Опубликовано: 25 февраля 2013 16:16

"Индия путешествие вглубь себя"

06.02.2012 « Индия, второй день пребывания». Дели.

 

Ощущаемая мною на подсознательном, уровне, любовь ко всему индийскому вдруг получила аудиовизуальное и одновременно с этим и духовное, энергетическое воплощение. Моя боязнь возможного разочарования вдруг рассеялась, как дым, приобретя вид делийского зимнего смога. Эта боязнь вдруг превратилась в глубокое чувство еще большей любви.

Это чувство перемешанное с аурой людей растекалось даже на грязных помойках и еще более бесшабашных дорогах и базарах. Ни одна хворь на подобие нынешней европейской цивилизации не берет их. Этот город, собственно и не город, это лишь декорации, в которых люди, сами того не сознавая живут собственной внутренней духовной жизнью. Это дети в непринужденном стремлении познать жизнь, истину и себя в ней. Этот народ не победим. И, пока еще не всеми признанная научная гипотеза о северном происхождении ариев, спустившихся южнее после обледенения здесь становится неотвратимой прекрасной явью, а грязь и неумение содержать города навязанные им и чуждые им по духу не отталкивают, а наоборот притягивают и еще раз подчеркивают наше родство ,  родство наших душ и сердец. Мы с ними -одной крови, короче

« Сундар дунья». Смотришь на эти лица и мощным потоком вбираешь в себя их гостеприимство, дружелюбие и любовь.    

 

11.02.2012 « Глубинка срединной Индии».

 

Окрестности Орчи.

 

После обеда, пересыщенного перцем и специями поднялись на верхнюю террасу здания ресторана и вдалеке, в мареве и пыли довольно теплого,  зимнего по индийским меркам дня увидели сказочную, по восточному лубочную картинку и сравнивали с нашей, ну что здесь особенного: - пыльная грунтовая дорога полукругом, несколько плоских одно-двухэтажных хибарок, довольно непрезентабельного вида, пара- тройка куполов индуистских храмов в полуразрушенном состоянии, утопающих в зелени платанов, залитых лучами готовящегося к заходу солнца, спокойно сидящие и прохаживающиеся поселяне ,грациозно обернутые в сари женщины, горбатые коровы, медленно переваливающиеся с боку на бок и   все   дышит покоем и незыблимостью, вечностью, энергия медитации и нирваны, она втягивает тебя независимо от твоего сознания и вроде нельзя ей сопротивляться, да и зачем. А вечность растекается в тебе и во всех глядящих на эту сказку: запах тлеющей ароматической свечи, сандал, гвоздика, кардамон и еще много всего и в отличии от нашей сегодняшней российской действительности, когда, чем ближе к людям и домам-тем меньше ощущение счастья, здесь этот закон срабатывает с прямо противоположенным эффектом и картинка умиротворения и покоя издали оборачивается счастьем и радостью на лицах простых и бесхитростных людей, порой не именующих ничего за душой. И наш лозунг « живем один раз и бери от жизни все, любой ценой» и « цель оправдывает средства» здесь превращается в принцип: «жизнь вечна и её, дарованную тебе, независимо от её материального достоинства нужно прожить так, чтоб Господь, видя твои старания возблагодарил тебя в следующей , то есть « Живи эту жизнь во имя благодати божьей в следующей». И тогда уж не важно все остальное, и то, чем , к огромному сожалению, мы принужденны заниматься у нас ежедневно, тратя на это лучшие годы, силы и побуждения. Так что же нас держит, казалось- бросай все там и иди к этим людям не имеющим ничего кроме света своей души, уповая на Бога и будь что- будет, так ведь нет, мы тут же найдем тысячу причин и отговорок и вроде и жизненно важных и существенных и как нам представляется- однозначных. И прямо скажем библейское: « оставь семью и детей своих, друзей и родственников своих и иди к Богу» пока не про тебя, слаб в коленках пока ты для той сказочной картинки в мареве восточного зимнего дня, не вписываешься в неё. Может быть- в следующей жизни?! Ну а вообще-то в следующей жизни хотелось бы оказаться в более высоком и гармоничном мире, чем наш и встретить там друг друга. А теперь, мы пока не способны сменить нагромождение мусора в башке и бессмысленную суету городов на уединение и жизнь, когда ты остаешься только с самим с собой и еще конечно с Богом.

 

13.02.2012 « Все познается в сравнении».Варанаси.

 

Эта поездка- всем поездкам-поездка, она -сродни паломнической, поскольку Индия и сейчас, после того что с ней сделала цивилизация,  все таки остаётся для всего мира детством всего человечества, детством человека, как неотъемлемой части божества, не обремененного рамками этой самой цивилизации. Мы погрузились на самое дно индийской жизни и её грязного, отвратительного быта для входа в храм Кришны, в любой другой стране это бы вызвало кучу нареканий, но здесь где все дышит дружелюбием и любовью это все можно снести ибо есть ради чего. И в отличии от ощущений, которые я вынес из италийской поездки, где надо всем довлели холод и безразличие, где вся страна представлялась страной вчерашнего, страной в прошлом, в её красивом средневековом прошлом, то Индия, трущобная, захолустная, грязная и нищенская выглядела и ощущалась страной будущего, поскольку содержала в себе гигантское позитивное духовное начало. Да, Индия это детство и несомненное будущее человечества. 

Мы сначала ехали на автобусе потом быстро шли через немыслимые водовороты вечернего Варанаси, обходя и сторонясь несущихся, казалось прямо на тебя велорикш, мотоциклов автомобилей, верблюдов, коров, лошадей с повозками, слонов и казалось, что нет никакого спасения от этого, где только, каким-то необъяснимым чудом не происходило аварий и наездов, где вместо дорожных знаков ,  светофоров с регулировщиками и дорожных разметок существовала одна только идея, чудодейственным образом регулировавшая весь хаос этого движения, затем - на велорикше ,где мы только чудом не вылетели из них, затем опять пешком в плотной толпе верующих, паломников и торговцев и выйдя к Гангу сели в лодки прихватив по дороге цветочные свечечки для загадывания желаний и молитв, и уж теперь, усевшись в лодке и отплыв от берега увидели огромную массу людей всех национальностей и уровней достатка, жадно глядящих на таинство общей молитвы под руководством певчего и семи брахманов и насколько только хватало взгляда по всему Гангу плыли молящиеся люди в лодках и огоньки цветочных свечечек. Завороженные этим действием мы вдруг оказались вне времени и пространства и вне какой либо реальности. Мы говорили с Богом, все: слепые и хромые педанты и романтики, немцы, индусы и русские. Здесь мы становились братьями и сестрами, поскольку говорили на одном, истинно человеческом языке, забытом нами в пурге цивилизации. Индия, по истине колыбель человечества.                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

культура искусство литература проза эссе Индия
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА