Опубликовано: 21 июля 10:53

Жили-Были

Жила-была Алиса

 

-Жил-был и живёт-бывёт? Как правильно говорить о настоящем? –Поинтересовался медвежонок Миша Высоцкий у кота-консультанта по жизни людей и Человечества Франца. – Или настоящего вообще не существует? Потому что когда только  ещё начинаешь думать про настоящее, то оно уже вроде бы  уже и прошлое. Что скажешь умный-разумный кот?

- А это как тебе хочется, так и есть.- Отвечал кот Франц. – Не вздумай меня убеждать, что Парадоксы Зенона Элейского тебе неизвестны. Никогда не поверю!

-А не в вере дело! Время это движение?   - Настаивал на своём  медвежонок. – Или это что?  Если так, и время это просто движение, то «жил» значит что участвовал в движении времени, изменялся с ним вместе. А вот «жив» ли сейчас – это только потом будет ясно. Вернее будет ясно, жил ли сейчас или уже нет. Потому что похоже. Что время движется для живых только в одну сторону. Время одностороннее движение?

-Ты не очень то умничай!  Зачем тебе эти философские вопросы?

-А мне всё равно, у меня-то всё просто, действую – значит, жив пока! А вот про мысли так я утверждать не буду. Мысли в книжках хранятся. На полках тысячи лет пылятся. Они неожиданно могут оживать и захватывать умы. Мысли они вне времени, наверное.

- Мысли существуют. То есть  включены в быт, бытиё. В книжки заключены и там сидят.  И когда кто-то живой ещё их думать начинает, то они оживают вместе с ним. Думающий даёт новую жизнь старым мыслям. Потому что эти мысли сразу же становятся его. – Разумно сказал кот. – Как-то так.

-Значит, мысль об Алисе любого живого существа делает её живой?! То есть, когда мы думает о твоей девочке, то она оживает? Потому что твёрдо не ясно, живёт ли она сейчас полноценной жизнью, или стала совсем математиком. А математики они бывают очень странными сущностями. Живут в теоремах и своих книгах даже после  того, как умерли.

-Для меня Алиса всегда живёт! – Строго высказался кот.

-«Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!» - Неожиданно процитировал медвежонок Миша известную поговорку из Больших Енотов. – Мы из твоей Алисы можем тоже такое сделать.  Даже если она потом умрёт в наших с тобой головах, её всегда будут доставать из книжки умные читатели и оживлять в виде мысли об Алисе.

         -Да, -вздохнул Франц. – Парадоксы Зенона из города Элея жили, живут и будут жить. Но одно дело мысли, а другое дело лап твоих собственных. Итак, что мы сейчас сделали для вечной жизни моей Алисы?

 

         Медвежонок скромно ему показал этот текст, который уже жил-был собственной своей жизнью. Потому что из Библиотеки рукопись решено было не выносить. Рукописи, наверное, не горят. В смысле того, что мысли в них записанные где-то существуют ещё, кроме как на бумаге. А вот бумага мокнет, горит и, вообще, её могут мыши попортить!

 

         А это текст Высоцкого[1]. Его жалко портить. Его лучше читать или даже слушать. Потому что Парадоксы Зенона никто не отменял. Так же как и жизнь после смерти. Всё ведь дело в точке отсчёта и системе координат. Не верите? Читайте Теоретическую механику, которую написал Бондарь Василий Денисович для девочек и мальчиков из Сибири.

 

Это произведение включено в Книгу 12. Хроники. Мы с Планеты Мишьен. (Стандарт Е-40) и некоторые другие.

На все вопросы ответит  Литературный Агент Писателя, Поэта, Художника, то есть Автора

 

Тел.,WhatsApp:  +79889744885    e-mail: enot-1917@mail.ru   https://vk.com/prostoenot1917    Можно заказать и приобрести бумажные книги

 

Социальный проект «Белая книга» https://vk.com/public192685079   

Библиография книг   https://vk.com/public192202933

 

Лапу к этому делу приложили

Иван Стешинский и Михаил Потапов

 

P. S. «Книги бывают только бумажные.

Всё остальное просто информация»

ГиперАвтор

[1]

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА