и бывали, то не до посетителей было, дела свои делали. Этим и была особенно знаменита эта Художественная Галерея, очень трудно туда попасть было. Некоторые ценители по месяцу в палатке жили у Енотовых Выселок. Ждали счастья. А эти ожидания счастья совсем не радовали Енота. Выйдешь утром из дома на участок неумытый, а там толпа уже ждёт счастья!

 

         В 1965 году придумали, как эту проблему решить. Ведь всем известно, что у Персика на Енотовых Выселках есть свой Дом! А медведь или енот если что-нибудь хорошее добудет, то потом из своих лап это не выпустит! Мишки и еноты звери  очень умные, прижимают к себе добытые ценности, любят их. За это их иногда прижимистыми называют. Но границ у Енотовых Выселок никогда не было!

 

В те времена на Персиковых Полях уже прижились пчёлы, иммигрировавшие из Канады. Всем известно, что канадцы убивают голодом своих пчёл, не кормят их зимой, а летом покупают у жителей США новых. Те работают всё лето на них, а цивилизованные канадцы забирают у них весь мёд. А осенью, когда становится холодно и невозможно добывать пропитания пчёлам, бросают умирать  без пищи свей семьёй. У людей это называется хорошее ведение бизнеса, экономически выгодное.

 

         Когда Персик узнал об этом, то он стал собирать пчёл-брошенок в Америке, доставлять их с помощью Медвежьего Банка на Медвежьи Земли и кормить их у себя, на Персиковых Полях зимой. И эти пчёлы, выжившие пчелиные семьи, стали нести Персиковый Мёд Персику, самый вкусный мёд на Планете Мишьен. Он только в сотах бывает, из него даже мёдики никто не делает! Персиковым Мёдом только Персик распоряжается, а Персиковые Поля обширны и безграничны, как и Енотовые Выселки.

 

Персиковые Поля были по одну сторону от дороги, ведущей из Новых Мурзилок на Енотовые Выселки, как раз с той стороны дороги, где  был Дом Просто Енота. Раньше это были Вересковые пустоши, но Персик их засадил очень хорошими медовыми травами. Сено из этих трав потом забирали коровы. И в Орлином Поместье всегда было много сливок, сыра, творога и сметаны. Молоко не брали. Из творога пекли сырники и сочники. Сочниками очень знаменито Орлиное Поместье было. А вот ватрушек не пекли вообще.

 

         А с другой стороны от дороги были Вольные Орлиные Земли и Новые Мурзилки. Дорога стала своеобразной границей между кошками и собаками.  Кошки не любили Орлиные Земли, и их там не любили тоже. Птицы и кошки всегда друг друга недолюбливают. Там собаки были зато, много собак. А собак никто, кроме пограничных мишек на Медвежьих Землях не любил и не держал. Зато пограничники их считали своими братьями, даже придумали как их хвоей натирать, чтобы запаха собачьего не было. Но пограничная собака и за собаку не считается!

 

         А тут границу эту своеобразную, которую никто и не проводил никогда, охраняли пчёлы. По дороге всем ходить было можно, а вот сойдёт котёнок с дороги на Вольные Орлиные Земли случайно, его сразу же пчела сначала напугает своим жужжанием,  а потом, если глупый котёнок и совсем ничего не понимает о злых собаках, то укусит его. От укуса пчелы сразу же любой умным станет, даже мишки умнеют сразу покусанные пчёлами, и никуда особенно не лезут, даже если мёда хочется.

 

         И со щенками так же пчёлы поступают, воспитывают их. Чтобы не лезли те на запрещённую  для них территорию.  А то щенка кошки злые задрать могут, исцарапать. А то ещё хуже может беда случится, решат кошки, что щенок без присмотра, уведут к себе в Милые Мурки, молоком и сметанкой прикормят,  и воспитают как кота! И бегает такой с виду  пёс, а по сути кот, с коровами играет, кошек защищает. И  ошейник у него есть особый, на котором написано «сукин кот» и его кошачье имя. Любят таких собак кошки называть «Васька» или «Мурка», а такие имена собаке, настоящей собаке, нельзя носить. Пастушьи эти собаки, не настоящие, кошкам принадлежат, им служат.

 

         Кошки Милка и Мурка любят так забавляться с собаками. Правда, они на самом деле никогда ни одного щенка ещё не свели с Вольных Орлиных Земель. Сводят бездомных несчастных щенков от людей из Больших Енотов. Ещё операцию над такими собаками делают, в ухо им бирку пластиковую вставляют.  И воспитывают как котят. Звери страшные эти кошки, им только в лапы попади!

 

         Так что все и кошки, и собаки очень довольны, что есть пчёлы на Персиковых Полях и они воспитывают детёнышей кошек и собак, учат их не лезть туда, куда не надо лезть. А зимой, когда пчёлы спят, детёныше уже почти взрослые и умные, хорошо воспитанные.

 

         Вот эти самые Персиковые Поля хоть и относятся к Енотовым Выселкам, но туда Енот особо не ходит. Ведь пчёл этих, из иммигрантов, один Персик понимает, да медвежата, которые ему помогают возиться с ними. Их пчёлы никогда не кусают, и даже летают подальше от них, чтобы не пугать. А вот с местными пчёлами у Просто Енота хорошие связи, но местные с американскими тоже не связываются, живут в лесах и на Персиковые Поля редко летают.

 

         Так что хотя Дом Персика есть на Енотовых Выселках, Галерея Художественная есть, но всё находится на Персиковых Полях. Осенью и зимой   посетителей туда пускают, в эту Галерею. В другое время года туда лучше вообще не лезть, пчёлы заедят, и ожидающих счастья приобщения к высокому искусству, в палатках на Персиковых Полях, не найдёшь! Ходи себе неумытый и непричёсанный сколько хочешь. А когда осень и зима, в Художественной Галерее мурзилки сидят всё время, чай пьют, Галерею охраняют. Иди и смотри! А можешь и в интернете посмотреть, там всё есть если лень идти, но в интернете нельзя Картину лизнуть или понюхать! А любому медвежонку интересно, не медовыми ли красками написана Картина?

        

«8-12

0.4.12

Былое и думы. Дар Орла.

 

         Странные дела творятся на планете Мишьен. Нормальному медвежонку думать абсолютно некогда. Да и зачем это медвежонку? Зачем нужен мёд – известно всем! Рисовать – приятно и радостно, драться -   жизненная необходимость  и развлечение. Книжки читать интересно, но там тебя водит и развлекает автор, написавший книжку. Но думать – это абсолютно странное для медвежонка занятие. Так сидел в орлином гнезде и думал Персик.

 

         Все виды вокруг «своего» гнезда были уже давно и много раз нарисованы, орлы куда-то все подевались  и не хотят  показывать новые интересные места, а других занятий у Персика не было. Вот приходилось обдумывать всё то, что окружало его сейчас, вспоминать прочитанные книги и анализировать окружающий его мир.

 

         То, что в горах бывает то очень тепло, то очень холодно медвежонок познал на  своей шкуре. Повезло медведям со шкурой -  тёплая досталась. Ещё бы жиру под неё побольше, ничего бы медведя заморозить не смогло. Вон, белые мишки, в любой мороз плавают и купаются, а всё от того, что жирные очень. А Персик исхудал у орлов. У орлов жить – не у  Енота, еноты по части жира здорово знамениты. Умеют  хорошо устроиться. А орлам лишний жир не нужен – его таскать на себе приходится, причём по воздуху. Орлы очень мускулистые и жилистые.

 

 Медвежонок  от этой мысли тоже напряг все свои мышцы в статичном положении. А как иначе, чтобы не свалиться вниз из гнезда, тренировать своё тело? Он, то напрягал, то расслаблял разные мышцы, не меняя внешне своего неподвижного образа. Такую гимнастику Персик делал регулярно, иначе бы точно замёрз.

 

         Статические упражнения очень сильно укрепляют мышцы и  жилы,  об этом Персик читал  в прошлом году, когда ему надо было стать самым сильным из медвежат-одногодков.  Этими упражнениями он тогда и добился своей цели. Но так много, как  в Орлиных Горах,   медвежонок никогда не занимался физическими упражнениями. А тут приходилось постоянно тренироваться, чтобы не замёрзнуть. Орлы тоже напрягут мышцы, расставят крылья и парят в воздухе. Им от такого напряжения тоже тепло становится. Это уже вызнано Персиком у орлов было давно.

 

         Ещё для согревания хорошо быстрое глубокое   дыхание через нос. Дыхание вообще важно, с дыханием связано много различных  хитростей. С помощью дыхания можно и разогреть тело, и охладить, и успокоиться  и озвереть. Умение пользоваться дыханием  очень полезно, если овладеть этим. Пришлось Персику овладеть и этим искусством. Читал он раньше про дыхание, но ничего не понял. Зачем  нужны эти дыхательные гимнастики. Ведь дыхание незаметно, естественно, зачем же напрягаться?! Но оказалось, что порой надо и напрягаться, специальное дыхание  помогает изменить ритм жизни, сделать её другой. Вообще, это не нужно если всё хорошо, но порой очень помогает выживать. А медвежонок выживал, хотя и жил вполне себе нормальненько.

 

         С питанием у орлов тоже было не очень сильно. Вернее, кормили ровно столько, чтобы был мишка бодр и силён. По орлиной норме. Но мишкам обычно побольше всего надо, хотя это, скорее всего, от жадности и для формирования жировых запасов. Орлы же почти ничего не запасали впрок. День придёт – будет пища. Единственный момент, когда орлы думали много о еде – это когда кормили птенцов.

 

С птенцами у орлов тоже было все странно. Они даже яйца откладывали разных размеров. Первое – самое большое, из него появлялся главный орлёнок, большой. Второе – меньше, если вообще было, запасное, на всякий случай.  И  главный орлёнок  первый появлялся на свет, ел больше, быстрее рос. Его родители кормили больше и любили.  Если пищи было много, то вырастали оба орлёнка, если же мало, то главный орлёнок мог  убить и съесть запасного. И никто от этого не расстраивался: «ты должен быть сильным, иначе, зачем тебе быть?!».

 

У орланов-белохвостов орлица одна сидела на гнезде, пока не появлялись орлята. Орёл её кормил. Отлучиться орлице из гнезда было нельзя, невылупившиеся ещё  из яиц птенцы сразу бы замёрзли. У других видов орлов иногда оба родителя сидели по очереди на яйцах и, даже иногда, больше яиц откладывали. Но у каждого орлиного народа свои обычаи.

 

         Ещё орлы, как правило, не помогали друг другу. Медведи тоже не особые помощники, но медвежонка всегда все угостят и поиграют с ним. А если у медвежонка табличка есть, что он сирота, сироты таблички носят, то всем медвежьим миром заботятся о  таком малыше без родителей. А у орлов семья и только семья поддерживала своего орлёнка. Все остальные готовы были заклевать. Семьи у орлов крепкие, как правило, образуются  на всю долгую орлиную жизнь. Редко кто заводил вторую семью в случае гибели  спутника жизни.

 

Медведи же на  эту тему не особо  страдали. Главное для мишек, что бы всё было хорошо.  Персик, правда, в этом мало пока разбирался, его мама Ульянка его почти не кормила, вернее, он не ел, то что она ему предлагала,  а  папа сбежал почему-то. Но про орлов медвежонок знал всё точно, крепкие они, и орлиные семьи нравились ему. Хотя запасных орлят ему было жалко. Он сам был самым маленьким из своих медвежат сверстников и верил, что и запасной маленький орлёнок может стать самым сильным и умным.

 

         С социальной жизнью у орлов было все  тоже  не очень. Мишки, хоть и анархисты, и делают что хотят, в случае надобности очень быстро организоваться могут. Вон Синдикаты Мишек-Рыболовов и Гороховых Мишек как здорово устроены. Про синдикат  Мишек-Банкиров и вспоминать не хочется, очень суровая организация, мёдиков не допросишься! Зато Братья-Мишутки  его защитили, и Банкиры против Братьев-Мишуток слабы! Никогда точно не знаешь, кто Брат-Мишутка! Разные есть социальные организации и социальные программы на Медвежьих Землях. Библиотеки прекрасны и обширны.

 

У орлов ничего подобного нет, кое-кто дружит между собой, некоторых уважают, кое-кого бояться. Но Синдикатов нет, одни семьи.  Да и то, если вырос – заводи свою семью, родителей – забудь. Много есть пустых гнёзд у орлов, далеко они расположены друг от друга. А организованной стаи  у орлов нет!  Они же орлы, гордые и сильные птицы! То ли дело вороны или сороки, хорошая организация! Стаей любого орла победят. Даже утки и гуси, хотя и не хищные птицы,  и те стаей сильны. А эти орлы, гордятся собой, живут одни, интересами только семьи и, если случается несчастье, то  помощи других не ждут и не просят.

 

Персик подумал, что он и раньше был орлом, с самого рождения, никого помочь ему не просил. Но как хорошо, что он теперь Брат-Мишутка  и вообще, хорошо быть медведем! Но при этом быть  сильным, суровым и самостоятельным, как орёл.

 

         Персик в горах ничего не читал, но  вспоминал  всё, что было им прочитано раньше.  И обдумывал это, сравнивал с окружающей его  суровой жизнью. Если бы у мишутки были крылья, то он смог бы выжить один и среди орлов. Как же ему не хватает тут крыльев! Мишутка  стал думать, как бы ему придумать и сделать крылья, что бы летать, как орёл. Бумага и карандаш у него были, он стал рисовать и думать о том, какие крылья ему нужны!  Мало, очень мало знает медвежонок! Вот бы ему сейчас в Библиотеку, книжки технические почитать. Про подъёмную силу все узнать, сила у Персика есть, если надо, он будет ещё сильнее! Как же ему хотелось, чтобы эта сила подняла его в воздух!

 

         Он же орёл, первый орёл среди медведей! Но без крыльев, а это надо исправить, ему нужны крылья, чтобы летать самому и научить других медведей  тоже этому важному делу! Хотя бы самому научиться, хотя бы немножко не в сетке-авоське полетать! Медвежонку нужны были друзья для этого дела, советчики. Он так сильно хотел научиться летать!

 

         Но горы приучили медвежонка очень хорошо всё продумывать, не делать резких движений. Орлов  весь день, почему-то,  не было. Мечты и планы о будущих делах уже дали медвежонку крылья. Звёзды нашептали ему о прекрасном мире, солнце и  его собственные  думы позволят ему этот мир познать как орлу. Дар Орла – это мечта, рожденная его мыслью, позволяющая обрести собственные крылья. И Персик уже в своих мыслях летал, хотя его первый самостоятельный полёт состоится ещё не скоро. Он – Первая Космическая Ракета, сокращённо – Персик, и он будет летать обязательно!»

 

Это все прочитал Енот из своих архивных бумаг, и  удивился.  Вроде бы он не писал такого, или забыл? А может быть, это написал сам Персик и подкинул ему в Архив, мол, пусть Енот сам всё разбирает и систематизирует? Много неясного на Планете Мишьен, особенно странное место – Медвежьи Земли, но Енотовые Выселки – это очень странное место!

 

Эта свежая мысль Еноту понравилась, и он с ней согласился. Ведь достаточно что-то объявить странным, и можно вообще больше ни о чем больше не думать! Удобно и логично всё, потому что странно. И Просто Енот решил, что он не только очень умный, красивый и радостный, но ещё и очень странный. А может быть, странненький, если хотите. Всё может быть. Главное в том, что не обычный. И Персик тоже не обычный. И вообще, Енотовые Выселки очень не обычные.

 

Зато утренний кофе был обычным. И Солнышко вставало, как обычно и радовало своим светом. И обычай Тюльпанов цвести весной радовал Просто Енота. Красота вокруг была и обычной, и необычной одновременно. И то и другое было хорошо! Жизнь продолжалась, а какая она – это не важно. Важно самому быть радостным и полным сил.

 

 

Источник – http://xn--7-0ub.net/ (7я.net)

#мишьен   #сид  #тюльпан  #простоенот

Важная тема

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА