Опубликовано: 19 февраля 01:36

Про людей, про Москву и немного о вечном. Часть 2.

Сложно отследить, как и почему происходит то, что происходит в городской среде с людьми. Что является причиной ухудшений (если это не мое субъективное мнение, основанное на негативном настрое)? Есть ли одна причина или их много?

Может быть это падение культуры результат перенаселения: когда плотность людей становится большой, они перестают ценить и думать друг о друге?

Нам всю жизнь говорили, что мужчины более бескультурные, а женщины - это образец поведения, пример доброты и заботы. Но, сейчас это стало меняться. Если раньше можно было почти безошибочно определить в хаме на дороге молодого парня, то теперь все чаще это молодые девушки.

Находясь среди людей, улавливая разговоры окружающих, иногда содрогаешься от того, что хорошо одетые молодые девушки разговаривают друг с другом на языке, который двадцать-тридцать лет назад был свойственен алкоголикам и другим маргинальным слоям общества. Теперь маргинальная культура стала нормой.

Попав в городскую среду, вынужденные бороться за выживание, женщины обогнали мужчин в наглости, хамстве и равнодушии к окружающим. В предыдущем предложении я невольно попытался угадать причины такого женского поведения. Но они ли это? И можно ли утверждать так категорически, основываясь только на личных наблюдениях?

Вчера, когда я начинал пробежку, грузовая автомашина, если бы я не увернулся от нее, ударила бы меня зеркалом по голове. Водитель ехал и даже не планировал сбавлять скорость или отклоняться. Он заранее принял решение, что он меня не замечает, или что я отклонюсь. При этом, когда я сам за рулем, маневрирую во дворах, я замечаю, как некоторые пешеходы не уступают дорогу, не меняют траектории своего движения. И при этом возникает вопрос: если бы они встретились друг с другом (этот водитель грузовика и эти упертые пешеходы), что бы произошло?

На теннисе, где я веду группы, принято подавать теннисные мячи друг другу. Это, в общем-то, многие делают, но есть люди, которые в порыве какого-то своего азарта могут твой мяч запулить ногой в сторону (хорошо, что не раздавить). Зато, когда их мяч прилетает к твоему столу, они обязательно громко попросят тебя им этот мяч подать. Они не "парятся". У них все просто.

Некоторые могут или позволяют себе заходить в твое личное пространство (это определенная игровая зона вокруг стола). Здесь несколько последствий: опасность нанесения или получения увечий; проявление неуважения.

С другой стороны, некоторые считают совершенно нормальным громко заявить о том, что ты им мешаешь.

Возникает желание грубо ответить. И возникает вопрос: нормально ли ответить им грубо, и не делает ли это тебя таким же?

И опять возникает вопрос, почему люди не могут просто уважать друг друга, заботиться и помогать друг другу? Хотя бы в рамках одного микромира. Но микромир, видимо, является отражением, срезом глобальной реальности.

В раздевалке спортивного сооружения, где проводятся тренировки, переодеваются футболисты. Юные спортсмены совершенно свободно в присутствии взрослых позволяют себе ругаться матом. Раньше это считалось зазорным, постыдным и молодёжь не решалась материться при взрослых. Сейчас с этим никаких проблем и ограничений нет. Можно все. Не стесняются ничего. Взрослые никакого уважения у подростков не вызывают.

В подъезде дома кто-то оставил на первом этаже старую дверь. Пару дней она одиноко стояла. Вместо того, чтобы ее выкинуть, к ней позднее добавилась дверная рама. Теперь двери не так одиноко, и вся эта хламида стоит в подъезде. Люди считают это нормальным.

Некоторые также считают нормальным курить в коридоре, несмотря на законодательный запрет и возможный штраф. Это считается нормальным - нарушать закон (ну хотя бы по мелочи, а как приятно).

Между этажами в пролетах стоят консервные банки из-под напитков (алкогольных), баночка с окурками в воде.

Рядом с почтовыми ящиками администрация (по всей видимости) поставила коробку для сбора рекламы (видимо, хотят бороться с нерадивыми бизнесменами или просить рекламодателей делиться прибылью). Наш человек - человек с широкой душой и большой смекалкой: сегодня в этой коробке я увидел жестяную банку. Чем не место для мусора!

Про поведение некоторых владельцев собак можно писать отдельную главу, но стоит ли? Многие, кто гуляют в парках, видят это собственными глазами.

Из чувства неудовлетворенности жизнью люди неосознанно мстят обществу через совершение антисоциальных поступков, множа тем самым ту реальность, от которой они страдают. Порочный круг.

Вопросы миграции также обременены большим количеством проблем. Одна из них - это отношение приезжих к местам их нового жительства и ассимиляция с местным населением.

культура искусство литература проза проза психология, люди, москва, культура
Facebook Share
Отправить жалобу
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА