Опубликовано: 20 марта 12:35

В.Семёнов "Любимой внучке"(Кира от года до трёх),часть-1.

В.Семёнов.   "Кира,от года до трёх"   Один из методов воспитания, который, все многочисленные родственники предпочитали применять, заключался в прекращении общения с ней после её грубых выпадов в отношении кого бы то ни было из родных, до момента её просьбы о прощении и примирения с обиженным. Чаще всего, это происходило с папой- Даней, она ,либо кусала его, либо била своей ручонкой по лицу или по голове, а она, ручонка-то, уже, довольно тяжёленькая. Возможно, она не до конца понимала, что делала. Кто знает, где здесь кончается игра и начинается реальность. Ну так вот, затем мама-Алёна, обычно ,предлагала поцеловать папу и попросить у него прощения, а иначе никто с ней общаться и играть не будет. Тогда Кира, не долго думая, пыталась, как ни в чём, ни бывало, продолжить обычные отношения, с каждым из родственников, по отдельности, выкрикивая поочерёдно все наши имена: « баба- Иня, деда –Ваея, баба–Сета, деда-Мися, Сюся- Асяна». Понятно, что каждый из произнесённых, тоже повторял мама-Алёнин ультиматум. Оставшись одна, она, ещё, какое-то время делала вид,  что она равнодушна ко всему  происходящему, играя в свои игрушки, ну а,потом, всё-таки  шла и замирялась с папой: «Миись, миись, босе ни диись»(мирись, мирись, больше не дерись).Дальше шли поцелуйчики- обнимашки и гармония восстанавливалась   

  А, когда деда Валера фотографировал её, Кира, вдруг, неожиданно, принимала, какие-то немыслимые, взрослые позы, для фотосессии, как будто ей, кто-то рассказал, как нужно вести себя, как, уже, опытная фотомодель, причём позы, очень красивые, а лицо становилось, иногда, таким серьёзным, а иногда, таким женственным, что. просто и не знали, что сказать. В такие моменты, кажется, что, ты, сам, ребёнок, а, она, как раз, уже опытный, поживший человек и, что, она, сама, сейчас, тебя ,чему угодно, научит.

А, иногда, такую абракадабру  лопотала, что диву давались,(некоторые из такого рода звуков были записаны к первому ,моему фильму  «КИРА»), видно, что большое наслаждение получала, просто, от произнесения любых звуков, это, как обряд, какой-то. Я, например, её, очень ,даже, понимаю, мне и сейчас, иногда, хочется, также, но, не поймут, упекут. Ш утка!

1год и 10месяцев. Играли с папой, кувыркались и, как часто это бывает, в пылу игры,  «хрясь», ручонкой своей папе-Дане по моське. Папа-Даня, естественно, обиделся, мама-Алёна, тут-же направляет Киру на примирение с папой, с просьбой о прощении. Кира, тут же берёт свою куклу Катю и говорит ей свою сакраментальную фразу : «Миись, миись, боси ни диись»(Мирись, мирись, больше не дерись).Мама-Алёна, возмущаясь, говорит, что, куклу Катю, она ж не обижала, на что, Кира, мгновенно шлёпает куклу Катю по башке 2 раза и смотрит на маму, видимо, думая: «Ну вот, обидела, значит, всё правильно?» А, вот, до папы, в этот раз, по моему, так и не дошло.

Каждый день, около 9-ти вечера, дети с внучкой звонят по «What s up»(вацап) «баби Ини и деде Ваее».Первое, что Кира просит, в это время, это, принести пред её очи плюшевую игрушку «Котю»,уж очень, она его любит, это любимейшая игрушка Киры, хранящаяся у бабы и деды. А вот, когда  «Котя» пришёл, вдруг, расплываясь от встречи с ним, делая волшебную, умильную моську, Кира, тут же просит  «деду Ваею» и вскоре, крича слоником, приходит и деда Валера, разговор ,после приветствия и улыбки внучки продолжается дальше. Потом начинаются экзерсисы, связанные с балетной  ласточкой,  «отклячиванием» попы и поднятием ножки. Так игриво и интерактивно проходят сеансы связи с большой землёй(Люберцы-Москва).

культура искусство литература проза проза Эссе
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА