Опубликовано: 29 июля 09:30

Жизнь опозданий

Главное – доделывать дела (festina lente)

 

Свобода – это хорошо. Но свободны ли мы от времени, от его неумолимого течения? Что значит успеть всё вовремя? И что значит опоздать? Можно  ли  успеть всё вовремя, но всё равно опоздать?

 

-А не опоздали ли мы? – Неожиданно спросил кот Франц медвежонка. – Может быть, Алисе  уже не нужна её собственная Деревня А-лисы?

- А мы разве с кем-нибудь договаривались о каких-то сроках?- Вопросом на вопрос ответил медвежонок Миша Высоцкий. – Договариваться о сроках, особенно когда делаешь то, что никто до тебя не делал, глупо, неразумно.  А делаем мы всё для себя, прежде всего, значит, и договариваться надо с собой. А делать что-то для кого-то без его согласия  и активного участия ещё глупее.

- Это, конечно, так. Но у меня ощущение, что я опоздал с этим делом на годы. Может такое быть? – Продолжал копаться в своих ощущениях Франц.-  Пусть дело мы делаем для себя, но вдруг оно ещё и Алисе понравится? Тогда и для неё дело мы делаем.

- Всё может быть. Но для кого мы что на самом деле делаем, будет ясно только по завершении процесса. Мне кажется, что своя Деревня А-лисы лисам тоже нужна. Причём нужна давно. У кошек есть давно Милые Мурки, а у лис ничего нет!  На годы опоздать совсем не страшно. Страшнее опоздать на день, на час. Потому что тогда ясно, что опоздал. И нервничают от этого сильно[1]. А на годы не опаздывают.   Не ясно же, какие последствия были бы, «если бы, да кабы…», да годами ранее. – Уверенно гнул свою линию медвежонок Миша. – Меня год назад ещё и самого не было! Так что для меня всё происходящее своевременно безо всяких сомнений.

-Без тебя я бы до такого окаянства, как создавать собственный мир для моей любимой девочки Алисы точно бы не додумался. – Согласился Кот. – Значит, и для меня всё вовремя случилось.

-Гораздо важнее, чем беспокоится об опозданиях, то, что если ты начал какое-то дело, надо доделать его до конца. Желательно побыстрее доделать. Чтобы доделав одно своё дело можно было взяться за новое. Интересно же наделать много разных дел! – Умничал Высоцкий. -  Доделывать свои дела – это важно. А сроки и другие временные рамки – это как пойдёт.

- Да. Но хотелось бы успеть всё в течение своей жизни. Или я не прав? А то недоделанные дела будут потом тысячи лет на складах пылиться.

-Каких складах?- Не понял медвежонок.

-На складах в Стране Чудес, - улыбнулся кот.[2] – Огромных складах.

 

 Шутка про склады обоим понравилась. И медвежонок Миша вместе с котом Францем засмеялись. И это было хорошо, потому что делать свои дела лучше всегда в весёлом настроении. Смеяться и подтрунивать над собой.  Потому что если серьёзно будешь думать  о том, что куда-то опоздал, то расстроиться даже можно. Никто и никуда особо на Медвежьих Землях не спешит. Festina lente, festina lente…

 

Это произведение включено в Книгу 200. Хроники. Мы с Планеты Мишьен. (Стандарт Е-40) и некоторые другие.

На все вопросы ответит  Литературный Агент Писателя, Поэта, Художника, то есть Автора

 

Тел.,WhatsApp:  +79889744885    e-mail: enot-1917@mail.ru   https://vk.com/prostoenot1917    Можно заказать и приобрести бумажные книги

 

Социальный проект «Белая книга» https://vk.com/public192685079   

Библиография книг   https://vk.com/public192202933

 

Лапу к этому делу приложили

Иван Стешинский и Михаил Потапов

 

P. S. «Книги бывают только бумажные.

Всё остальное просто информация»

ГиперАвтор

[1]

[2]

культура искусство литература проза проза
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА