Опубликовано: 09 апреля 08:04

Ёта и мысли

Ёта не даёт спокойно спать.

 

В апреле из-под снега лезут тюльпаны, в апреле много и настойчиво поют птицы. Но есть кое-где ещё снег и возможность поспать как зимой. Эту возможность Енот всегда ценил, потому что в мае и июне спалось уже не так хорошо, солнце мешало этому процессу. А птицам было всё равно, их не интересовала шкала ценностей  Просто Енота. Птицы пели и радовались жизни, и требовали своим пением бурной радости жизни от всех, кто их слышал. Щедро делились своею весенней радостью.

 

С птицами трудно было спорить, убить их, конечно, могли домашние коти, но тем птицы почему-то не особенно мешали спать. Не торопилось начинать свою привычную охоту на птиц кошачье племя, видимо. Своих весенних радостей хватало. Да и после обычного традиционного убийства птицы котом возмущению и воплям птиц не было бы предела. Тоску и своё расстройство по поводу  смерти своих собратьев птицы выражали всегда долго, бурно и громко, и эта тоска  совсем не нужна была Еноту. Пусть поют уж, если душа требует песни, эти птицы, пусть живут и радуются жизни.

 

Енот лежал и думал, утром у него мысли были всегда свежие, выспавшиеся и странные, часто совсем не связанные с окружающей действительность. Это уже днём думаешь в основном о печеньках и тюльпанах, о соседях и прочей окружающей среде. А утренние мысли они иные. Почему-то Енот вспомнил визит на его официальный День Рождения 7 ноября Ёты. Откуда Ёта появился рано утром в енотовой голове? Загадка, но факт.

 

Вроде бы и разговор был тогда небольшой, о Белых Росах и Человеке, о жизни и болотах, а часто в своих мыслях Енот возвращался к этой беседе. Настоящая вредная Личность именно такая, как Ёта, скажет фразу одну, а думаешь потом о ней всю жизнь. Но и Енот надеялся, что он такие же фразы сказал Ёте болотному, чтобы тот тоже думал о них утром под пение птиц. Еноты на своих Енотовых Выселках тоже не лыком шиты, тоже кое-что могут сказать!

 

Интересно было, что слово «Человек» традиционно имеет только единственное число. И хотя Просто Енота это не смущало, и он широко использовал множественное число для «Человека», у Енота были свои, авторские «Человеки», но изначально не было множественного числа у Человека! А Человечество это не множественное число Человека, это совсем иное, да и род у него почему-то средний.

 

Придумки  новых слов  - это нормально!  Раньше, например, ещё лет двести назад, не было имени Светлана. Придумал это имя один тип, и теперь это имя есть! Вернее, придумал один тип, а щедро разрекламировал другой, по фамилии Жуковский, и теперь этих Свет много развелось много, даже среди медвежат встречаются. А первое упоминание придуманного имени было только в 1802 году. И «Человеки» будут скоро, лет через двести, общеупотребимы всеми, может быть!

 

А может  быть, и не будет существовать слово «Человеки», а будет традиционно только Человек. Личность в единственном числе. Ведь нет «людя», «людь» - это единственное число от «людей», потому что люди – это не Личности, это что-то другое. «Всё как у людей», «будь те же людьми», «жить по-людски» - страшные фразы, за которыми  видно уничтожение Личности как таковой и введение какого-то  стандарта существования.

 

Но из людей иногда появляется Человек, это тоже факт. Человек как будто бы просыпается в некоторых людях. Был людь, а стал Человек неожиданно. Ещё Человек не спит во многих людских детёнышах. Выражение  «людской детёныш» звучало плохо, а вот Человеческий детёныш – звучало гордо! Правда, некоторые рождаются сразу людскими детёнышами. А Человеческих детёнышей люди превращают с помощью своего образования, религии и других способов в людей. Усыпляют в них Человека, родившегося для радости жизни различными способами. Чтобы всё у ребёнка было как у других людей, а счастья и радости в жизни не было. И Личность его никому не нужна, с Личностью же неудобно вести дела. Ею невозможно управлять, у неё своя личная нравственность, свои  собственные нравы. И мораль людей, прививаемая обществом не интересна этой Личности. Мало ли глупостей есть в мире? У Личности много своих дел, на глупости обращать внимание некогда.

 

Если в Человеческом детёныше усыпляют Человека и Личность, то, значит, что Человек спит в каждом из  людей? Ничего это не значит! Наверное, кое в ком и спит, а кое в ком уже и сдох Человек. Ведь люди используют слово «усыплять» для обозначения убийства животных, добренького такого убийства, высокоморального, с помощью ядика. Усыпили, а не забили, не зарезали, не порвали на куски, и даже не сожрали потом! Не зверьё же люди! Мол, люди имеют моральное превосходство над зверьём, потому что прячут истинную суть за добрыми словечками, просто усыпили.

 

То есть, Человек у людей всё равно, что зверь. И его надо, чтобы не вредил людям, усыпить вовремя в Человеческом детёныше. А если он активный и усыпить не получается, то можно и пристрелить, как бешенную собаку, такого Человека. А повод и причина найдётся, мораль всё оправдает. Так общество людей защищает себя от различного зверья и Человека. Так что во многих людях изначально был Человек, но его убили, усыпили, а дохлого, сколько не буди, всё равно не разбудишь.

 

Кроме различного зверья в Человеческом образе на Планете Мишьен можно встретить и Человека даже сейчас! Этот вывод из утренних размышлений Енота потряс Просто Енота. Он понял, что необходимо искать Человека у людей, и прятать его на Медвежьих  Землях. Хорошо, что как корову Стеллера, Человека люди не полностью извели на Планете Мишьен! Человечество может возродиться, набрать силу только если будет жив Человек! А с людьми Человек разберётся сам, без помощи енотов и медведей. Его же родня, значит, люди это проблема Человека. Пусть с ними и возится сам. А Просто Енот будет помогать Человеку, дело то хорошее.

 

Планета Земля сейчас – это Планета людей.  Это отмечал ещё Сент-Экзюпери, а он, скорее всего, был из орлов, но может быть и просто Человеком он был? За это и убили немцы, ведь Человек, подобно любому зверю, защищает свою землю от всех пришельцев. И готов за неё погибнуть, но никому её не отдаст, особенно немцам.

 

А изначально Планета Земля была Планетой Человечества, Планетой Человека, домом Человека. А потом люди её захватили и стали уродовать, делать удобной для  себя. А Человек жил в гармонии со своей Планетой, земля давала ему всё, необходимое для жизни, Человек не ставил себя выше зверей. Он был сам зверь, по имени Человек.

 

И не с людьми  имели дело мишки и еноты в давние времена, а с Человеком и Человечеством. Хотя про енотов ничего особо хорошего, кроме того, что они очень умные и поразительно красивые Просто Енот сказать не мог. Человека  одним умом и красотой не покорить, Человек сам умный и красивый. С Человеком приходится договариваться. А люди млеют от енотов. Люди были выгодны енотам, ими ведь легко управлять с помощью, например, страха или чувства умиления, если их не особо много этих людей. А мишкам люди противны своей никчёмностью. Своим взглядом на мир, как на машину. А Планета она ведь живая.  А с Человеком мишки имеют дела, общаются, решают общие проблемы. А общая проблема сейчас одна – люди навязывают всем свои глупые представления о мире. Их много расплодилось и они считают на этом основании, что правы. Демократию для людей придумали, убеждают, что люди достойны «устойчивого развития».  Не может быть никакого «устойчивого развития» одних за счёт других. Надо называть вещи своими именами, это – экспансия людей на Планете.  

 

Парадокс был именно в том, что еноты из-за своего умничанья,  сами способствовали распространению людей на Планете и, как итог, того, что сейчас происходит. На Енотовых Землях людей много, они амбициозны, а Человека найти трудно. А мишки всегда поддерживали Человека. Поэтому на изначальных Медвежьих Землях можно ещё найти Человека, а на Енотовых всех Человеков выбили люди. А оставшихся потомков Человека, поместили в резервации, но есть ли там, среди них, потомков,  хоть один Человек? Или всех уже давно усыпили насмерть? Но, по большому счёту, Енотовые  Земли – проблемы енотов. Просто Енот жил на своих  Енотовых Выселках между Медвежьими Землями и Енотовыми. Хотя больше дружил с медведями и прочими обитателями Медвежьих Земель, чем с человекообразными людьми из Больших Енотов и их окрестностей.

 

Радость от того, что на Планете Мишьен появился ещё один достойный уважения зверь-Человек, подняла Просто Енота из постели и  привела к плите, где он приготовил себе кофе. Жизнь была хороша и весела, когда она была разнообразна. За биологическое разнообразие на Планете Мишьен енот пил свой кофе. Он понял, что не только стерхов теперь  удастся сохранить, но и Человека. Ведь сейчас в Больших Енотах мурзилки и медведи у власти, значит, есть шанс у Человека на выживание! Питомник для Человека создадим на Медвежьих Землях, подготовим их и откормим. Тогда человекообразные люди берегитесь!

Боевые планы всегда бодрили енота сильнее, чем кофе. Особенно Еноту нравилось, что с людьми расправится Человек, а не мишки с кошками, к примеру. Зачем медведям напрягаться? У них и так сейчас всё хорошо. А на енотов надежд у Просто Енота не было никогда. И ещё одна мысль терзала Енота,  это была мысль про кошек. Может быть кошки видят Человека в человекообразных существах? Ведь люди убивают кошек, мучают их, а кошки как-то продолжают с ними рядом жить.

-Кошки видят Человека в человекообразных, ты прав. – Неожиданно вступила в мысленный диалог Просто Енота кошка Кэнди.

-Это точно? Кошки могут определить, кто Человек, а кто людь? – Удивился Енот.

-Конечно! Это же просто. А чем кормить утром будешь? Сметану не всю ещё сожрал? – Вступил в беседу кот Принц.

-Сметану вчера ещё съел, голодал сильно. – Почему-то оправдывался Енот.- Творог будешь?

-А какой творог? Какой процент жирности? – Капризничал Принц.- Я сейчас ем только зернистый, но не более 15% !

- Вот и ешь, что хочешь!- Пресёк борзоту кота Енот. –Не в Больших Енотах чай! Не по супермаркету ходишь, жри что есть.  Не мешайте мне думать!

 

Ёта, может быть, и сам Человек? Иначе зачем он об этом говорил, зачем поднимал проблему? Может быть, всё может быть! Скоро расцветут тюльпаны, апрель уже. Просто Енот вспомнил «Апрельские тезисы», написанные им больше ста лет назад. Пора была писать новые апрельские тезисы, а как же иначе? С учётом новых знаний, разумеется. Не для людей, а для Человечества!

 

Всё повторяется, каждый год всё повторяется! Такова правда жизни. И есть у природы другие циклы, которые повторяются снова тоже. Просто не все про них знают. Может быть и в Больших Енотах есть повторяющиеся циклы? Тот  Володя, Ульянкин сын, был  из медведей, вот и наломал много всего по-медвежьи, мстил за брата. А этот из мурзилок, а в мурзилках, кроме медвежьей натуры ещё много чего Человеческого напихано. Поэтому они и мурзилки! Но даже мурзилкам Апрельские Тезисы о Человеке не помешают.

 

Надо их будет назвать хорошо, например, «Апрельские Тезисы Человечества». А может быть их назвать «Апрельские Экологические Тезисы Человечества»? Ведь экология – это наука о среде обитания. А не о чистоте и приспособленности окружающей среды для жизни людей. «Баста карапузики, кончилися танцы!», - с этой фразы надо начать! Хотя слово «карапузики» слишком хорошо для людей, тратить его на них не стоит.

 

Утро было в разгаре, и то ли от кофе, то ли от беседы с котями Просто Еноту надоело думать. И он пошёл в сад, к поющим птицам. Их пение его радовало и приободряло. Но одному гулять в саду было скучно, а кошачье племя ленилось следовать за Енотом. Пришлось даже на них прикрикнуть: «В  сад! Все в сад!». И хотя вишня ещё не цвела, но обязательно скро зацветёт. Ведь всё начинается в апреле – вместе с пробивающимися сквозь снег Тюльпанами. А вишня – это вторичный признак перемен.

 

 

Источник – http://xn--7-0ub.net/ (7я.net)

#мишьен   #сид  #тюльпан  #простоенот

Важная тема

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА