Опубликовано: 06 января 19:15

И. С. Тургенев. Дворянское гнездо. Рецензия на книгу.

Целый день почти сегодня читал эту книгу. Оторваться невозможно. И постоянно хочется возвращаться к ней. Книга настолько цельна и гармонична, что прочитав ее, возникает ощущение, что испил какую-то чашу с чем-то очень светлым и полезным, чашу мудрости, например. Или можно сравнить это с какой-то потрясающей картиной, целостной и полной.

Книга не затянута, очень насыщенна, глубока, точна, полна образами и эмоциями. В ней настолько тонко, четко и как-то остро отражена проблема изменчивости жизни, неудержимости и мимолетности времени и счастья, того, что возможности, которые нам предоставляются так легко упустить и потерять, и что не все в жизни зависит только от нас, что есть обстоятельства, которые выше нас и иногда влияют очень серьезно на наши жизни, что жизни на этом не всегда кончаются физически, но часто уничтожают внутри все, выжигают и не оставляют ничего, кроме смирения с судьбой и развенчания ожиданий и идеалов. В книге очень тонко и точно описан приход к человеку старости. Также очень сильно и глубоко чувствуешь течение времени и смену поколений. Остался тем же дом, но уже другие люди и другие нравы, а кажется, что вот она - та же скамейка! Но уже не совсем та - видны следы времени, следы изменений. Кажется, что все было вчера, но прошли уже годы. Как же это похоже на нашу жизнь! Как сильно похоже на бег времени. И как отзывается в душе она - это очень сильное творение!

Очень тонкие и глубокие уголки души, вечного человеческого поиска затрагиваются в ней. Очень интимные моменты откликаются внутри, в естестве. И становится грустно от прочтения, но эта грусть - она настолько сродни той, что испытываешь почти каждый день, понимая, что каждый день твоей жизни проживается и уходит безвозвратно в прошлое и уже никогда не вернется, что все не вечно и уходит медленно, тает в руках и исчезнет со временем. И то, что на место тех, кто сейчас рядом и тебя самого, придут новые люди с их новыми порядками. И остается только пожелать им счастья и удачи, мудрости, сил и стремления. Очень светлая книга, очень точная и очень грусная. но это жизнь. В ней есть радость, горе и грусть. Рождение и смерть. Это все жизнь. И мы живем ее, эту жизнь, пускай, иногда, нам и очень грустно и очень страшно и очень одиноко. Потрясающее произведение!

Остается только добавить то, что с языком мастер обращается очень тонко и с любовью. Потрясающий язык в книге!

культура искусство литература проза проза Тургенев, дворянское гнездо, проза, классика, роман, Рецензии, отзывы, человечество, чтение, книга, книги, рецензия, отзыв, отзывы, литература, проза, досуг, развлечения, books, book, reading, reviews
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА