Опубликовано: 13 декабря 2020 22:08

Анатолий ПЕРЕЖОГИН "ПОМОЩЬ НЕБА"

Когда груз однообразия повседневности или одиночество начинают подступать и давить, мне иногда хватает благоразумия посмотреть на небо. Тогда меня быстро захватывает его грандиозность и великолепие. И подступающий груз почти мгновенно растворяется, как исчезают громады облаков, какими бы они ни были. Почти нет таких невзгод, величина которых могла бы сравниться с величиной неба и туч, иногда плывущих по нему. Даже предгрозовое небо может радовать – своей сказочностью, мощью и движением.

Если нет по близости гор, то горы облаков заменяют их. Если кажется, что неудачи незыблемы, то движение облачных громад опровергает это. Если соскучился по настоящей чистоте и белизне – а в условиях города трудно увидеть что-либо абсолютно белое и чистое – то приглядишься и заметишь, что эту белизну и чистоту постоянно даёт нам небо.

Когда смотришь на небо, то обнаруживаешь, что оно – такое как в детстве. Разница только в том, что тогда ты смотрел на него чаще. Тогда от созерцания неба дух захватывало – сосало под ложечкой от переживания грандиозности и тайны существования, от бесконечных перспектив, от красоты и разнообразия жизни, несмотря на все огорчения. В те годы удавалось быть лёгким и быстрым как ветерок.

Всем известен этот эффект: ты становишься тем, на что долго смотришь. И как же замечательно, когда нам удаётся перенять, хоть на мгновенье, обширность, лёгкость и глубину неба.

Обычно мы чаще замечаем его в хорошие моменты своей жизни: на отдыхе, на природе, когда уходит суета, и когда индустриальный и городской пейзаж в меньшей степени застилает небо. Влюблённые любят смотреть на небо… Значит, обращая взор вверх в повседневной жизни, мы на какое-то время возвращаем себе искорки прежнего счастья. Они помогают высветить настоящие ценности, неотделимость нашего существования от жизни мироздания.

Именно в небе можно увидеть стаи птиц. Именно с неба смотрит яркое солнце, от которого порой защищает облачная пелена. Именно с неба падает освежающий ливень. И даже холодный осенний затяжной дождик, если находишься в тёплом, чистом помещении, делает жизнь уютнее, помогает лучше оценить теплоту человеческих отношений. Общеизвестна чудесная предновогодняя красота падающих с неба крупных снежинок. И пусть порой на улице пурга, как приятно смотреть на неё в свете фонарей из окна.

С ночного неба в разное время по-разному сморят на нас луна и богатство мерцающих звёзд… Неудивительно, если небо подтолкнёт заговорить в рифму.

Для всех без изъятья

Открыт небосвод.

Как Бога объятья –

Бездонней всех вод.

Вдохновение всегда рядом! Это небо.

©Анатолий ПЕРЕЖОГИН, текст и фото

культура искусство литература проза проза Анатолий ПЕРЕЖОГИН
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА